10 февраля

1920 г.

В с. Усолье специалистами Средне-волжского Сельхозтехникума организованы курсы для взрослых крестьян по огородничеству. На курсах обучается 79 человек, отмечен высокий интерес, проявленный слушателями, особенно женщинами, к жизни огородных растений.

1923 г.

Плата за обучение в школах 1-й и 2-й ступени, а также в техникумах и вузах с родителей - рабочих взимается в размере 5% получаемой ими тарифной ставки. Родители, владеющие торговым или промышленным предприятием, а также живущие на нетрудовой доход, вносят плату за обучение не ниже двойного размера платы, установленной для родителей-рабочих.

1933 г.

Истекший год дал значительный подъем рационализаторской изобретательской мысли в сельском хозяйстве нашего края. За 1931 год поступило только 231 предложение, а в 1932 году — 670.  Количество ячеек ОИЗа достигло 80.

1939 г.

Барыш. Ученик 10 класса гладышевской средней школы , руководитель кружка юных авиамоделистов, комсомолец Виктор Соколов построил аэросани своей конструкции. Испытание аэросаней дало хорошие результаты.

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза Борис Спасский по-прежнему стоит во главе турнира, но еще три участника турнира имеют реальные шансы бороться за первое место. Это — мастера Корчной, Холмов и Полугаевский. Результат Полугаевского должен быть отмечен особо. В последних семи турах он добился исключительного успеха, набрав шесть очков. Куйбышевские шахматисты могут быть вполне довольны результатами их молодого земляка.

1966 г.

Вычислительный центр кафедры математических машин Куйбышевского политехнического института набирает темпы после реконструкции. Вчера была впервые опробована программа для решения сложной технической задачи. Таким образом, электронный математик продолжает свое "образование". Это дает возможность расширить границы применения вычислительной техники в различных отраслях деятельности человека. Новая программа - это первая работа молодого программиста Вали Щербаковой. Товарищи по работе тепло поздравили ее с первым успехом...

1996 г.

По результатам участия в 44-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-95» был награжден авторский коллектив НПАО «Волгафарм» за вибростимулятор медицинский многоточечный — серебряной медалью, а за устройство для массажа — бронзовой.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+