31 марта

1920 г.

Недавно мне пришлось побывать на литературной конференции в глухой деревне Владимировке Самарского уезда. Дети трудовых крестьян собрались за тем, чтобы разобрать свои же бесхитростные рассказы, поделиться своими думами. Избрали президиум. Выходит докладчица, девочка 11 лет, с журналом в руках и задушевным детским словом рассказывает: "Товарищи ученики! Мы свой журнал назвали "Детские думы" потому, что в нем мы помещаем то, что каждый из нас переживает сам, над чем думает, что любит всей душой. Мы особенно ценим те рассказы, где мы видим правду...". Девочка делает поклон и уходит. Шумные аплодисменты Как это просто, мило, но и как глубоко осмысленно.

Рундем.

1926 г.

***

Хулиганство в Самаре растет. В чем дело?  А дело в том, что милиционеры мало обращают на него внимания. Не редки случаи, когда постовые явное хулиганство на улицах стараются не замечать, а ведь борьба с хулиганством - их прямая обязанность всегда и везде...

Рузанов

1936 г.

Пусть это письмо будет нашим коллективным выступлением на краевой конференции комсомола. В 1930-31 годах мы сидели на школьных скамьях: учились в ФЗУ и семилетках. Сейчас мы — стахановцы. Мы живем весело и счастливо, культурно. Мы хорошо одеваемся, любим посещать кино и театры. Недавно наш токарь Миша Калинин приобрел рояль, Карташев — велосипед, а Нишнулкин — патефон. Молодой стахановец Матвеев в этом сезоне прослушал оперы «Аида» и «Кармен», побывал на спектаклях «Петр Первый» и «Аристократы». Книга для нас — необходимость. Наша стахановка Зина Цицилина провела у себя на дому литературный вечер, посвященный творчеству Пушкина. Не даром наши ребята поют сейчас: «Живем мы весело сегодня, а завтра будем веселей!».
Молодые стахановцы завода имени Масленникова.

1972 г.

Из Москвы в Куйбышевский электротехнический институт связи пришло сообщение о крупном успехе группы студентов этого вуза, научная работа которых по теме "Уплотнение телевизионного канала" - получила высокую оценку столичных специалистов. Авторитетная комиссия приняла к внедрению результаты этого исследования, направленные на повышение качества систем телевидения.

А. Берегов.

1977 г.

В начале марта 1940 года Куйбышевским радиокомитетом был объявлен конкурс на замещение должности диктора-женщины. Я «прошла». Минуло немногим более года - и наступил тот страшный день, когда мне пришлось объявлять населению Куйбышева о начале войны. Во второй половине октября в Куйбышев эвакуировался Всесоюзный радиокомитет и вскоре меня пригласили читать утренние сводки Совинформбюро. Одно дело вести областные передачи, другое — от Советского информбюро и знать, что тебя слушает вся страна. Слушает замерев, как слушают самый важный в эту минуту голос. Давно это было, но чувства, которые я тогда испытала, не забудутся никогда.
М.Шуман, г. Куйбышев.

1992 г.

Уважаемая редакция! Мы просим принять меры против вырубки лесного массива в квартале №25 Пригородного лесничества Самарского лесхоза. Этот лес находится за Сухой Самаркой. Вырубка здесь идет с одной корыстной целью — создания новых дачных участков. Говорят, этим занимаются некоторые жители поселка Сухая Самарка, которые торгуют землей без страха и совести.
Группа дачников..

1993 г.

В номере 51 за 19 марта с.г. в газете «Самарские известия» в рубрике «Свободный микрофон» в виде статьи помещены «посылы» проекта решения малого Совета Самарского областного Совета народных депутатов «О порядке наделения полномочиями судей в Самарской области». В недрах облсовета проект «не прошел», но автор, один из ведущих специалистов УВД, с каким-то сожалением констатирует, что «с принятием Закона о статусе судей последние сейчас абсолютно самостоятельны». Мол, как же это, как теперь бороться с преступностью, если суды независимы? Но ведь суды не входят в систему правоохранительных органов. Суды — это власть, судебная власть. Этот постулат закреплен в Конституции РФ. Попытки же впрячь суды в колесницу борьбы с преступностью вместе с правоохранительными органами неизбежно повлекут за собой последствия, о которых хорошо знают уважаемые читатели по нашей 70-летней советской истории... 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+