30 марта

1919 г.

Сегодня, 30 марта, состоятся выборы уполномоченных Общества "Самопомощь". Граждане и товарищи, осуществляйте свое избирательное право. При голосовании необходимо предъявить расчетные книжки Общества или слившихся с ним кооперативов: 2-го Общества Взаимного Кредита, Общества потребителей 10-го района и др.

1924 г.

Губторг "огулом" понизил цены на все товары, что блестяще отразилось на оборотах: его розничная выручка в Самаре возросла в три раза, усилился приток кедитующихся рабочих и служащих, Приток этот настолько велик, что Губторг вынужден был установить очередь. Очередь имеется уже на май, а в Губторг ежедневно поступают новые заявления от желающих кредитоваться... Центральные хозяйственно-торговые учреждения не дремлют. Они совершенно правильно учитывают значение понижения цен для провинции и посылают нам своих представителей с предолжениями нужных нам товаров. Дальнейшее понижение цен, конечно, в полной мере зависит от центра...

1926 г.

 

1935 г.

Закончены основные работы по схеме распределения территории города Куйбышева. На базе реконструкции существующего города и освоения новой территории по направлению к ст. Пятилетка (б. Безымянка) создается социалистический город Куйбышев, население которого к 1948 году возрастет до 620 тысяч человек. Рост города будет происходить в основном за счет строительства и освоения новых крупнейших  промышленных предприятий...

1961 г.

Москва, 29. Полет человека в космос приближается, заявил вчера вице-президент Академии наук СССР А.В.Топчиев на пресс-конференции советских и иностранных журналистов. Несмотря на равноправие в Советском Союзе предпочтение, по словам ученого, при посылке в космос будет отдано на первый раз мужчине. Далее под всеобщий смех он ответил американскому корреспонденту, что состояние в браке не является обязательным условием полета в космос. (За границы СССР тогда посылали в основном людей семейных, чтобы меньше было «невозвращенцев». Потому и «всеобщий смех» в зале. Прим.ред.).

1964 г.

Величаво прозвучал в нашем городе «Реквием» Д.Б. Кабалевского. Успех его был огромен. И, отдавая дань таланту композитора, куйбышевцы с не меньшим жаром приветствовали автора текста «Реквиема» - известного советского поэта Роберта Рождественского.. Вчера на традиционном «Часе интересных встреч» Роберта Рождественского принимали у себя в клубе куйбышевские журналисты.

-Буквально в день отъезда в Куйбышев, - рассказал на встрече Рождественский, - я завершил работу над сборником стихов, называющимся «На самом дальнем Западе». В него вошло 30 стихотворений об Америке, в которой я был в трудные для нее дни, в конце прошлого года, когда США потеряли своего президента...
Одно из новых стихотворений американского цикла поэт передал для публикации в «Волжскую коммуну». Оно публикуется впервые:
...Из черной рамки просто смотрит  Кеннеди.
В твои глаза. Вот так из темноты.
Чего же ты отводишь взгляд Америка?
О чем бормочут дикторы твои?
Что объяснить тебе намерены -
сверхопытные телесоловьи?..

1977 г.

Куйбышевская писательская организация — одна из крупнейших в Российской Федерации. И по числу членов Союза писателей СССР и по числу литераторов еще не принятых в творческий союз, но уже имеющих изданные книги. Кроме того за девятую пятилетку куйбышевские писатели выпустили свыше 100 книг художественной литературы тиражом, превышающим шесть миллионов экземпляров! Последние три года характеризовались еще одним бесспорным успехом куйбышевских литераторов: в центральных издательствах вышли произведения Е. Астахова, О. Осадчего, Е. Лазарева, стихи Б. Сиротина, Б. Соколова и ряда других авторов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+