28 января

1927 г.

Вчера вечером, 27 января, зал губкома был переполнен. На эстраде громадный Маяковский. Голосищем своим, рожденным, чтобы перекликаться с громами, он бросает в зал слова. Стихи свои он читает мастерски, без тени актерства, с мощной простотой, углубляя и слегка растягивая ударные слова встряхивающим стены неиссякаемым своим голосом. Были прочитаны «Левый марш», «Севастополь — Ялта», «Письмо писателя В.В. Маяковского писателю М. Горькому» - последнее по времени написания - и «Сергею Есенину». Есенин, по мнению поэта, не был идеологом хулиганства. Цыганщина, «семиструнная гитара», звучавшая в русской поэзии со времен Апполона Григорьева, перепевалась Есениным. Пьяный угар, кликушество под маской кудрявого Леля — вот что вредно в поэзии Есенина.  (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1929 г.

...Клубная комната. Со стен приветливо смотрят портреты вождей. Горсовет отчитывается о своей работе. Горсовету не поздоровилось. Досталось крепко. За свет, за воду, за хулиганство на окраинах, за плохой ремонт дорог. Красная казарма научилась разбираться во всех вопросах. Нигде в мире не встретишь солдата, осмелившегося так смело критиковать свои порядки.

1935 г.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить просьбу советских и партийных организаций о переименовании Средневолжского края в Куйбышевский край и города Самары в город Куйбышев. В.В. Куйбышев возглавлял в 1916 году самарскую подпольную большевистскую организацию, был организатором и руководителем Октябрьского переворота...

1956 г.

В области открыты богатейшие запасы нефти. В частности Кинель-Черкасский район по общим запасам  превосходит самое крупное месторождение Башкирии — Туймазинское. В конце 1955 года получен мощный фонтан нефти на, так называемой, Красноярской площади. Нефтяники Куйбышевской области располагают всеми возможностями резко повысить темпы добычи нефти и превзойти в этом Баку — старейший нефтяной район страны.

2000 г.

Сегодня Областной историко-краеведческий музей им. П.Алабина представляет жителям и гостям Самары новое собрание восковых фигур. На этот раз к нам приехали великие предсказатели. Они - из прошлого, но вещали о нашем настоящем. Ничего особо привлекательного не сулили, в чем мы сейчас и убеждаемся. В общем, стоит заглянуть в глаза того же Нострадамуса, пусть даже воскового, чтобы сказать: "То ли еще будет...".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+