1-8 февраля

 

 

1919 г..

 

В газете «Коммуна» №46 напечатана заметка «Грабежи», автор которой заявляет, что в Солдатской слободе и в Мещанском поселке каждую ночь происходят грабежи. Автор верит тем темным слухам, которыми так богата Самара и которые выпускаются исключительно для того чтобы посеять среди населения смуту и недовольство Советской властью. Я, как начальник 6-го района милиции, могу сообщить, что за последнее время в указанной местности произошли только три вооруженных грабежа. К розыскам виновных приложены самые строгие меры и даже часть из грабителей (большинство из них нахлынувший из других местностей преступный элемент) переловлены. В той же газете напечатана статья «Загадочная смерть», которую я должен опровергнуть, так как на месте происшествия, я обнаружил, к сожалению, не человеческий труп, а в рогожку завернутую большую собаку, а по сему прошу в газете печатать только строго проверенные факты.

***

Тов. Редактор, много исписано бумаги и много потрачено слов на обсуждение вопроса об выселении буржуазии в дома рабочих и наоборот. Но, как и прежде, она продолжает безмятежно жить в своих хоромах, а бедняки по-прежнему жить в своих темных норах. Даже Жилищный Отдел пришел на помощь буржуазии. Он сделал такую высокую расценку кубатуры, что рабочий при всем желании не сможет переменять свою лачугу на окраине на хорошую квартиру в центре.
Рабочий.
***
Тов. Редактор, служащие Советской бани №3 являются настоящими мучениками. С раннего утра и до поздней ночи все коридоры бани забиты посетителями, которые изнурены часовыми стояниями становятся раздражительными и придираются к служащим. Но еще больше достается нам от различных «власть имущих» посетителей.
Служащие Советской бани №3.

(О письмах в редакцию разных лет читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1923 г.

Самара и Самарская губерния в настоящее время находится в не бывало спокойном состоянии. Преступность повсеместно уменьшилась до минимума. Причиной сокращения преступности является новый метод борьбы с ней, применяемый Губсоюзом: частые облавы в райнах, населенных подозрительным элементом и высылка воров за пределы губернии. Сейчас в Самаре отмечается работа "кукольников", сбывающих гражданам простую бумагу и фальшивые дензнаки вместо денег, "котов" - лиц, живущих на средства проституток, "хипесников" - воров, совершающих ограбления мужчин, завлекая их при помощи проституток и "наводчиков" - спецов по указанию ворам квартир для ограбления. Эти категории преступников пока еще не ликвидированы, но работа их сведена к нулю...

***

С раннего утра Троицкий базар чернеет торгашами всех мастей. Покупают — продают. Шум, гам, крики, матерщина. Шныряют покупатели и какие-то темные личности. На самом юру, около привоза молодой парень с жуликоватой наглой рожей, присев на корточки, раскидывает три карты. Глаза его бегают и голос задорно звенит:
-Ну, налетай, выигрывай! Красна берет, черна платит...
В толпе человек пять его помощников, одетых под мужиков, остальные — деревенщина. Вот один из этих помощников поддакивает:
-Риск — благородное дело, давай попробую, што будет.
Выигрывает и, как бы незаметно, загибает угол красной карты. Какой-то крестьянин, заметив это, вывертывает из анучи бумажку и ставит на карту с загнутым углом, но карта оказывается черной. Дело сделано и картежники моментально исчезают, а проигравшиеся крестьяне скребут в затылках.

***

Всегда хочется "порадеть родному человечку", а потом сидеть спокойно на революционном посту и делать все, что вздумается: кругом свои. Можно даже не учась справить себе документы о каком угодно образовании... Так заведующая Зубчаниновского детдома №43 тов. Кузьмина пристроила к кормежке всю свою семью, пользовалась для своих нужд детским трудом, а окончив в действительности городское училище, решила дать себе диплом об окончании Оренбургской гимназии. Какое тут воспитание, когда так тепленько! Дети в доме грубы и дерзки. Мальчик Леня, пробывший в доме 2 года, стащил, украденные и припрятанные медсестрой 75 таблеток хины "Ара", и сбежал...

1925 г.

