28 апреля

1922 г.

Солнечный апрельский день. Базар. Несмотря на праздник идет торговля. К разодетым барыням подходит красноармеец, продающий моток подаренных ниток и два куска сахару. Брезгливая гримаса, а потом вопрос: "Почему в "светлый праздник" вам не делают улучшения? Раньше бывало кормили, поили, одевали солдата, а потом - зрелища, иллюминации...". Красноармеец вспыхнул весь:"Раньше хорошо бывало только для вас.  Не нам жалеть о прошлом, осиновый кол мы ему вбили. А что до вашего праздника, так мы свой праздник - пролетарское 1 мая будем праздновать, и "серая шинель" будет там на первом месте!". Красноармеец развернулся от сконфуженных "барынек" и зашагал с толчка...

1932 г.

***

В краевом драмтеатре идут приготовления к 1-му мая. Театр готовит премьеру - пьесу "Улица радости" (режиссер Н.Смирнов). В связи с постановкой в фойе организуется выставка. Особое внимание будет обращено на художественное оформление фасада здания театра.

1936 г.


***

Куйбышевская студия Союзкинохроники готовит специальный выпуск "Стахановский май в городе Валериана Куйбышева". Бригада кинооператоров уже засняла подготовку к Первомаю в образцовом детском саду №28 и предпраздничную торговлю в магазине №1 "Гастронома".

1938 г.

Специальная коллегия Куйбышевского облсуда закончила рассмотрение дела группы бывших работников Горторга (всего 17 человек), обвинявшихся во вредительстве в торговле. Советскую торговлю враги народа хотели использовать для того, чтобы вызвать недовольство среди трудящихся города. Суд воздал должное обвиняемым, приговорив их на разные длительные сроки заключения...

***

1961 г.

1993 г.

 Самарский аристократ, земец-депутат Иван Андреевич Лишин известен как организатор-практик искусственного орошения засушливых степей. И первыми оценили эти его способности — самарцы. Еще в 1854 году на бывшей Театральной площади высажено 200 лип и 1100 деревьев других пород. Но сад болел, засыхал. И тогда за дело взялся командир резервного батальона полковник Лишин. Вместе со своими солдатами он перепланировал сад, завез земли и навоза и со знанием дела, по науке посадил 1052 саженца русского клена, осины, липы. И сад прижился. В народе его прозвали «Лишин сад». Позднее сад официально назвали Александровским садиком в честь посещения его Александром II. И сейчас сад жив, хоть и в очень усеченном виде. Теперь здесь (в сквере Дзержинского) стоит бюст Ф.Дзержинского.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+