4 марта

1929 г.

4 марта — памятный день в истории русского крестьянства. В этот день произошли два события: «освобождение» крестьян от крепостной зависимости в 1861 году и издание декрета о социализации земли в 1918 году... Каждому, кто не ослеп, ясно, что только большевистская Советская власть действительно освободила трудовое крестьянство от гнета помещиков-живоглотов. Поэтому вспоминая, как «освобождал» их царь, трудовые крестьяне должны твердо сказать себе: «Только Рабоче-Крестьянское Советское Правительство защищает крестьян, и только его мы должны поддерживать»...

1933 г.

Бригадой архитекторов ведутся работы по составлению генерального проекта строительства клинического городка в Самаре. Всего намечено построить 30 корпусов. Постоянно в клиническом городке будет пребывать 2000 больных. Стоимость строительства определяется примерно в 10-12 млн. рублей.

1941 г

.На лыжные соревнования на переходящий приз «Волжской коммуны» спортивные общества и физкультурные коллективы выставили более пятисот человек. Под музыку лыжные отряды парадным маршем прошли по Куйбышевской улице к месту старта, около Сухой Самарки...

1947 г.

Работники нефтяной промышленности нашей области получают от государства большую помощь. Около двухсот тысяч рублей выдано им в прошлом году на приобретение скота. В этом году сумма кредитования на эти цели увеличивается в пять раз. Подсобные хозяйства трестов объединения Куйбышевнефть выдали нефтяникам 622 поросенка.

1951 г.

С каждым днем все шире и шире разворачивается строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Строительство это превратилось во всенародное дело. Ведь каждый киловатт, используемой в сельском хозяйстве мощности высвободит 8 колхозников, занятых физическим трудом. Кроме того уже через шесть лет великие стройки коммунизма на Волге и в Средней Азии позволят оросить 26 миллионов гектаров засушливых земель. Это в три раза больше, чем все орошаемые площади в США, которые американцы осваивали около ста лет.  А общий сбор пшеницы на орошаемых полях почти в два раза превысит сбор пшеницы в Аргентине и превзойдет общий сбор пшеницы в Италии и Испании.

1956 г.

"Куйбышевгидрострой" в 1955 году установил рекорд суточной укладки бетона, намного превысив все имеющиеся до сего времени показатели как в СССР, так и за рубежом...

1960 г.

За достигнутые в 1959 году крупные успехи в сельском хозяйстве комитет совета Выставки достижений народного хозяйства СССР утвердил участницей ВДНХ 1960 года Куйбышевскую область и наградил ее дипломом первой степени.

1970 г.

В 29-й раз будут проводиться массовые лыжные состязания на кубок и приз газеты "Волжская коммуна". Родился спортивный трофей областной газеты в начале 1941 года. Тогда первыми обладателями кубка стали лыжники общества "Искра". В последующие годы победителями соревнований становились команды "Крылья Советов", окружного Дома офицеров, спортсмены металлургического завода, студенты-авиаторы и политехники. Так кому же достанется спортивный трофей в нынешнем сезоне? Это решится в состязаниях на мартовской лыжне: 14-15 марта.

***

Куйбышевский театр кукол на днях показал премьеру спектакля для взрослых "Чертова мельница", поставленного режиссером В. Ващаевым по сказке Я.Дорды и И.Штока.

 На снимке: сцена из спектакля "Чертова мельница".

Фото Б. Ананьева

 

 

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+