Близ Ильинской площади тремя неизвестными, вооруженными револьверами, ограблен крестьянин Гроховецкий, ехавший на верблюде. При въезде крестьянина на площадь, один из грабителей прыгнул к нему в возок и приказал снять шубу и тулуп. Затем грабители взяли у него 10 рублей денег и скрылись...

1929 г.

На заводе №12 — часовой обеденный перерыв. Выступает заводской оркестр. Но он играет только в одной мастерской. Из других же, далеко разбросанных, рабочие не могут приходить, чтобы послушать музыку. И сотни рабочих из этих необслуженных мастерских собираются вокруг гармонистов. А песни те в основном поют похабные из чисто балаганного репертуара, что возмущает рабочих. Рабочие кричат:
-Довольно! Долой!
Но «артист» не слушается и в ответ запевает песню еще пошлее. Передовым рабочим претят такие «развлечения». Нужно организовать в обеденный перерыв хорошие голоса и плясунов, заставить их спеть хорошую песню и хорошо сплясать. Допускать же шарлатанство — никак не следует.

***
Председатель ячейки Осоавиахима (Облсельхозсоюз) тов. Малахов как только увидит, что его ждут в военном уголке домашние хозяйки, чтобы записаться в ячейку и научиться стрельбе из винтовок, так сразу улетучивается. Но однажды не успел и громко, чтобы все слышали сказал:
-Если вы и научитесь стрелять, так это только глазами, а не из винтовки.
Но домохозяйки хотят изучать военное дело и надо бы избавить их от насмешек несознательных осоавиахимовцев.

***

Похождения Курбатова, за четыре года сменившего четырех жен, должны заставить каждого задуматься... Среди молодежи особенно остро стоит этот вопрос. Существует группа беспартийного молодняка, и даже комсомольцев, которые борьбу за новую семью считают поворотом именно к «курбатовской морали». Мы, дескать, за свободную любовь. Сегодня одна — завтра другая. Это грубое извращение попыток создать новые отношения между мужчиной и женщиной. Мы против мещанской морали, против ханжества, но мы и против половой распущенности и разврата... Нужно к браку относиться, как к серьезному шагу, нужно бороться с «мотыльковой беспечностью» курбатовых...

1933 г.

Хозяевами старой Самары были купцы да лабазники. Строили купцы тяжелые, глубокими фундаментами вросшие в землю дома. Низко в купеческих домах нависали давящие потолки. Маленькие окна пропускали мало света. Нагроможденная в комнатах тяжелая мебель мешала движениям. В окна глядели дебелые купеческие дочки, для которых дом до выхода замуж был откормочным пунктом. Новый быт требует переустройства старых городов в социалистические. Старой Самаре приходит конец. Старая Самара переустраивается. Вопрос о «Большой Самаре» впервые был поднят в 1928 году, еще до первой пятилетки, когда не было такого размаха строительства. Поэтому, когда Гипрогор в 1932 году представил эскизный проект новой Самары, то он уже никого не удовлетворял. Тесно. И сейчас горсовет договаривается с Гипрогором о переработке проекта.

1942 г.


6 февраля в Куйбышевском городском агитпункте состоялась встреча академика А.Н. Толстого и народных артистов СССР С. Михоэлса и Халимы Насыровой с писателями города. Академик А.Н. Толстой прочитал собравшимся отрывок из только что законченной пьесы «Иоанн Грозный. Новой пьесе посвятил главным образом свое выступление С.М. Михоэлс, охарактеризовав ее, как большое событие в советской драматургии, а Халима Насырова прекрасно исполнила  арии из опер и несколько народных песен Узбекистана. Вечер прошел с большим успехом.

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза заканчивается борьба за почетное звание сильнейшего шахматиста страны. Во главе турнира стоит Борис Спасский (11 очков из 16 возможных). Среди участников турнира, имеющих реальные шансы бороться за первое место - куйбышевский мастер Лев Полугаевский. У него наибольшее количество побед после шестнадцати туров среди всех участников чемпионата. Исход борьбы за золотую медаль будет решен только в последнем туре. Спасский в этот день встречается с Полугаевским, отстающим от него на одно очко. Правда, эта партия будет для Полугаевского нелегкой, поскольку он играет черными, но куйбышевские шахматисты уже сейчас вполне могут быть довольны результатами их молодого земляка.

