8 апреля

1920 г.

Сейчас великий пост, а в деревне все едят скоромное. Даже 70-летние старики и старухи перестали думать о спасении души... Никакие увещевания не помогают. Почти никто не хочет говеть.

***
Идя навстречу стихийному строительству культурно-просветительных кружков, центральным интересом которых являются сценические опыты, Губнароб приступил к реорганизации имеющийся при нем секции рабоче-крестьянского театра. До сих пор секция эта не смогла идейно руководить существующими в одной только Самаре кружками, ограничивая свою сферу деятельности лишь снабжением их костюмами и гримом и то в весьма слабой мере. Нужно надеяться, что отныне, после реорганизации секции, это глубоко массовое движение найдет, наконец, свое правильное русло и выявит немало богатых дарований в области подлинного рабоче-крестьянского театра, славное будущее которого неспорно.

1924 г.

1929 г.

Вело-мото-спорт у нас в загоне. В Самаре при наличии 900 велосипедистов — нет велоорганизации. В военных походах, в массовых экскурсиях велосипедисты участвуют вразброд, ни в одном кружке физкультуры нет велосекции.
***
Десятки и сотни волн колышут эфир, наполняя его голосами, ревом оркестров, разухабистостью фокстротов. Среди этого хаоса звуков, ровно в шесть вечера раздается: «Слушайте, слушайте, говорит Самара, на волне 415 метров». Так начинает свою передачу самарская радиовещательная станция из деревянного домика на Рабочей,5.

1936 г.

«Розой ветров» метеорологи называют диаграмму годовых распределений ветров. Интересна «Роза ветров» нашего края. Наблюдения многих лет показали, что в Куйбышеве преобладают ветры юго-западных и западных направлений. Они приносят теплый воздух зимой и прохладный — летом, что в значительной степени смягчает климат.

1949 г.

В городских полуфинальных шахматных соревнованиях сыграно более половины партий. В первой группе, значительно опередив партнеров, лидирует инженер Куйбышевского комбината Главпарфюмер тов. Вульф. Во второй группе без поражения идет ученик восьмого класса средней школы №6 Л. Полугаевский...

1961 г.

Общественные экономические советы, провозгласившие девизом: каждый станочник — экономист на своем рабочем месте — действуют сейчас в цехах завода «Куйбышевкабель». Благодаря созданию таких советов можно наладить строгий учет расходуемых материалов, сэкономить десятки тысяч рублей.
***
«Когда же будут кошельки?» - под таким заголовком в «Волжской коммуне» было опубликовано письмо о том, что в магазинах города Куйбышева нет в продаже кошельков. Меры по письму приняты. На этот год управление местной промышленности запланировало изготовить 150 тысяч кошельков с замком «молнией», кнопкой и клапаном. Кроме того, текстильно-обувной комбинат в течение нынешнего года изготовит для продажи 20 тысяч пластмассовых монетниц.

1967 г.

Вчера в Куйбышеве было положено начало  еще одной музыкальной традиции. В клубе имени Дзержинского состоялось открытие первого Поволжского фестиваля джаза. Фестиваль организован городским молодежным клубом «ГМК-62». Помимо волжан в фестивали участвуют и гости — джазисты Москвы и Прибалтики...

1969 г.

Сызранскому театру драмы исполнилось 50 лет. Юбилей театра — большое событие в культурной жизни города. Юбилей должен послужить для театра началом нового периода в его развитии...

1987 г.

В народном музее трудовой славы ВАЗа создан новый раздел. В нем рядом с новеньким ВАЗ-2108 и электромобилем видавшая виды «Нива» выглядит как-то неряшливо. Но узнав, что именно в ней экипаж вазовских раллистов принимал участие в престижном ралли по Австралии, каждый проникается к этой «машине боевой» большим уважением.

***

 В последнее время состояние правопорядка в городе Новокуйбышевске значительно ухудшилось. Участились случаи задержания пьяных на улицах. И очень настораживает то, что чаще других становятся участниками этой «горькой хроники» рабочие завода синтетического спирта. Из всех заводчан только десять процентов стали членами борьбы за трезвый образ жизни, видимо, потому, что в цехах нет порой элементарного заслона доступу к спиртному. Так, например, бывший рабочий цеха №29 С.А. Неумоин 10 марта, будучи уже уволенным с завода за систематическое пьянство, беспрепятственно проследовал через проходную, разжился тремя литрами желанной жидкости и также спокойно вышел с территории завода. А известно об этом стало лишь после того, как Неумоев в невменяемом состоянии был задержан работниками милиции вечером на вокзале. 

 

1993 г.

 Взбудораженная Сызрань целый день обсуждала в очередях это происшествие. ...Шел по улице Московской человек, к счастью знакомый с военным делом. И вдруг видит: на детских саночках лежит новехонькая противотанковая мина. Ребятишки весело катали ее на санках с крутой горки. По тревожному звонку тотчас прибыла милиция. Что не сызранского производства эта мина — очевидно. Кто-то видел, как ночью по Московской улице проезжала грузовая машина с воинскими номерами. Следствие покажет, кто несет ответственность. А вообще-то, отмечали сызранцы, в последнее время все чаще сообщается о подобных находках. То граната в подвале многоэтажного дома обнаружится, то взрывчатка. Такая уж жизнь  пошла «расхристанная», порядка нигде нет.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+