16 февраля

1921 г.

Самарский Комхоз предписал финансово-экономическому подотделу в недельный срок разработать инструкцию по проведению в жизнь Декрета о бесплатном пользовании светом, жилищами и проч. По вопросу о трамвае Комхоз поручил тов. Герусу разработать правила бесплатного пользования трамваем.

1923 г.

С каждым днем увеличивается число безработных на Самарской бирже труда. Помещение биржи заполнено регистрирующимися и ожидающими посылки на работы. Наибольший процент безработных падает на квалифицированный труд и конторский. На 1 февраля зарегистрировано 8703 безработных. Но наблюдается наплыв безработных и с целью освобождения от налогов. Поэтому биржей издано распоряжение о регистрации лишь лиц сокращенных по штату и демобилизованных. Остальных же граждан решено не регистрировать.

1926 г.

Сегодня, 16 февраля, 1-й Совкино-театр (бывший "Триумф") демонстрирует полный захватывающего интереса грандиозный художественный германский  фильм "Под страхом смерти". Действие проходит в Тибете, Калькутте, Нью-Йорке и других центрах мира. Увлекательный сюжет, красивая постановка. Картину сопровождает оркестр в составе 18 человек под управлением П. Зотова.

1936 г.

Классная работа девятиклассников 15-й школы о Достоевском говорит о большом либерализме в оценке знаний учащихся. Перед нами работа Жени Евелиной, получившей оценку «отлично».
… «Раскольников совершает преступление, но потом сильно мучается и сам выдав себя идет на каторгу, потом он как бы возрождается под действием религии и влиянием Сони»... Трудно сказать, почему явно неправильные рассуждения получают высокую оценку. Отличной оценки удостоена и работа Бодулиной, где имеются такие перлы: «Однажды на улице Раскольников встретил девушку, которая была пьяна. Это наводит мысль Раскольникова на процент погибших от пьянства людей»... А ведь пятнадцатая школа считается в гороно одной из наиболее благополучных...

1960 г.

Зрительный зал Куйбышевской филармонии. На сцене пожилая, еще стройная женщина. В глазах ее энергия и живой ум. Эта женщина - старшая дочь великого артиста Федора Шаляпина - Ирина, ведущая рассказ об отце. Наш город ей не чужой. Более полвека тому назад, осенью 1909 года, в этом же здании, на этой же сцене, стоял ее отец. Переполненный зрительный зал был потрясен незабываемым тембром его колдовского голоса и неистовым темпераментом русского певца-богатыря. Ирина Федоровна живет в эти дни в той же гостинице, в которой останавливался ее отец, а на старом Самарском кладбище погребена мать Федора Ивановича - Авдотья Михайловна... По окончании беседы зрительный зал осыпает Ирину Федоровну не только градом аплодисментов, но и градом вопросов. Все до мельчайших подробностей в жизни Федора Ивановича интересует слушателей, среди которых были и те, кто полвека тому назад был на концерте Шаляпина в Самаре.

Г.Шебуев.

Народный артист РСФСР.

1993 г.

Малый Совет Самарского городского Совета народных депутатов принял решение о том, что  с 1 марта 1993 года в Самаре вводится бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) для пенсионеров по возрасту, инвалидов труда и детства. Основанием для бесплатного проезда является пенсионное удостоверение.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+