24 февраля - 1марта



1919 г.

 

3-го марта в Самаре, как и во всей Красной России, состоится «День Советской Печати». Выйдет большая литературно-художественная газета «Красный Понедельник».

***

В Самарской тюрьме для заключенных красноармейцев и советских работников был устроен концерт-митинг. Доклад, прочитанный членом Губисполкома т. Трониным о стремлении Советской власти к уничтожению тюремного режима, как синонима насилия и замене его режимом не наказания, а исправления путем воспитания личности, оставил глубокое впечатление у слушателей. Попавшие в тюрьму по разным причинам, чаще, в следствие роковых случайностей за незначительные проступки, т.т. красноармейцы горячо откликнулись на боевой клич момента: «все на защиту Революции!» и здесь же единогласно решили немедленно с оружием в руках пойти на фронт. О, скорей бы этих орлов спустить на стан белых трусов!

1920 г.


В Балакове две молодежи. Одна объединяется «Союзом коммунистической молодежи», другая - «Домом учащегося юношества». Первая молодежь бодро шагает вместе со всей трудовой Советской Россией, отдает свои силы на дело революции и победы пролетариата. А вот другая молодежь... Недавно Совет «Дома учащегося юношества» выпустил первый номер своей газетки. «К солнцу будущего» красуется громкий аншлаг газеты. Но никакого солнца в газете нет. Вся передовица полна ноющих, неопределенных фраз: «Мы на большой дороге. Тускло светит факел». И пр. и пр. и пр. Вот и все напевы молодежи, которая зовет  «к солнцу будущего». Эта молодежь есть типичная представительница нашей ноющей расхлябанной интеллигенции со всей ее скукой и неопределенностью.

1921 г.

Все, кто честен, кто хочет избавиться от тяжкой ноши, которая придавила нас к земле, кто тоскует по светлым берегам новой жизни без тюрем и цепей, - тот должен всецело отдаться совершающейся сегодня колоссальной работе. Трудящиеся должны выняньчать, вырастить свое счастье. За работу и на борьбу со злом!

М. Досов.

(Михаил Степанович Досов впоследствии, 3 сентября 1921 года, будет утвержден заместителем редактора  "Коммуны", а фактически ее редактором. В 1924 году его направят в Москву на работу в журнале "Московский пролетарий". Подробнее ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ    и ЗДЕСЬ - примеч. ред.).

1929 г.

Перебирая два десятка анонимных анкет,  из розданных самопроверочной комиссией Самарской организации ВКП(б) в трампарке, вы найдете один листочек, особенный. На все четыре вопроса анкеты в нем даны очень подробные ответы и — ни одной ошибочки, а язык почти литературный. Но автор, видимо, сильно волновался, когда писал их и вместо чернил пользовался слюной бешеной собаки: «Коллективизация превращает крестьян в вещь убогую и забитую. Деревня в загоне, обнищалая, запуганная и безголосая. Везде на крестьянина капканы — суды и кооперативы». Автор не нашел никаких доказательств. Да и зачем? Ведь он и подобные ему строят свою критику на пошленьких анекдотиках, рассказанных в тесном обывательском кругу, и высказываются в анонимных анкетах, брызжат слюной, доказывая «недолговечность»  советской власти.  Получилось, что один анонимный листочек был испорчен зря.  Правда, это лишний раз говорит о том, что в нашем аппарате есть еще людишки, которых гнать надо из аппарата, очищаться от них. И, право, лучше было бы, если бы анкета попала бы рабочему — тот сказал бы что-нибудь дельное.

1935 г.

