11 марта

1919 г.

Вечер советских журналистов, состоявшийся в клубе Красноармейцев Карла Либкнехта прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты Герасимов (о нем наша газета писала ЗДЕСЬ - ред), Спасский и Владычина, прочитавшие свои стихотворения. Выступил и тов. Куйбышев. В сжатой и сильной речи он охарактеризовал роль Советских журналистов, указал на огромное значение ежедневной газеты, которая более года вела бескровные бои с врагами Советской власти и блестяще справилась со своей задачей...

1923 г.

После долгой спячки клуб им. Максима Горького в бывшем; Дунаевском заводе начал пробуждаться. Открылась библиотека-читальня (Учпрофсожа ст. Самара). Потянулась молодежь,. культурники уже успели сорганизовать кружки драматический и литературный. Надеются открыть и другие. Замечается большое стремление и среди подростков сорганизоваться в группы юных пионеров. Находятся и руководители. Можно надеяться, что по окончании учебного сезона подростки осуществят свои мечты. Вообще, молодежь окраин проявляет большой интерес к культурной работе. Нужно сказать, что раньше здесь все было в достатке: была обстановка, хорошие музыкальные инструменты,  спортивные принадлежности, декорации. Но все это куда-то исчезло. Теперь приходится приобретать все снова. Будем надеяться, что голос молодежи  Мещанского, Федоровского и Кладбищенского поселков будет услышан.
А. Комароеский.

***

Самарский губернский Научный Музей (Советская ул., 131) открыт для обозрения памятников искусства и старины по вос­кресеньям от 11—2 часов дня. В настоящее время для осмотра открыты художествен­ный и естественно-исторический отдел, посетителям которых даются объяснения научными сотрудниками Музея. Плата за осмотр музея но одному рублю с посетите­ля. Экскурсии, как ученические, так и раз­личных общественных и партийных орга­низаций проводятся бесплатно. По предва­рительному соглашению с заведующим му­зеем организации могут быть допущены к обозрению коллекций музея и в будни. Подготавливая к открытию этнографиче­ский отдел, музей озабочен приобретением всякого рода предметов народного быта, как например, предметов старинной одеж­ды, украшений, сельскохозяйственных орудий и т. п. Особенно нужными являются предметы быта и народного творчества национальных меньшинств, населяющих Са­марскую губернию (мордвы, чувашей, татар, башкир и проч.). Ненужные в хозяй­стве, вышедшие из употребления старинные вещи музей покупает или выменива­ет на муку, если они окажутся подходящимн для пополнения коллекций.

1929 г.

Писатель Олеша в повести «Зависть» рисует тип «стопроцентного», по его мнению, большевика-хозяйственника. «Стопроцентность» Бабичева вызывает много вопросов. На эту тему партийный отдел редакции устраивает в воскресенье, 24 марта, литературно-политический диспут. Редакция приглашает хозяйственников-коммунистов, комсомольский актив, рабочих, служащих и учащихся старших классов участвовать в диспуте, прочитав предварительно произведение Ю. Олеши.

1935 г.

В Куйбышеве имеется шесть кинотеатров на 3170 мест и одна летняя площадка на 800 мест, работающая 4 месяца в году. Средняя каждодневная посещаемость всех кинотеатров — 6 тысяч человек... А театры должны обслуживать 12-15 тысяч зрителей ежедневно. Надо бы их расширить...
***
Председатель колхоза «Вторая пятилетка» Сергиевского района тов. Урунцов Федор Иванович сконструировал ветряной двигатель. В прошлом году его двигатель дал энергию на орошение участка в 6 гектаров. К весне этого года колхоз подготовил под орошение 110 га. Вода будет подаваться двигателем Урунцова...

1963 г.

Что заставило эту 34-летнюю женщину, ветеринарного фельдшера заняться спекуляцией свиньями. Сама  Курносенкова и ее муж работали. Был и телевизор, и радиоприемник, и стиральная машина, и отрезов — полный сундук, и деньги на сберкнижке, а Курносенковой все мало... Десять свиней держала она в своем подсобном хозяйстве. И немало хлеба и зерна требовала ее «ферма»... Но выкормить — это полдела. Надо продать, да подороже. Продавала свиней «живым весом». Не успеет одну реализовать, тут и другая — на подходе. Не раз Курносенкову предупреждали, но все без результата. Она заявляла:
-Свиньи эти у меня экспонаты, я их для эксперимента держу...

Жигулевский городской суд осудил спекулянтку по заслугам: пять ее свиней конфискованы в доход государства.

2000 г.

ОАО "Волготанкер" совместно с другими организациями и гражданами Самарской области выступил спонсором издания книги стихов мужественного жителя Кошкинского района Гакиля Сагирова. В начале этого года книга под названием "Неповторимая мелодия" вышла в свет в издательстве "Самарский Дом печати". Помимо стихов, в ней и репродукции графических рисунков Гакиля Шарифулловича. Напомним, пишет он и рисует картины, зажав карандаш в зубах, поскольку около 40 лет тому назад его руки и ноги парализовало после болезни и неудачной операции. Впервые творчество члена Союза писателей Татарстана, автора трех стихотворных сборников стало доступным русскоязычному читателю.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+