5 апреля

1925 г.

1927 г.

В "Колизее" перед киносеансами выступает певец-сатирик Елинский. Особенность его выступлений, кроме не совсем заурядной живости исполнения, заключается в содержании сатирического репертуара, оказавшего ему плохую услугу за пределами Союза: в Харбине (артист только что вернулся оттуда), после выступления Клинского в цирке Ивеко, китайская полиция нанесла визит певцу-"большевику", а затем спешно выслала его из Харбина. У нас же Елинский был хорошо встречен в своем специальном репертуаре: "Политическое обозрение Европы", "Пролетарочка" и др.

А.Треплев

1961 г.

Их было шестеро — молодых, веселых, жаждущих испытать силы в новом деле. Какой он, этот новый дом, где им, недавним куйбышевским рабочим теперь предстоит жить и трудиться. Из автобуса рвется в окна задорная комсомольская песня... Чуть свет пришли горожане в контору дирекции совхоза. Пришли за назначениями. Принимай, степной колхоз, новых добровольцев!

1980 г.

Монгольский орден Полярной звезды вручен куйбышевскому инженеру волжского станкостроительного завода Вячеславу Александровичу Трайтнеру за пуск и наладку из станков, поступающих в Монголию из Куйбышева.

1987 г.

«Память о Николае Александровиче Абалкине, боевом партийном журналисте и критике надолго сохранят его товарищи и коллеги», - эти слова из некролога, напечатанного в газете «Правда» 6 августа 1986 года. Николай Александрович проработал в «Правде» с 1949 по 1966 год. Начал здесь он консультантом отдела литературы и искусства, а проводили на пенсию его уже редактором этого отдела. Он был первым читателем многих произведений М. Шолохова и А. Твардовского. Он один из первых «благословил» пьесе А. Абдулина «Тринадцатый председатель», так трудно пробивавшего себе дорогу на сцену... У него было много друзей в Москве, Тбилиси, в Ленинграде и Праге, в Париже и, конечно, в Куйбышеве, городе, где он родился, начал свою трудовую писательскую и журналистскую деятельность и где навсегда полюбил театр. С 1931 по 1935 год Николай Александрович работал заведующим отделом «Волжской коммуны». Здесь же, на страницах нашей газеты, появился первый очерк о будущем народном артисте СССР Николае Симонове, написанный Абалкиным. До последних лет жизни Николай Александрович вел активную писательскую деятельность. Последняя его книга «Мир Грузии» вышла в свет в 1985 году...

***

Через 42 года пришла медаль «За боевые заслуги» жителю села Хворостянка М.Н. Носову. Волнуясь от нахлынувших воспоминаний, ветеран войны с благодарностью принял от райвоенкома А.И. Федоренко заслуженную награду. Никто не забыт и ничто не забыто.

1990 г.

Бывают люди, которые располагают к себе буквально с первого взгляда. Именно такой человек Тамара Григорьевна Волкова. Тамара Григорьевна — доктор и понятно, какое значение имеет для нее это качество. Тамара Григорьевна — доктор опытный. Ее общий стаж больше 30 лет, двадцать пять последних она работает в дорожной больнице Куйбышевской железной дороги. Она — кандидат медицинских наук, главный акушер-гинеколог врачебно санитарной службы, участник всех республиканских, союзных съездов акушеров-гинекологов последних лет и седьмого международного.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+