 Открыта Куйбышевская клиническая больница — дворец народного здравоохранения. Порыв восторга и радости невольно охватывает каждого, кто впервые входит в здание новой клинической больницы... Первые 150 строителей пришли на площадку  (бывший ипподром возле цыганского базара) в марте 1931 года. Сейчас, ко дню открытия первой очереди, на территории больницы есть нервно-терапевтический корпус, кухня, трансформаторная, телефонная станция и радиостанция...
***
В момент, когда вся страна, затаив дыхание слушала скорбные речи над прахом товарища Кирова, заведующий радиоузлом студенческого городка Умняшкин завел пластинку с  музыкой. И до этого беспримерного по своей наглости контрреволюционного выступления Умняшкин использовал радиоузел с вредительской целью. Он  нередко декламировал у микрофона стихи кулацких поэтов и заботливо подбирал в коллекцию пластинки с монархически-поповским содержанием, всевозможные гусарские марши и старорежимную ветошь вроде «Маруся отравилась».

1936 г.

Бильдаппарат для передачи изображений на расстояние будет установлен в 1936 году на Куйбышевском телеграфе. Проволочная фотомагистраль свяжет краевой центр с Москвой. Это дает возможность передавать из Куйбышева в столицу и обратно фотоснимки, газетные полосы и телеграммы, не только отпечатанные на машинке, но и написанные от руки.
***
Рабочие завода им. Масленникова организовали в своем клубе джаз-оркестр. Руководит оркестром тов. Кузнецов.
***
В альбоме, принадлежащем бывшей студентке одного из краевых техникумов З. Е-вой, вы не найдете ни одного произведения классических поэтов и представителей поэзии советской. Большую его часть занимают романсы, состряпанные на пошлые, кабацкие мотивы, песни социального дна. Весь альбом пронизан вполне определенными взглядами на жизнь: «жизнь — это горе и злой ураган, ложь и обман».  Совершенно ясно, что школа, в которой училась Е-ва до поступления в техникум, не сумела привить ей ни понимания поэзии, ни любви к ней. И вот финал: Е-ва завязывает дружбу суголовными элементами и бросает учебу. В бурлящий поток яркой, содержательной жизни, которой живет наша молодежь, кое-где впадают мутные ручейки нездоровых влияний. Против этих влияний должны еще яростнее ополчиться школа и комсомол.

1937 г.

«Волжская коммуна» писала уже о вредительских действиях троцкистских бандитов в Швейтресте. Но на этом дело не кончилось. Взять хотя бы фабрику №3. Снабжение ее материалами производится явно вредительски. На складе скопилось большое количество сукна, но нет картона. Работницы агрегата головных уборов вынуждены из-за этого прогуливать. Не лучше и в бельевом цехе. Вместо плановой продукции агрегаты часто выпускают так называемый ширпотреб — носовые платки, рукавицы и т.д. Так что не вытравлены еще на швейной фабрике №3 корни троцкистских бандитов...

1950 г.

Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует еще по-настоящему бюрократов — этих заклятых врагов. Редакционная коллегия газеты должна быстрее устранить эти недостатки.

1961 г.

В кинотеатр "Художественный" охотно идут зрители. Здесь тепло светло и уютно, но вот в кассовом зале зачастую бывает шумно, тесно и накурено. Посетители рассказывают, что есть еще здесь немало случаев бескультурья. Иногда франты-стиляги распивают водку и курят анашу в туалетной комнате, а потом, придя в зрительный зал, ведут себя недостойно. Надо бы организовать здесь дежурства дружинников в вечернее время...

