14 января

1920 г.

Во второй день праздника Рождества Самарским Губкомом РКП был устроен внеочередной субботник для очистки железнодорожных и трамвайных путей от снегу и льда. В работе приняли участие 1441 человек.

1923 г.

Сегодня у нас Комсомольское Рождество. К 3 часам дня все идите на Воскресенскую площадь на карнавал!

1933 г.

Тысячу комсомольцев мобилизовал крайком ВЛКСМ для работы на лесозаготовках .

1939 г.

Джаз Куйбышевского гастрольбюро за полтора месяца дал в железнодорожных клубах дороги им. В.В. Куйбышева 30 концертов. Сейчас джаз работает над новым репертуаром. В конце января он даст концерты в клубах г. Куйбышева.

1944 г.

Согласно постановлению исполкома горсовета от 15 ноября 1943 г., уборка снега с тротуаров, проезжей части улиц и площадей должна проводиться силами учреждений, предприятий, магазинов, домовладений и населения. За нарушение постановления горисполкома некоторые хозяйственники, управляющие домами и коменданты зданий оштрафованы на 200 рублей каждый. Сумма штрафа удерживается из зарплаты нарушителя по месту его работы...

1961 г.

XXVIII чемпионат СССР по шахматам на сей раз одновременно является зональным турниром ФИДЕ на первенство мира. Во втором туре наш земляк гроссмейстер Л. Полугаевский встретился с экс-чемпионом мира В. Смысловым. Партия закончилась вничью.

1983 г.

В первых числах января в Куйбышеве открыт Дом-музей А. Толстого (первый в стране). . В этом доме ( ул. Фрунзе,155-б) писатель жил с 1899 по 1902 год. В связи с открытием музея состоялся митинг, на котором присутствовал внук писателя И. Толстой.

1989 г.

12 января началась Всесоюзная перепись населения. Она - основной источник данных о численности и составе населения, необходимых прежде всего для разработки главных направлений развития страны. Если сравнивать ответы наших земляков на вопросы переписи 1979 года и нынешней, то разница заметна, как говорится "невооруженным глазом". Больше людей стало жить в изолированных квартирах, заметно повысился и общеобразовательный уровень куйбышевцев.

1997 г.

Теперь каждый год тринадцатого января отмечается День российской прессы. Вчера в Самарском Доме литератора состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшие материалы, посвященные правоохранительной тематике. Органами внутренних дел специальным призом за многолетнее и плодотворное сотрудничество был награжден корреспондент нашей газеты Г.Ю. Спевачевский.

 

2000 г. 

Вот и старый Новый год. Финиш праздничного январского марафона. Впереди, правда, Крещение, ну да это отметим в рабочем порядке. А сегодня вспомним еще раз ушедший год, попросим его не держать на нас обиды за то, что мы в нем недооценили... Да и не забудьте сегодня, в Васильев вечер, погадать. Говорят, святочные гадания в вечер сей имеют обыкновение сбываться...


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+