1961 г.

У этой пьесы, написанной куйбышевской журналистской Ириной Тумановской и ее соавтором актером Ольгедром Тарасовым, было много названий. Последнее - «Дачный тупик найдено уже театром. В октябре прошлого года режиссер театра П.Л. Монастырский и художник Ю.Н. Бабичев отправились отдохнуть на поляну имени Фрунзе. Сады и леса радовали глаз сочетаниями осеннего многоцветья. И посреди этого многокрасочного буйства природы казались неуместными безвкусно яркие высокие частоколы и грозные надписи: «Осторожно, злая собака». Так и чувствовалось, что за этими заборами отгородились от мира, замкнулись в своем затхлом скопидомстве прототипы будущего спектакля. Тут и родилась мысль о «тупике» в названии и о том, чтобы вместо привычного занавеса поставить на спектакле остроконечный ядовито-зеленый забор, а затем раздвинуть его и пригласить зрителя взглянуть на тупиковое существование тех, кто прячется за этим забором. 10 февраля — премьера спектакля. Ее успех может стать радостью и для авторов и для актеров города, и для всех, кому дорог наш, куйбышевский вклад в строительство советской культуры. Ведь уже восемь лет в репертуаре Куйбышевского театра драмы не было своей, написанной в нашем городе, пьесы.

1965 г.

По многочисленным сообщениям рыбаков, с 1963 года в водах Усинского залива Куйбышевского водохранилища появились белуги. Длина попадавшихся рыб — в пределах 30-40 сантиметров. Эти сообщения — не выдумка, не обычные «рассказы рыбаков». Дело в том, что в 1956 году в Куйбышевское водохранилище выше плотины были специально выпущены самцы и самки белуги. Ихтиологическому пункту, правда, не удалось отловить еще ни одной белуги, но достоверных сведений о их появлении получено много. В прошлом единственными местами пребывания этих рыб считались только Черное и Каспийское моря.

1966 г.

Вчера,5 февраля, куйбышевские журналисты встретились в своем клубе с известным советским композитором-песенником Марком Григорьевичем Фрадкиным, создавшим более двухсот песен. Марк Григорьевич уже третий раз посещает наш город. Первый раз он приезжал в 1948 году. Но особенно знаменательным был второй приезд композитора, когда он написал в Жигулях широко известную песню «Течет река Волга», а съемки одноименного фильма проходили частично на Куйбышевском море. Кстати говоря, позавчера, тоже в нашем городе, Марком Фрадкиным закончена еще одна песня - «Чукотка», которую в ближайшие дни услышат волжане..

1991 г.

На очередном заседании клуба уфологов были сделаны сообщения новых очевидцев о странных явлениях в атмосфере. Инженер НПО «Энергия» Е. Емельянов рассказал, как во время поездки на автобусе у Отрадного пассажиры справа по борту увидели необычный светящийся предмет. И сразу у всех как бы выключилось сознание. Когда Емельянов очнулся, то увидел вокруг себя плещущий волнами океан, над которым висел густой туман. Потом, когда эта картина исчезла, водитель повел автобус дальше.

***
Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком с предложением увековечить на нашей волжской земле первые замечательные страницы в истории советской космонавтики. Идею открытия музея в здании бывшей госдаче, где отдыхали после полетов первые космонавты, горячо поддержали руководители наших крупнейших космических фирм. ЦСКБ, завод «Прогресс», Авиационный институт и другие организации вызвались оказать помощь в этом благородном деле.

1993 г.

 В прошлом веке у жителей Самары существовал специальный ритуал чаепития: чай у самовара - только из блюдца. Сахар — вприкуску. Под Самарой работал свой завод. Он выпускал сахарные головы. Самые большие в Поволжье — до пуда весом. Они хранились годами, не отсыревали и пользовались особым спросом у таежных охотников, путешественников и жителей Средней Азии, с которой Самара вела оживленную торговлю. Шесть специализированных магазинов по продаже чая были в городе на 180 тысяч жителей. А сегодня — полтора миллиона и — ни одной такой торговой точки. Чтобы не забыть совсем  обычаи предков, музей краеведения проводит время от времени традиционные самарские чаепития.

