29 марта- 4 апреля

1919 г.

Беспощадно борются со спекуляцией в Сергиевске избранники народа в лице председателя волостного Исполкома и его помощников. Они проводят реквизиции разных вещей, но вещи эти употребляют для собственного блага. Так недавно они реквизировали телку и съели ее, между тем, как избиратели их сидят голодные. А когда к ним приходят вдовы и солдатки и просят хлеба, так избранники народа посылают всех в Советскую лавку, а в лавке только крысы, да мыши.

1920 г.

Из музыкальной команды Высшей, имени С.С. Каменева Военной школы Турфронта бежали музыканты, унеся с собой казенные вещи. Всем учреждениям и частным лицам, обнаруживших этих дезертиров или их инструменты вменяется в обязанность сообщить об этом в Высшую Военную школу: Самара, Успенская улица, гр Казановой...

1923 г.

В Самгуброзыск поступили сведения , что некто Белогубовы (отец и сын) и их зять заманили на квартиру одного крупного коммерсанта-кожевника и, ограбив его, убили. Слухи об этом распространяла гр. Плохотникова. Самгуброзыск, произведя расследование, установил, что никакого убийства не было и что Плохотникова сознательно распространяла ложные слухи по злобе на Белогубовых. Плохотникова привлечена к ответственности за клевету и ложные показания.

**

«Биржевики» - так они величают себя. Они - не финансисты американские, не заправилы Лондонского банка, а простые демобилизованные безработные. Их ежедневно можно видеть по 20-30 человек у восемнадцатого окна большого зала Самарской биржи труда. С песнями, веселые и бодрые, они переносили и голод, и холод в былое время, а теперь, теперь не то... Пособие они получают, иногда на работу на день пошлю, на железную дорогу. Но это все не то. Молот бы в руки, да на фабрику, но не требуется, говорят на бирже - сокращения везде. Биржевики между собой спаяны. Удастся одному работенку перехватить, так он своего коллегу зовет:

-Пойдем, Сомов! Двор надо очистить, да снег с крыши. Сорок лимончиков...

1925 г.

Эй, товарищи-приятели,

«Коммуны»-газеты читатели...

Слушайте! Был у нас Турунтай-дед, закручивал «Гайку» («Гайка» - сатирическая рубрика нашей газеты тех лет. Примеч.ред.), кому след. Теперь деда нет,

а я «Гайку» продолжаю:

...В деревне тьма, а в городу — свет.

Только кой-где и в городе порядка нет.

Был на металлическом пятом заводе мастер Кузовкин.

По заметке «Коммуны» за пьянство — не зря, перевели Кузовкина из мастеров в слесаря.

Только не прошло и месяца, здрастье... 

Опять Кузовкин — мастер.

И у пьяницы в руках на целую смену весь завод.

Правильный ли это оборот?

Прощевайте пока. Дед Лука.

***

29 марта на Цыганском базаре крестьянин купил лошадь за 120 рублей, на вид вполне здоровую. Но когда привел ее на постоялый двор, она свалилась. Лошадь оказалась больной, а на базаре выглядела здоровой только потому, что продавец напоил ее самогоном.

1929 г.

Крестьянин Иванов привез на днях во двор жакта (ул. Фрунзе, 134) муку и семечки для продажи. Когда он понес муку в одну из квартир, председатель жакта Кудлов и член правления Агеев похитили с воза мешок с семечками. Один из жильцов сообщил о проделке жактовцев в УРО. Привлеченные к ответственности правленцы, объяснили кражу шуткой. «Шутники» направлены в дежурный суд...

1934 г. 

Несмотря на обильный подкорм, упитанность лошадей в колхозах Троицкого куста не повышается. Оказалось, что здесь их начали закармливать концентратами без нормы. И лошади из-за этого заболели несварением желудка.

1939 г.

В городе 480 дворников. Есть среди них и хорошие, заботливые работники, но есть и относящиеся к своим обязанностям весьма недобросовестно... Тов. Гаврилин сообщает в редакцию о «шутке» дворников, которые недавно вычистили уборную во дворе дома №34 по улице Фрунзе, а нечистоты сложили рядом и до сих пор не убрали...

