24 марта

 1920 г.

В Самаре  "Неделя трудового фронта" назначена на 1 апреля. Если Красная Армия является орудием разрушения, то Трудовая Армия - детище Гения Революции - является орудием творчества высших форм коллективного созидания. Душа Революции в гражданской войне обнажилась перед нами лишь одним краешком. Всей души во всем ее лучезарном величии узреть нам еще не удалось. Но близок день, когда многогранная Великая Душа Революции станет ясной для всех и даже слепые увидят неотразимый блеск ее могучего сияния. И передышка, добытая победоносной Красной Армией дает нам возможность заговорить о подлинном социалистическом строительстве - организации Трудовых Армий!

1925 г.

Вы его обязательно узнаете среди сотни других. По всему складу его фигуры, по энергичному, быстрому, как стрела молнии, взгляду его глубоких умных глаз. В руках у него пачка газетных вырезок. Каждый месяц, начиная с 20-го числа, он не пьет, не ест, а, может быть, даже и не спит, потому что все существо его захватывает одна мысль: "А как там у нас на заводе с подпиской на "Коммуну"? Поэтому он начинает маневрировать вокруг  да около завкома, просит, умоляет, стонет, плачет  и все-таки добивается, что завком увеличит подписку  и сделает это заблаговременно, а не тогда, когда контора "Коммуны" превращается в "ад кромешный" от наплыва запоздавших подписчиков. Так кто он, энергичный поборник печати? Он - друг газеты, проводник печатного слова, он пропагандист и организатор. Слава ему!

1933 г.

Хозяйства уклоняющиеся от выполнения обязательств по сдаче шерсти, имеющихся у них овец и верблюдов, государству подвергаются денежному штрафу в размере рыночной стоимости невыполненной части обязательства.

1937 г.

Каждый коммунист должен твердо, раз и навсегда запомнить, что нет больших и малых партийных тайн. Врагу на руку любой секрет нашей партийной жизни. Идиотская болезнь — беспечность влечет за собой другие недуги: ротозейство, благодушие, любовь к сплетням и пересудам, желание проафишировать перед женой и знакомыми - «я все знаю». Мы живем во враждебном нам капиталистическом окружении. Враги пытались и будут пытаться использовать малейшую щель, лишь бы выведать секреты нашей государственной мощи. И это ни на минуту нельзя забывать.

1940 г.

Гончая собака «Орало», выставленная Куйбышевской областью на Всесоюзной сельскохозяйственной  выставке, завоевала абсолютное первенство среди собак охотничьих пород и заслужила звание всесоюзного чемпиона...

1944 г.

Б.Глушица. Плохо обстоит дело в колхозах района с воспроизводством верблюжьего поголовья. Из года в год количество верблюдов уменьшается. В колхозе «Путь к социализму" в продолжение четырех последних лет от шести маток не получено ни одного верблюжонка. Таких случаев немало...

1973 г.

Куйбышевский драмтеатр имени А.М.Горького удостоен диплома Министерства культуры РСФСР на II Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства.

1999 г.

Центр санэпиднадзора в Самарской области обратился к населению с обращением в связи с активизацией бешенства среди животных. Основным источником инфекции являются волки, лисы, а распространителями - собаки, кошки... За медицинской помощью уже обратились 13.637 человек. В 45 населенных пунктах области зарегистрировали случаи бешенства животных.

Составил  Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+