23 марта

1919 г.

В средних числах апреля в Самаре открывается выставка, имеющая своей задачей познакомить с прошлым и настоящим Самарского края, начиная с первых его жителей - морских животных. Руководящая идея выставки - история развития культуры края в зависимости от изменения качества жителей. Выставка будет представлять громадный культурно исторический интерес.

1927 г.

Массовая работа по нашей губернии достаточно широко развернута, но в ней имеется один существенный недочет - отсутствие должного внимания к учету настроений и запросов масс. Одним из направлений в учете настроений и запросов масс является изучение вопросов и записок, получаемых на собраниях, в клубах и избах-читальнях, чтобы выявить, какими больше всего вопросами интересуются рабочие и крестьяне (особенно по политическим...)

1933 г.

В связи с прекращением выхода газеты «Рабочая Самара» с 1 апреля газета «Волжская коммуна», по решению директивных организаций, будет выходить в двух изданиях: краевом и городском. В городском издании будет сменная полоса, освещающая исключительно городские вопросы.  Подписка принимается на каждое издание в отдельности. Подписная цена издания 2рубля 50 копеек в месяц.

1956 г.

В Куйбышевской филармонии состоялся концерт, на котором впервые в нашем городе было исполнено одно из выдающихся произведений советской музыки — 10-я симфония Д. Шостаковича. Симфония написана в 1953 году. Она впечатляет глубиной выраженных в ней чувств и мыслей... Оркестр филармонии проделал большую и кропотливую работу, в результате чего  содержание симфонии было убедительно донесено до слушателя...

1976 г.

Сегодня в Куйбышеве начинается восьмой конкурс молодых пианистов Поволжья. Впервые конкурс состоялся в 1962 году и с тех пор он проводится через каждые два года. Постоянным председателем жюри неизменно является народный артист СССР, лауреат Государственных премий Дмитрий Борисович Кабалевский, уже приехавший в наш город.

 На снимке:

встреча Д.Б. Кабалевского на Куйбышевском вокзале.

Фото Л. Щербакова.

 

 

 

1991 г.

Страсти накаляются. И в парламенте и в трамвае. Но этот звонок в редакцию, в отличие от многих других, не был начинен политическими ярлыками. Н.И. Иванченко из Пестравки сказал: «По вопросу о референдуме я хочу высказаться так: что бы мы не решили, нужно начать с того, чтобы готовиться к севу. Скоро посевная, а хлеб нужен всем. Всем!». Что ж, наверное, невозможно уснуть в старом обществе и проснуться в новом. Новое общество нужно растить -  и время его посева уже подошло. На дворе весна.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+