1945 г.

Однажды вечером сызранский житель Иван Петрович Пташкин пришел в баню и спросил в окошечке кассы билет.
-Меньше пяти не продаем....
-Зачем же мне пять, я один пришел? - удивился Пташкин
-Не заводите здесь своих порядков, гражданин, - отрезала кассирша.
Пришлось взять пять билетов... В бане было жарко, приятно пахло березовым веником и Пташкин наслаждался за пятерых. Но недолго. Вдруг погас свет. Моющиеся потребовали лампу.
-У нас баня, а не театр, ламп нету. - ответила банщица. Оставалось идти домой...
-Давайте белье!
-Подождите, когда дадут свет...
После краткого совещания моющихся - гардероб с бельем был взят штурмом. Наспех одевшись и выйдя на улицу, Пташкин оглянулся на баню и прибавил шагу... А на днях городской отдел здравоохранения, в ведении которого находится баня, получил посылку. В большом пакете лежал березовый веник и записка: «Заведующему баней Кабакину, запарившемуся при исполнении служебных обязанностей, от клиентов — за «образцовое» обслуживание».

1972 г

1978 г.

Мишка Огурцов — первый человек в совхозе по части лени. Его на поле отродясь не видели, разве, что на футбольном... У всех уборочная, а Мишка сидит на скамеечке и на гармошке играет. Я, говорит, развиваюсь гармонически...

Г.  Костовецкий.

***

Радио-журналистам: Мы от души б вам пожелали настолько творческих удач, чтоб телевизор выключали во время ваших передач...

1991 г.

Сегодня редакционный коллектив «Волжской коммуны» поздравляет с 75-летием старейшину нашего журналистского цеха А.И. Брискина. Аркадий Ильич почти сорок лет отдал нашей газете, но и сейчас его проблемные публицистические статьи привлекают внимание читателей. А еще он — активный член совета ветеранов областной журналистики. (А в 2006 году «коммунары» поздравили его с 90-летием. Телеграмма нашла его в Нью-Йорке. В Штатах Аркадию Ильичу не хватало разве что «Волжской коммуны». И потому, когда он звонил родным в Самару, то непременно просил, чтобы они покупали для него его  газету... - ред.).


***
Можно ли купить мечту? «Да», - отвечает на этот вопрос предприниматель из тольяттинского объединения «Инвалид». Нужно лишь перечислить на указанный им счет 189 рублей с пометкой «За услуги» и на «чистом листе бумаги лично и разборчиво написать ваше желание». А нанятые для этого экстрасенсы подкрепят своей энергетикой, усилят «мыслеобразы» «любого вашего желания». Надо же, как оказывается все просто, а человечество столько веков и до сих пор мучается и страдает, стремясь к достижению той или иной цели, исполнению мечты.

1997 г.

Приняв официально отставку Олега Сысуева с поста мэра Самары, городская Дума датой освобождения его от должности записала 1 апреля, что озадачило председателя горизбиркома, предложившего перенести собрание депутатов по выборным делам на 2 апреля, так как принимать судьбоносное для города решение о выборах нового мэра 1 апреля было бы несерьезно.

**
Скульптор-монументалист Зураб Церетели посетил Тольятти и остался весьма доволен осмотром города и окрестностей. Он предложил властям свой известный памятник Перу Великому, созданный к 300-летию Российского флота, и даже сам выбрал для него место — городской парк, где стоит Владимир Ильич. А чтобы народ не осуждал миллиардные вложения «в Петра», работники администрации трех районов и мэрии полгода решили трудиться без надбавок за вредность.

2004 г.

Нам календарь «нашептывает» тему — первое апреля...Не мешало бы отметить. Как? Так это разве вопрос. Весело, конечно, С присущим «коммунарам» чувством юмора. А с этим делом в «Коммуне» всегда было в порядке. На самом деле, без шуток. Так что мы решили рассказать о том, как газета отмечала всесоюзный день дурака и смеха...

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+