26 февраля


1934 г.

23 февраля в Самаре открылся аэроклуб. Основная задача аэроклуба — подготовка кадров для воздушного флота.

1936 г.

Вечером 24 февраля в зале Куйбышевского аэроклуба собралось немало людей, грудь которых украшал синий значок парашютистов. Торжественное заседание открыл председатель правления аэроклуба т. Блюмкин. Новому клубу предстоит в этом году подготовить 100 летчиков, 1000 парашютистов, 500 планеристов и мотористов.

1961 г.

В кинотеатр "Художественный" охотно идут зрители. Здесь тепло светло и уютно, но вот в кассовом зале зачастую бывает шумно, тесно и накурено. Посетители рассказывают, что есть еще здесь немало случаев бескультурья. Иногда франты-стиляги распивают водку и курят анашу в туалетной комнате, а потом, придя в зрительный зал, ведут себя недостойно. Надо бы организовать здесь дежурства дружинников в вечернее время...

1967 г.

Александр Васильевич Абрамов родился в 1887 году в селе Ширяево (отсюда и его литературный псевдоним - Ширяевец). Будущий поэт окончил церковно-приходскую школу, два года проучился в Самарском городском училище, а в конце 1905 года уехал в Туркестан. Там, работая чиновником почтово-телеграфного ведомства - в Бухаре, Ашхабаде и Ташкенте, - он провел долгих шестнадцать лет. В краю "солнца, хлопка, рисовых полей, лоз виноградных, ароматов пряных, Ширяевиц тосковал по волжскому раздолью. Стихи его красочны и самобытны. Их высоко ценил Есенин, побывавший у Ширяевца в Ташкенте весной 1921 года. В эту встречу Есенин надписал "милому Шурке" несколько книг, друзья поговорили о сокровенном - о путях русской поэзии, а "мать Ширяевца Мария Ермолаевна наливала им чай стакан за стаканом" (В. Земсков, Н. Хомчук "Есенин и Ширяевец"). В сентябре того же года у Ширяевца побывали в гостях самарские литераторы Н. Степной, А. Неверов, П. Скобелев (брат Неверова и П. Дорохов, приезжавшие в Ташкент за хлебом. А в конце года, расставшись "со служебной лямкой", Ширяевец приехал в Самару. Его увольнение со службы и отъезд в родные края в 1921, а не 1922 году, как ошибочно указывается в некоторых биографиях поэта, подтверждается в воспоминаниях З.М. Афиногеновой. Голод в Поволжье произвел потрясающее впечатление на поэта и вызвал к жизни ряд стихотворений, объединенных позже в цикле "Голодная Русь"

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+