***

Иногда и старая, пожелтевшая от времени фотография может рассказать такое, о чем документы молчат. Вот одна из таких фотографий. Единственное знакомое лицо в этой группе — Михаил Васильевич Фрунзе. А кто этот смуглый мужчина, стоящий слева от него? А седобородый старик в чалме? Почему в этой группе находится человек с погонами, которых не было при жизни Фрунзе в Красной Армии? Пришлось перелистать немало пыльных папок архивов, прежде чем получить ответы на эти вопросы. Оказалось, что на снимке — первое чрезвычайное посольство Афганистана, прибывшее в Советскую Россию осенью 1919 года. И самое любопытное — снимок сделан в Самаре. Таким образом выяснилось, что в нашем городе побывало два чрезвычайных посольства Афганистана: первое, о котором идет здесь речь, - в октябре 1919 года и второе — в начале февраля 1922 года. О втором уже рассказывалось на страницах «Волжской коммуны» от 31 июля 1957 года, а теперь — о первом. В 1919 году под влиянием Советской России народ Афганистана поднялся на борьбу против английских колонизаторов и победил. В конце сентября в Советскую Россию прибыло чрезвычайное посольство Афганистана для установления дипломатических отношений. По пути в Москву чрезвычайное посольство остановилось на два дня в Самаре. Здесь в то время находился штаб Туркестанского фронта.  И командующий Туркфронтом М.В. Фрунзе оказал афганским друзьям теплый прием. А обстоятельства, при которых был сделан снимок таковы. По проекту местного инженера на Волге в Самаре было оборудовано судно, приспособленное для «электрозасолки рыбы». Фрунзе решил познакомить гостей с этим изобретением. На палубе парохода и была сделана эта фотография. Снимки впоследствии были утрачены, и только один экземпляр случайно сохранился у бывшего сотрудника Губчека, ныне пенсионера, Ф.И. Севостьянова, которому тогда была поручена охрана посольства. Вот о каких событиях рассказывает эта старая фотография.
Ф. Попов.

1965 г.

 

В селе Гавриловке Алексеевского района, где расположена сельхозартель «Новая жизнь», недавно открылся новый двухэтажный клуб. Клубу присвоено имя великого русского писателя Льва Толстого, который несколько раз приезжал в Гавриловку на отдых... (От редакции: Кстати, газета "Прибой", с которой началась история "ВК", в одном из номеров 1907 года поддержала граждан Гавриловки, приговоренных к различным срокам заключения за попытку захвата помещичьей земли, часть которой принадлежала ранее Льву Толстому, на улице имени которого, в доме №44 разместились тогда в Самаре редакция и типография газеты... Подробнее - ЗДЕСЬ ).

1967 г.

Александр Васильевич Абрамов родился в 1887 году в селе Ширяево (отсюда и его литературный псевдоним - Ширяевец). Будущий поэт окончил церковно-приходскую школу, два года проучился в Самарском городском училище, а в конце 1905 года уехал в Туркестан. Там, работая чиновником почтово-телеграфного ведомства - в Бухаре, Ашхабаде и Ташкенте, - он провел долгих шестнадцать лет. В краю "солнца, хлопка, рисовых полей, лоз виноградных, ароматов пряных, Ширяевиц тосковал по волжскому раздолью. Стихи его красочны и самобытны. Их высоко ценил Есенин, побывавший у Ширяевца в Ташкенте весной 1921 года. В эту встречу Есенин надписал "милому Шурке" несколько книг, друзья поговорили о сокровенном - о путях русской поэзии, а "мать Ширяевца Мария Ермолаевна наливала им чай стакан за стаканом" (В. Земсков, Н. Хомчук "Есенин и Ширяевец"). В сентябре того же года у Ширяевца побывали в гостях самарские литераторы Н. Степной, А. Неверов, П. Скобелев (брат Неверова и П. Дорохов, приезжавшие в Ташкент за хлебом. А в конце года, расставшись "со служебной лямкой", Ширяевец приехал в Самару. Его увольнение со службы и отъезд в родные края в 1921, а не 1922 году, как ошибочно указывается в некоторых биографиях поэта, подтверждается в воспоминаниях З.М. Афиногеновой. Голод в Поволжье произвел потрясающее впечатление на поэта и вызвал к жизни ряд стихотворений, объединенных позже в цикле "Голодная Русь"

1968 г.

Почти 50 лет назад 2-й губернский партийный съезд утвердил «Устав кооперативного издательства при Самарском губернском комитете РСДРП большевиков». Затем Самарский губисполком под председательством В.В. Куйбышева утвердил проект организации издательства. Ответственным редактором был утвержден А.Х. Митрофанов (бывший редактор нашей газеты. подробнее - ЗДЕСЬ  и здесь.  - ред). В 1936 году краевое издательство становится областным. История Куйбышевского книжного издательства является неразрывной частью истории нашей области.

1980 г.

