13 января

1920 г.

Губернским подотделом социального обеспечения и охраны труда издана инструкция-наставление в оказании помощи в борьбе с сыпным тифом и другими острозаразными болезнями. Фабрично-заводским комитетам вменено в обязанность строго следить за состоянием здоровья рабочих, а медицинскому персоналу зарплата будет выплачиваться по ставкам военных учреждений.

1921 г.

Кто не работает - тот не ест. Но есть еще люди, которые чураются честного труда и склонны к легкой наживе. Например, заведующий вещевым складом Курганов Павел, со свойственной ему склонностью к роскошным ужинам и легкой наживе, продал принадлежавшие красноармейцам холст и вату на сумму около 400 тысяч рублей. А красноармеец Особого отряда РВТ Кулис Людвиг во время нахождения на часах у шкафа вещественных доказательств подобранным ключом  совершил кражу револьвера, с бриллиантами кольца и других золотых вещей. Но никто из них не ушел от карающей руки красного правосудия.

1924 г.

Лишь только в депо долетела весть о приезде в Самару тов. Луначарского, как мастеровые и рабочие зашевелились: "Даешь Луначарского на собрание!". Была послана делегация, с приглашением его. Он согласился. На собрание в новом депо собралось около двух с половиной тысяч. рабочие облепили паровозы, как мухи, кто примостился на окнах, кто на ящиках. Внимательно слушали железнодорожники, не пропустив ни одного слова. Хорошо говорил тов. Луначарский. Слова яркие, крепкие - понятные, а последние покрылись громом аплодисментов. Вынесена резолюция: "Заслушав доклад тов. Луначарского, собрание рабочих, мастеровых и служащих депо главных мастерских ст. Самара, передает правительству пролетарскую здравицу, как кормчему мирового корабля рабочего класса. Да здравствует победа труда над капиталом!".

1949 г.

Совет Министров СССР присудил Сталинскую премию второй степени за спектакль "Крепость на Волге", поставленный Куйбышевским драматическим театром имени А.М. Горького, художественному руководителю театра М.А. Гершту, художнику театра Ю.Н. Бабичеву, артисту В.И. Кузнецову и заслуженному артисту РСФСР Г.А. Шебуеву.

1961 г.

Чемпионат страны по шахматам вступил в решающую стадию борьбы. Уверенно возглавляет его Борис Спасский. На второе место, отставая на одно очко, вышел автор этих строк. В одном из шахматных репортажей про него было сказано, что он устроил настоящую "экзккуцию" мастерам. Чем можно поделиться с моими куйбышевскими болельщиками. Дело в том, что мне впервые приходится быть в положении одного из лидеров и надо "акклиматизироваться" в этой роли. Могу только сказать, что приложу максимум усилий для достижения успеха...

Л.Полугаевский.

Горссмейстер СССР. (Наш спец.корр.). Г. Баку.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+