7 апреля

1925 г.

В Троцке (ныне Чапаевск - ред) большой недостаток в кваритрах. Живя на частных квартирах , рабочие завода имени Троцкого и "Берсола" половину своего заработка отдают на квартиру. Учитывая это, горисполком взял у заводов пять полуразрушенных больших бараков. В строительном сезоне эти бараки будут отремонтированы под жилье рабочих.

1927 г.

1929 г.

На территории Самарской губернии пропито свыше 14 миллионов рублей. Если бы эти деньги пустить в дело, то можно было бы содержать 500 школ, купить 500 тракторов, 60 тысяч рядовых сеялок и выписать на каждый двор газету и журнал. Только одно село Коноваловка, которое платит налогу 18 тысяч рублей в год, пропило за четыре месяца 18 с половиной тысяч рублей. Крестьянин в Самарском округе тратит в год на культурные нужды 1 рубль 06 копеек, а на водку — 26 рублей 39 копеек. Надо бичевать пьянство, доказать, что пьянство это — болезнь, что только от одного стакана водки трудоспособность человека понижается на 15-20 процентов, надо устроить так, чтобы те 26 рублей 39 копеек уходили не нашим врагам, а на культурное строительство.

1953 г.

Поздней осенью прошлого года строители пришли в степь, уложили первый фундамент металлической опоры. Так начались работы по возведению высоковольтной линии электропередач Куйбышев-Москва в Новодевическом районе  — крупнейшей в мире. Трасса линии берет свое начало в Жигулевских горах, где станет плотина гидроузла. Сейчас уже установлено одиннадцать металлических опор.

1961 г.

Гор. Куйбышев занимает одно из видных мест в стране по внедрению прогрессивных индустриальных методов строительства жилья и культурно-бытовых объектов. На городских площадках широко применяется квартальная застройка домов из крупных блоков и панелей. В минувшем году в Куйбышеве построено почти 300 тысяч квадратных метров жилой площади, из которых более половины — крупноблочным и крупнопанельным способом.

***

Дубово-Уметская районная газета «По сталинскому пути» в одном из своих недавних номеров полстраницы отвела описанию пьяного бреда людей, злоупотребляющих спиртным («Муж за рюмку, жена за стакан»). Прочитаешь подобные материалы в газете и задумаешься: остались ли еще в Дубовом Умете трезвые люди?... Не жалеет красок при описании разгильдяев разного пошиба и подбельская районная газета «Коммунар». Ее работники в своих материалах смакуют случайные уродливые кадры с натуралистическими подробностями. Чем объяснить, что на страницах некоторых газет появляется пошлость? Тем, что редакции этих газет в погоне за «сенсацией» утратили чувство меры. Это недопустимо.

1972 г.

Вчера в Тольятти состоялось расширенное заседание коллегии Министерства автомобильной промышленности СССР. Накануне участники заседания коллегии побывали в цехах Волжского автомобильного завода, который уже сейчас по производству малолитражных легковых машин занимает первое место в стране.

1977 г.

В эти дни пущен конвейер для сборки автомобиля повышенной проходимости — ВАЗ-2121. Это уже шестая модель автомобиля из семейства тольяттинских малолитражек. Новая полноприводная (все колеса ведущие) машина предназначена для сельской местности. Отличаясь высокой проходимостью, она в то же время сохранила весь комфорт вазовских «Жигулей».

1993 г.

Радостная весть пришла в Самару: Указом Президента Государственная премия Российской Федерации за 1992 год в области науки и техники впервые присуждена нашим ученым — за разработку и внедрение интегрированных лазерных и плазменных технологий создания изделий новой техники авиационного и космического назначения. Все они — сотрудники Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева.

2000 г.

АО «АвтоВАЗ» уже в апреле планирует подписать генеральное соглашение о создании СП с General Motors. Общий объем инвестиций в проект составит примерно $500 млн. и будет разделен пополам между GM и АвтоВАЗом. СП будет производить внедорожник на базе новой «Нивы» и автомобиль Opel Astra.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+