8-15 февраля

 

1919 г.

Служащий в коллегии "Пленбежа" делопроизводителем С.Пашкевич получил жалование за 4-х месячное отсутствие в Самаре Советской власти в сумме 1290 рублей. Между тем, как оказалось, Пашкевич за несколько дней до прихода в Самару чехов, еще Советской властью был уволен от службы и получил жалование вперед за месяц. Коллегия постановила сообщить об этом Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией с целью задержания Пашкевича и получение с него взятых обманным путем денег...

***

Еще при старом режиме неоднократно указывалось, что в России народ больше празднует, чем работает, а потому промышленность наша находится в отсталом положении. Но вот настало время, когда Советская власть отменила лишние праздники, оставив, кстати,  достаточное количество религиозных, и прибавила те, которых в старой России не было. Одни хотят посвятить их на благо пролетарской культуры, на самообразование, митинги, концерты, лекции - словом, на пользу мировой революции. Другие же рассуждают не мозгами, а желудком и заявляют, что  «используют свободный день на розыски продовольственных продуктов».


1929 г.


За последние 10 лет течение Волги около Самары настойчиво стремится уйти от своего основного русла в Рождественскую Воложку. Такое отклонение Волги чревато многими последствиями. Если бы Самара оказалась отрезанной от Волги песками, то трудно вообразить, какой колоссальной цифры достигли бы убытки, связанные с переброской пристаней, с удлинением подъездных путей к берегу, переноса городской электростанции и т. д. Борьба за свободно-проходимый рейд около города началась еще до империалистической войны. Продолжается она и сейчас. На проране к Рождественской Воложке работает отряд в 150 человек и 60 подвод, на долю которых выпала смелая роль - «повернуть Волгу!». Пользуясь зимним временем,   им надо устелить от берега до берега дно прорана «тюфяками» из хвороста, а поверх них навалить возможно больше камня. «Тюфяки» представляют собой как бы подводную плотину, которая будет, вбирая в себя бегущий по дну песок, нагромождать его впереди себя и тем самым сдерживать напор течения. По строгим подсчетам, «тюфяки» с камнями будут так крепко лежать под водой, что никакое течение не в силах будет сдвинуть их с места. Вот в этом-то и заключается главное отличие работ перед теми, которые велись в прошлые годы. По плану работы будут продолжаться три года и обойдутся более трех миллионов рублей. И тогда Волга не уйдет от Самары.

1936 г.

Редакция газеты Волжская коммуна» и куйбышевский Крайвнуторг сегодня в 6 часов вечера в кабинете ответственного редактора тов. Рубинштейна созывает совещание руководителей предприятий, торговых организаций и директоров магазинов гор. Куйбышева по вопросу о торговой рекламе. (О Рубинштейне наша газета рассказывала в материале «Чтобы не было стыдно потом», «ВК» от 30.01.2010г. и  ЗДЕСЬ Примеч.ред.)
***
Небольшая аудитория техникума электросвязи не могла вместить всех желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей. В 1923 году впервые по радио было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. В Союзе систематическую передачу изображения ведет Москва. Передатчики имеют также Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно каждому радиолюбителю. Стоимость его вместе с мотором обойдется в 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения. Следует отметить, что конференция была плохо организована. Большое количество участников явилось неожиданностью для радиокомитета. Получилась давка и теснота.

***

Жизнь управляющего куйбышевским отделением Союзсовхозсаба Гуревича состояла из сплошных праздников. Веселую прогулку на автомобиле, сменял пикник в Жигулях, затем следовал семейный банкет или ужин в ресторане. Такая жизнь требовала больших расходов. Но это не смущало Гуревича. На кутежи расходовались средства, отпущенные на улучшение быта рабочих. Сверкающий белый костюм и майские туфли Гуревича были сшиты из полотна, предназначенного для совхозных комбайнов. За контрамарки в драматическом и оперном театрах и отлично засоленные помидоры, которые он получал из сельскохозяйственной колонии имени 1-го мая, Гуревич расплачивался остродефицитным кровельным железом, стеклом и гвоздями, пренебрегая нуждами совхозного строительства.

1938 г.

Недавно, в выходной день, Зубчаниновский клуб собрался устроить киносеанс для детей. Когда ребята собрались, заведующая Макарова выяснила, что у нее не хватает билетов. Она отобрала билеты у некоторых школьников и еще раз продала их, но картину ребята так и не увидели: механик оказался пьяным и не смог работать. Ребята потребовали обратно уплаченные деньги, но, во-первых, не у всех на руках были билеты, а, во-вторых, у Макаровой на этот раз почему-то не хватило денег. Тогда было объявлено, что киносеанс переносится на следующий выходной. Но и на этот раз детей не пустили: у клубе устроили танцы, а дети так кино и не увидели...

***

Ученик железнодорожной школы №21 Жеманов смешал порох в золой, рассыпал его по полу в классе и поджег. И никто в школе не знает, какие меры принял к нему директор, вызывал ли он родителей... В нашей стране растут замечательные дети - будущие герои, изобретатели, инженеры, летчики и музыканты. Но есть еще в наших семьях и школах озорники и грубияны. Мириться с ними нельзя. Такие ребята могут попасть под чуждое, враждебное влияние...

М. Субботина.

Депутат Ленинского райсовета.

1939 г.


