19 февраля

1919 г.

Ввиду истощения запасов спирта и все возрастающего спроса на него Самарским Губ. Совнархозом был поднят вопрос о возобновлении винокурения в Самарской губернии. Для производства спирта могут быть использованы негодные для потребления продукты (мерзлый картофель, подмоченная рожь), что большого вреда населению, в смысле сокращения потребляемых продуктов, нанести не может. Кроме того, отбросами, получаемыми при винокурении, можно поддержать дело молочных ферм, идущего быстро к упадку и умиранию. Следовательно, необходимость пуска винокуренных заводов очевидна.

1924 г.

В субботу вечеров в клубе инженерно-вещевого склада состоялась свадьба по-новому. Зал был полон, а многие толпились в коридоре. Торжество открыл секретарь ячейки. В президиум почетными членами избрали жениха и невесту. В приветственных речах представители коллектива отмечали значение этой свадьбы, как зарождение нового быта. Такая свадьба без вина и попов является брешью в старом быту. После составления акта о браке ячейка преподнесла "молодым" портрет Ильича. Новобрачные, принимая портрет, поклялись исполнять заветы Ильича. После заседания драмкружком была показана пьеса "Месть судьбы"...

1929 г.

За последнее время на антиалкогольном фронте чувствуется некоторый холодок. Самарский горсовет до сих пор не разрешил вопрос о помещениях для советских чайных. Рабочие пачками подают заявления о желании лечиться, но наркодиспансеры до сих пор не организованы и неизвестно, когда будут открыты. Освободился ряд помещений из-под пивных, а культурные помещения в них не размещены. А по ясному смыслу всей борьбы с алкоголизмом культурные учреждения должны занять рабочего, освобождающегося от пьянства.  Нужна большая встряска всей общественности, чтобы антиалкогольная борьба приняла широкий размах.

1960 г.

Оттепель. Февраль, а на улицах Куйбышева лужи, вдоль мостовых потекли ручейки, осели и почернели снежные сугробы. Оттепель пришла и в другие города и сельские районы области. Примерно такая же погода наблюдалась в наших краях в феврале 1958 года.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+