16 марта

1919 г.

По поводу изобретения тов. Харчиковым вечного двигателя саморегулятора правление самарского Союза металистов в заседании 6 марта ходатайствовало перед Совнаркомом о предоставлении тов. Харчикову одного из заводов, входящих в его ведомство для постройки модели своего изобретения, а также определить группу и категорию для оплаты труда данного изобретателя... А в секции кинослужащих возникли прения по вопросу об открытии электротеатров. Тов. Сорокин, настаивая на открытии кинематографов говорит, что они посещаются гораздо больше, чем театры и, главным образом, - рабочими. При этом каждый кинематограф расходует в месяц только 9 пудов нефти, а использование их под жилыя помещения только увеличит потребность в топливе... К тому же в результате закрытия будет потеря оборудования и приспособленных помещений и - 400 человек безработных. Правление союза постановило: не дожидаясь пересмотра дела в Совнархозе ходатайствовать перед Горисполкомом об открытии электротеатров.

1920 г.

Среди самарских деятелей печатного слова оживленно обсуждается мысль о создании в Самаре, по примеру Москвы и других культурных центров, «Дома Печати». «Дом Печати» - это штаб, где должны быть сосредоточены политическая, профессиональная и культурная деятельность работников печатного слова. Он должен содействовать распространению печатного слова по самым глухим углам губернии. В ближайшее время предложено созвать организационное собрание самарских журналистов, писателей и вообще деятелей печатного слова, где будет сделан доклад о задачах «Дома Печати».

1935 г.

...За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить орденом Ленина Куйбышевский край, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова В.П. и председателя Куйбышевского крайисполкома тов. Полбицына Г.Т.

1937 г.

Товарищ редактор! Хочу обратить внимание на встречающуюся в среде молодежи некультурность, грубость речи, на обилие в ней «блатного» жаргона. Недавно у трамвайной остановки я стал свидетелем беседы двух студенток. Приведу пару фраз: "Знаешь, Маруся, у меня сегодня угроблено настроение. Всю ночь горланил пацан моей сестры и я не выспалась". Разговор продолжался в том же духа, а в конце его Маруся чуть ли не во весь голос закричала: «И кто только тебе такую муру в голову вставил?». Больно слышать такую исковерканную речь. Надо бы вычеркнуть из нашего обихода жаргон и говорить языком культурных советских людей.

1955 г.

Школы гор. Ставрополя начали 1954-55 учебный год в сложных условиях. Значительная часть из них была переселена из старого (затопленного, как предсказывал более ста лет тому назад, побывавший в Ставрополе, отец Иоанн Кронштадтский. В беседе отца Иоанна с городской элитой кто-то из дворян спросил о том, что ему понравилось в Ставрополе, а что нужно исправить, чтобы улучшить жизнь в городе. Иоанн Кронштадтский задумался и изрек: «Городок ваш хороший, но он будет затоплен». До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали строить Волжскую ГЭС. - примеч. ред.) в новый Ставрополь, а четыре школы открыты вновь. Предстояла большая работа по созданию дружных ученических коллективов. И надо сказать, учителя немало сделали для того, чтобы справиться с этой задачей. В осуществление этих мероприятий большую помощь оказали школам шефы. Их представители часто бывают в школах и рассказывают ребятам о трудовых подвигах строителей, о том что получит советский человек и все хозяйство страны, когда Куйбышевская ГЭС даст свой ток

1968 г.

1971 г.

По постановлению Совета Министров СССР в городе Куйбышеве открыт Государственный институт культуры.

1993 г.

Исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.

1996 г.

Давно возмущаюсь языковой несуразицей. Интересно, какой «гоголь» додумался до такой абракадабры, как словосочетание «АвтоВАЗ» - то есть: «Автомобильный Волжский Автомобильный Завод». Что за языковая ахинея на родине Пушкина и Толстого?
А.Калинина.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+