19 апреля

1919 г.

Обилие ходоков из деревни "прямо в Кремль" - это новое (вернее, воскресшее) бытовое явление объясняется тем, что у нас до сих пор не установились правильные отношения на местах. Все местные дела должны решаться местами. Как ни трогательна надежда на Ленина ("Уж Ленин-то всех заставит, кому же жаловаться, как не нашему Ильичу!), но надо же сообразить, что никаких сил человеческих не хватит и без того работающему по 20 часов в сутки, председателю Совета Народных Комиссаров...

1923 г.

22 апреля в помещении Центрального Рабочего  Клуба состоится вечер, устраиваемый обществом "Слово". Силами рабочего самодеятельного театра будет поставлена пьеса местного писателя М. Досова (Михаил Досов  в то время был заместителем редактора нашей газеты. Подробнее читайте ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ - Примеч.ред.) - "Мастер в гостях". В конце вечера будут разыграны в американскую лотерею несколько рукописных сборников самарских писателей с автографами.

1925 г.

***

Троцк - не Самара, где можно найти и отдых, и пищу культурную. Здесь все это в клубе. Клуб обставлен хорошо и рабочему действительно есть где отдохнуть, когда выдаются у него свободная минута. Ведется кружковая работа, в январе открыта школа ликбеза, организуется кружок "общества друзей книги" и безбожников. Массовая работа ведется путем постановки спектаклей и концертов, а в дни кампаний, как то: годовщина смерти Ленина, годовщина февральской революции и др., ставились об этом доклады. Так мало помалу пробивают рабочие дорогу к культуре и стряхивают с себя пыль старого быта...

1961 г.

Американский империализм занес над миром свой кровавый меч: на свободную Кубу совершена агрессия. Как только по радио было передано заявление Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди в связи с вооруженным вторжением, в цехах Средневолжского станкостроительного завода состоялись митинги протеста против вероломных действий США. В восьмом цехе смолк мирный гул станков. Сжав в руке фуражку, с гневом говорит лучший слесарь цеха Владимир Зотов:
-Рабочие нашего цеха с возмущением узнали о вероломном нападении на маленькую, но гордую страну — Кубу. Мы выражаем сочувствие кубинскому народу и желаем ему полной победы в его правом деле!

2000 г.

Вчера в Самаре государственная комиссия приняла в эксплуатацию очередную завершенную часть здания строящегося вокзала, обещающего быть одним из крупнейших вокзалов Европы. В прошлом году были сданы конкорс и туннель. Теперь настала очередь гостиничного комплекса и второго блока основного вокзального здания.

 Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+