5 февраля

1919 г.

Правление профсоюза парикмахеров в виду отсутствия на рынке одеколона обратилось с ходатайством в Губ. отдел труда об отпуске  вместо одеколона спирта...

1926 г.

Сегодня самарское отделение товарищества "Нарпит" открывает первую в городе механическую столовую (Советская, 110). Она должна дать хороший питательный и в то же время доступный по цене обед трудящимся в чистом и светлом помещении. Вторая цель - поставить дело так, чтобы работница, у которой мало времени для ведения своего хозяйства, в недалеком будущем сказала бы своему мужу: "Возиться у печки я больше не буду, нет смысла, идем-ка лучше обедать в "Нарпит"... Трудящиеся массы, а в особенности их руководящие органы должны понять и разъяснять значение этого начинания и всемерно поддерживать его. Первоначальная стоимость обедов установлена в 40 копеек, но можно предполагать, что цены будут еще ниже, если работницы-хозяйки поддержат этот первый шаг к новому быту.

1936 г.

Уголовным розыском раскрыта подпольная колбасная фабрики. Ее организовали братья  Викуловы.  «Фабриканты» у себя на дому коптили окорока и изготовляли колбасу. Свою продукцию они сбывали на рынках. При обыске у них обнаружено 80 кило заготовленных для продажи окороков и рулета. М. и Н. Викуловы привлекаются к ответственности.

1937 г.

В дореволюционной Самаре были сотни легковых извозчиков. С развитием трамвайного и автобусного движения их количество ежегодно сокращается. В организованной недавно в Куйбышеве промысловой артели насчитывается всего 18 извозчиков. Еще быстрее уменьшается количество извозчиков-частников. В 1935 год их было 30, в прошлом году — 6, а в нынешнем осталось всего 3.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+