Каждый спектакль, приготовленный театрами Куйбышевской области, может быть показан зрителю лишь тогда, когда он будет принят областным управлением по делам искусств. Однако протоколы приемки представляют скорее сборник анекдотов, чем серьезный и ответственный документ. Вот несколько указаний, которые даны театрам при приемке спектаклей:
- У шпиона не может быть тенора. («Путь шпиона»).
- Роль Простаковой необходимо довести до садизма («Недоросль», авторство пьесы здесь присвоено почему-то Островскому).
- Полный актер не может играть колхозника-патриота — подумают, что он кулак. («Очная ставка»).
Принимая макет спектакля «Шел солдат с фронта», заместитель начальника управления по делам искусств т. Рязаев требовал, чтобы было видно, что деревья в декорациях растут именно в 1918 году...

1961 г.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 февраля 1961 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и развитие медицинской науки наградил Александра Михайловича Аминева и Тихона Ивановича Ерошевского - заведующих кафедрами Куйбышевского медицинского института, орденами Ленина.

1962 г.

В Куйбышевской области работает большой отряд журналистов. Издаются две областные газеты, десятки многотиражек выходят в городах, районах, на предприятиях и в учебных заведениях области, работают студия телевидения и кинохроники, радию, книжное издательство все они насчитывают около 500 журналистов. В состав областной организации журналистов входит 272 человека. 12 февраля состоялась 2-ая областная конференция журналистов.

1987 г.

17 августа 1833 года Александр Сергеевич Пушкин вместе со слугой Ипполитом, столичным пройдохой, как потом выяснилось, выехали на перекладных из Петербурга в Оренбург. Поэт решил своими глазами увидеть места, где происходили драматические события Пугачевского восстания. В Самару Пушкин не заехал. В Смышляевке он свернул на почтовый тракт и отправился к Борской крепости. Итак, Пушкин был в Борском, как мы называем старинную крепость нынче. Здесь он задержался, обнаружив стариков, которые рассказали ему о взятии крепости одним из отрядов Пугачева. А в «Примечаниях к истории Пугачева» мы найдем строчки о Борской крепости: «В Борской крепости убито до смерти: переводчик Арапов, отставной капитан Петр Рогов и хилковских крестьян два человека».

1993 г.


11 февраля из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков.


1997 г.


Еще за два века до официальной даты рождения Самары на месте нынешнего поселка Гранный существовало поселение Самар. Оно располагалось на протоке Старая Гавань, где зимовали суда. Селение не успело вырасти в город. Его сожгли орды крымского хана Мухамеда Гирея. Первооткрывателями этого исторического факта считают себя педагоги и учащиеся самарской школы №57, получившей несколько лет назад статус краеведческой школы-лаборатории. Кстати, сама школа отмечает в этом году 100-летие.

1999 г.

Возгорание здания областного ГУВД произошло в среду вечером в одном из кабинетов на втором этаже.  Бытующая в народе версия о терракте пока что представляется маловероятной. Огонь  попал в перекрытие между стен и стал распространяться с небывалой для обычных пожаров скоростью - это бич зданий, построенных в 30-е годы: огонь уходит в простенки (такова "архитектура") и буквально пожирает здание изнутри, в то время как потушить его практически невозможно. Вскоре за вторым заполыхал и весь третий этаж. В десятом часу вечера, когда выгорели внутренние перегородки, здание стало рушиться - стены, этажи и крыша... На место трагедии прибыло 45 пожарных машин. Но утихомирить огненную стихию удалось лишь к утру. Известно, что в числе погибших редактор газеты "Право", бывший "коммунар" Валентина Неверова.

2000 г.

 

 

 

Оренбургская область - наша соседка, и некогда мы входили в Средневолжский край. Именно в те времена, в 1929 году, коллектив зерносовхоза-гиганта "Андреевский" изъявил желание принять имя нашей газеты - "Волжская коммуна". Издание же взяло шефство над хозяйством. И, видимо, настолько успешным было содружество, что даже 70 лет спустя о нем вспоминают тепло. Находясь с 1934 года в составе Оренбургской области, оно до 1992 года носило имя - "Волжская коммуна". Со сменой организационно-правового статуса стало АО "Волжское". Однако в 1999 году крестьяне проголосовали за возвращение исторического имени. С сохранением современных реалий хозяйство называется АО "Колхоз "Волжская коммуна".

(Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2000 г.

В Москве прошел традиционный Олимпийский бал. Как известно, наша область по общему числу медалей, завоеванных на последней Олимпиаде, заняла третье место. Одним из секретов успеха самарских спортсменов можно по праву считать то внимание, которое губернские власти уделяют развитию спорта в нашем регионе.

***

«Музейный бум-2000» в нашей области начался в январе, когда в сел Кошки местный музей получил статус муниципального. 11 февраля такое же событие произошло в Большой Глушице. Здешний музей создавали всем миром. Разместился он в каменном доме старой постройки с мансардой и балконом на бывшей Базарной, ныне Советской улице. До революции в нем был трактир со знаменитым на всю округу бильярдом, затем — Народный дом. В просторных интерьерах рассредоточена любовно собранная и систематизированная экспозиция, повествующая об истории села с самых древних времен. Имеются здесь части бивней мамонта, обнаруженные в окрестностях села при раскопках древнего Фокина кургана и при строительстве обводного канала. Привлекают внимание посетителей и предметы, которые использовали крестьяне в быту — деревянные весы-безмен, ярмо, казан, ткацкий станок. Есть в музее и природоведческие экспонаты: шкуры, чучела зверей и птиц, что водятся в здешних местах. Но самые большие и емкие отделы — о периоде коллективизации, о годах Великой Отечественной войны. В последнем — особенно много фотографий, документов, ордена и медали сельчан-участников боев, а в одной из витрин — пожелтевший номер «Волжской коммуны» военных лет.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+