1996 г.

Год назад в Самарском государственном университете был проведен семинар, посвященный проблеме создания в городе компьютерной сети «Интернет». А в июне в Самаре появилась первая ветка такой сети. Созданная система, которую в полном объеме пока используют лишь самарские вузы и научно-исследовательские лаборатории. Благодаря системе они получают возможность доступа в режиме реального времени к самой свежей информации любого характера.

1999 г.

Светлой памяти бывшего редактора «Волжской коммуны» Петра Архиповича Моторина
... Шла война. С дружком-приятелем уговорились бежать на фронт. Сняли их с поезда довольно быстро. Отправили в артиллерийское училище в Бузулуке. Но война закончилась раньше, чем их научили воевать. Петр вернулся домой. Окончил десятилетку. Поступил в Куйбышевский сельхозинститут. После его окончания работал агрономом. Журналистскую карьеру начал в Кинельской районке, вырос до редактора, руководил отрадненской газетой. Оттуда пригласили замом по сельскому хозяйству в «Волжскую коммуну». Из «Коммуны» Моторина направили возглавить Куйбышевское книжное издательство... Затем он опять возвращается в «Коммуну». Теперь уже редактором. Любил он газету. Не «орган обкома КПСС» любил, любил живое слово о человеке, острую проблему, информацию. Особенно терпеливо, по-отечески, он вел молодых журналистов. Теперь имена тех «птенцов гнезда Петрова» знают в области хорошо: Александр Сыров, Нина Алпатова, Сергей Волков, Александр Макаров...
...Поджимало сердце. Расставшись с редакторской должностью, не хлопнул дверью. Остался рядовым корреспондентом. Когда же ему показалось, что он становится в газете обузой, дня сидеть не стал, как ни уговаривали. «Ухожу» - и ушел...
...Красивый он был человек. Красивый и сильный.
Сергей ЖИГАЛОВ.

О Петре Архиповиче Моторине читайте здесь.

***

А что телевидение? Обратимся к первоисточникам. В.И. Ленин, сделавший когда-то историческое заявление о важнейшем из искусств, фразу свою завершил словами, на кумачовую тряпку не поместившимися. Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк, сказал Ильич и, не переводя дыхания: потому что подавляющая часть населения у нас неграмотная. Вот так. У нас тоже подавляющая часть теле аудитории - не Ландау, так что телевидение обслуживает всех без разбору...

***
В 1998 году средний доход на душу населения в месяц составил 970 руб. Как сообщает Госкомстат РФ, денежные доходы населения распределялись следующим образом: на покупку товаров и услуг - 78,5% денежных средств, на оплату обязательных платежей и взносов - 6,2%, на сбережения во вкладах и ценных бумагах - 1,0% и на покупку валюты - 12, 7%.

2000 г.

Первая очередь нового  рынка (напротив завода 4-го ГПЗ, на углу Московского шоссе и улицы Киевской) начала принимать посетителей два дня назад и отныне работает ежедневно. Пока здесь открылся лишь один вещевой зал, а через пару месяцев появятся еще два вещевых и продовольственный. Общая площадь рынка в перспективе — 20 тысяч кв. метров, что наверняка поставит его на одно из первых мест в городе.

***

В Самаре, оказывается не только самые красивые, но и самые умные девушки. Иветта Герасимчук из Самары стала победителем всемирного конкурса эссе. Это была настоящая сенсация: не какой-нибудь известный писатель, а простая студентка из провинциального русского города (в конкурсе участвовали более двух тысяч эссеистов из 128 стран) стала автором лучшего эссе.  Интересно, что один из участников конкурса, французский писатель и философ Жан-Пьер Фай (он  занял пятое место) в своем эссе писал, что ответы на все вопросы, поставленные организаторами конкурса, надо ждать из тех мест, которые он назвал Самарой — в честь города, существовавшего несколько тысяч лет тому назад возле Багдада. Позже Иветта встретилась с ним и возразила: в названии того города две буквы «р» - Самарра. На что мудрый Жан-Пьер ответил:
-Я знаю, как пишется название того города на самом деле, но ничего исправлять не буду, лучше я буду провидцем...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+