25 февраля

1921 г.

Все, кто честен, кто хочет избавиться от тяжкой ноши, которая придавила нас к земле, кто тоскует по светлым берегам новой жизни без тюрем и цепей, - тот должен всецело отдаться совершающейся сегодня колоссальной работе. Трудящиеся должны выняньчать, вырастить свое счастье. За работу и на борьбу со злом!

М. Досов.

(Михаил Степанович Досов впоследствии, 3 сентября 1921 года, будет утвержден заместителем редактора  "Коммуны", а фактически ее редактором. В 1924 году его направят в Москву на работу в журнале "Московский пролетарий". Подробнее ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ    и ЗДЕСЬ - примеч. ред.).

1941 г.

По опубликованной в "Волжской коммуне" от 14 февраля корреспонденции "История двух жалоб" начальник  Управления Наркомюста т. Москвичев сообщил редакции, что за отказ выполнить решение суда о восстановлении т. Зайцевой на работе продавца председатель Н.-Черемшанского райпотребсоюза привлекается к уголовной ответственности.

1965 г.

В селе Гавриловке Алексеевского района, где расположена сельхозартель «Новая жизнь», недавно открылся новый двухэтажный клуб. Клубу присвоено имя великого русского писателя Льва Толстого, который несколько раз приезжал в Гавриловку на отдых... (От редакции: Кстати, газета "Прибой", с которой началась история "ВК", в одном из номеров 1907 года поддержала граждан Гавриловки, приговоренных к различным срокам заключения за попытку захвата помещичьей земли, часть которой принадлежала ранее Льву Толстому, на улице имени которого, в доме №44 разместились тогда в Самаре редакция и типография газеты... Подробнее - ЗДЕСЬ ).

1968 г.

Радостная весть пришла на днях в политехнический институт. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР за достигнутые успехи наградил институт дипломом первой степени. Коллективу кафедры информационно-измерительной техники, основному участнику показа, присуждено 15 медалей ВДНХ СССР, в том числе — две золотые.

1984 г.

В селе Пестравка создается народный историко-краеведческий музей. История района богата разного рода событиями. Так, через село Мосты проходил путь Емельяна Пугачева, когда его везли в Москву. На Пестравскую ярмарку приезжал писатель Алексей Николаевич Толстой. Через села Красная Поляна и Марьевка проходила Чапаевская дивизия. Первую экспозицию музея решено разместить в доме №61 по улице Крайнюковской, где родился и жил  Иван Автономович Крайнюков — сельский кузнец, революционер, заместитель комиссара штаба Чапаевской дивизии...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+