15 января

1927 г.

Из 55 губернских городов по переписи 1926 года Самара занимает 13-е место. В 1897 году Самара была на 15-м месте. За прошедшие 30 лет население города увеличилось на 29 тысяч человек.

1936 г.


За первую декаду января Карбюраторный завод выпустил товарной продукции на 20 тысяч рублей, а за один стахановский день на 50 тысяч 800 рублей. Суточную программу завод выполнил на 395,3 процента. А дневной заработок рабочего завода Мясникова, выполнившего программу на 900 процентов, составил 77 рублей.

1941 г.

Сергей Тимоеевич Аксаков — один из выдающихся русских писателей. На его художественное мастерство обратил внимание еще А.С. Пушкин. В жизненной и творческой биографии Аксакова немаловажное место занимает наша область, связи его с которой гораздо значительнее, чем это известно широкому читателю. С именем писателя тесно связано прежде всего село Аксаково, которое было его родовым имением. Многие места нашей области Аксаков исходил с ружьем и удочкой. В Похвистневском районе, например, он имел на охоте «небывалый случай», описанный им в «Рассказах и воспоминаниях охотника». Бывал Аксаков и на курорте «Сергиевские минеральные воды», описав его тогдашнее состояние в неоконченной повести «Наташа».

1954 г.

В женской средней школе №15 гор. Куйбышева проведена конференция учащихся, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Был заслушан доклад на тему: «Угнетение украинского народа панской Польшей, ограбление украинского народа султанской Турцией и Крымским ханством».

1987 г.

Брюссель, 14. Советская автомашина «Самара» стала неотъемлемым элементом «бельгийского автомобильного пейзажа». Спрос на «Самару» столь значителен, что образовалась даже очередь. Местные журналисты включили «Самару» в первую десятку лучших машин.
***
У железнодорожников Жигулевска долгожданное новоселье. В эти дни они обживают новый вокзал. Теперь у стальной колеи, прорезающей город, привольно и живописно раскинувшийся между склонами гор Яблоновой и Могутовой, поднялся «причал» для дальних поездов. Строгое, современной архитектуры здание состоит из вместительного одноэтажного блока и двухэтажного пристроя. Большая часть площади отведена для зала ожидания. Его размеры обеспечивают одновременное пребывание здесь не менее двухсот человек.

1997 г.


Вновь оживились цехи ОАО «Моторостроитель». Руками заводчан собран уникальный по своим параметрам серийный газоперекачивающий двигатель НК-36 СТ. Сконструирован он в КБ им. Н.Д. Кузнецова и по мощности в четыре раза превышает ныне действующие. Первый НК-36 СТ уже «трудится» на Тольяттинской газоперекачивающей станции. Следующий будет установлен на Заволжской.

1999 г.

Невероятно повезло самарским мастерам кисти и графики. 27 местных художников будут участвовать во Всероссийской выставке. В последний раз десант из восьми куйбышевских мэтров "налетал" на Москву в далеком 1976 году. Самарский союз художников усиленно готовит экспозицию, отбирая наиболее достойные произведения искусства. К слову, весьма значительная часть мастеров кисти являются "неорганизованными", жаль, если выставочный ажиотаж обойдет их стороной.

2000 г.

"Событие года в образовании" - такой статус в масштабах всей России получило открытие в самарском селе Степановка малокомплектной школы XXI века. Столь высокой оценке сельского социально-образовательного и культурного центра, не имеющего аналогов в нашей стране, можно доверять, так как выставлена она "Учительской газетой" - самым компетентным в вопросах народного образования федеральным изданием.

***

Самарскому ученому Александру Ефимовичу Шендлину удалось сотворить первую в мире модульную магнитную гидродинамическую установку, затем на его счету было открытие прямого превращения тепловой энергии в электрическую. Научные успехи талантливого теплофизика в 1959 году оценены Ленинской премией, а в 1967-м - Государственной премией СССР. Академику-волжанину из Самары было доверено руководить Институтом высоких напряжений Академии наук страны...

 



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+