...Меркантильность законодателей, всевозможные злоупотребления  своим служебным положением, их неуемная страсть к наживе в общей атмосфере культа доллара обуславливают беспрецедентные масштабы коррупции политиков, подкуп, взяточничество, незаконные финансовые махинации...Таков неприглядный облик американской «демократии» и таковы ее «слуги» в высшем законодательном органе страны.

1996 г.

...Хотелось, чтобы средства массовой информации оказывали властям поддержку, рассказывая правду, подкупая сограждан искренностью. «Волжская коммуна» - газета строгая. Без «прыжков», «ужимок» и «кривляний». Кроме того, «ВК» располагает эксклюзивным правом на публикацию официальных документов обладминистрации.

2000 г.

В Самаре отмечено торжественное событие - 85 лет со дня появления на улицах города первого трамвая. И с февраля 1915 года, когда от Алексеевской площади (ныне площадь Революции) началось пассажирское трамвайное движение, трамвай остается главным «извозчиком» Самары...

***

По традиции одним из заключительных стартов лыжного сезона является гонка на призы нашей газеты. В нынешнем году она состоится на лыжной базе "Динамо" 12 марта. Принять участие в стартах могут все желающие вне зависимости от возраста. Победителей и призеров ждут призы. Но гонка "Волжской коммуны" - это все же скорее не состязание за награды, а возможность пообщаться со старыми и новыми друзьями. Так что готовьте лыжи и - до встречи!

***
В конце пятидесятых Мишель Татю приезжал в наш город как собкор "Ле Монд". В декабре 1999-го приехал как представитель Европейского института прессы. Наблюдал за выборами в Госдуму. Перед отъездом старейший журналист Франции дал интервью старейшей газете Самарской губернии.
- КГБ следил за мною постоянно. День и ночь. В Москве его сотрудники работали профессионально: две машины, дистанция 50-100 метров. В провинции доходило до смешного. В Харькове "чекист", чтобы не потерять меня из виду, сел
 в то же такси, что и я. Квартира, конечно же, была ожучкована. В случае приватной беседы я выходил из квартиры...
- Наши люди не боялись вести с вами приватные беседы? Кто это был? Диссиденты?
- Диссиденты? До 64-го такого понятия не существовало. О диссидентстве, как о явлении, заговорили в 65-м. После процесса над Синявским и Даниелем. При Хрущеве все-таки был некий либерализм. Например, Солженицина опубликовали в 62-м году совершенно открыто в "Новом мире". Я первым сообщил о писателе в западной печати. Его повесть "Один день Ивана Денисовича" читал всю ночь - утром писал... Нет, диссидентов не было. Были инакомыслящие. Были поэты - Евтушенко, Вознесенский и те, кто поэтам внимал. 20 тысяч человек слушали Евтушенко и Вознесенского на стадионе имени Ленина. Был Хрущев - последний коммунист, который верил в коммунизм. Был Гагарин. Его чествовали на Красной площади. Крупные политики со всего света съехались. Людьми владел восторг. Они искренне полагали, что Союз догнал Запад, еще немного, и он его перегонит, и коммунизм победит во всем мире. Работающие здесь журналисты настроены были, конечно же, более скептически. Мы видели слабости системы и ее издержки...
- Вы наблюдали "закат" Хрущева?
- Я уехал из Союза в 64-м, а в 67-м написал книгу, где рассказал обо всех событиях семи лет очень подробно. Обо всех, включая карибский кризис. Извините за нескромность, но двадцать лет эту книгу считали классикой кремлелогии. Изучали в американских университетах.
- А какой вы на сей раз нашли Россию?
- Люди стали значительно свободнее. Основная масса по-прежнему очень трудно живет, но я, думаю, это ненадолго. Сейчас в России смутное время. Смутное время, известное из истории, продолжалось, если не ошибаюсь, двенадцать лет... Так что еще чуть-чуть... Сейчас у России очень плохой имидж на Западе: мафия, непрестижный Ельцин, война в Чечне. И очень многое у вас зависит от того, кто станет вашим новым президентом... Надо использовать эти выборы...

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+