12 апреля

1953 г.

 Станцию юных техников хорошо знают куйбышевские школьники. В каждой комнате двухэтажного дома на углу улиц Братьев Коростылевых и Вилоновской — мастерская, где так интересно поработать за настоящим станком, научиться делать занимательные вещи. В кружках, которых на станции несколько, занимается более трехсот ребят. А тысячи школьников приходят сюда с экскурсиями.

1961 г.

В просторном фойе клуба «Заря» прошла ежегодная выставка технического творчества учащихся школ Советского района Куйбышева. Немало экспонатов представили сюда юные любители науки и техники.  И, конечно, всех заинтересовал макет ракеты... Вот где хорошо видишь, как учеба в школе тесно связывается  с жизнью.

1962 г.

 

 

1971 г.

1991 г.

Сейчас открыто называют завод, где создается космическая техника. Совсем недавно обнародован Указ Верховного Совета СССР о награждении большой группы рабочих и служащих завода «Прогресс» за создание ракетно-космической системы «Энергия» - «Буран». Но 12 апреля 1961 года было другое время и действовали другие законы... В редакции аврал. Переверстываются все полосы. Неожиданный телефонный звонок вызвал восторг:
-А у нас на заводе есть человек, который учил Гагарина летать...
Благодаря этому звонку читателя в «Волжской коммуне» появляется небольшая зарисовка молодого журналиста Владимира Арсюхина «Учитель героя». Начиналась она так:  «Вряд ли в этот день в Куйбышеве кто-нибудь волновался больше, чем Дмитрий Павлович Мартьянов, услышав по радио первое сообщение ТАСС и знакомую фамилию. Жадно вслушиваясь в скупые слова сообщения, он все больше убеждался: да, это он - его ученик Юра Гагарин...». (См. «О чем писала наша газета» от 13.04.2010г.). Такой «изюминки» не было ни в одной газете. Другой газетчик — Дмитрий Ширяев — получил, как тогда казалось, невыполнимое задание: встретиться с первым космонавтом (куда его поместили, мы узнали после сложных переговоров) и взять у него интервью для «Волжской коммуны». Вернулся в редакцию Дмитрий сияющий:
-Сколько строчек? Двести, триста? Могу и больше...
-Ни строчки! - вмешался представитель ЛИТО (цензуры).  - Мы охраняем государственную тайну...
А через несколько дней расстроенный Дмитрий показывал в редакции снимок, где первый космонавт и наш корреспондент сражаются  в бильярд.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+