5 мая

1937 г.

Трудящиеся нашей страны и далеко за ее пределами празднуют сегодня День большевистской печати. 3 мая несколько лучших рабселькоров ( которых вы видите на снимке фотокорреспондента "ВК" - ред.) посетили  Крайком партии и побеседовали с тт.  Полбициным, Левиным и Постышевым... (О переписке последнего с одним из наших редакоторов Е. Цехером по поводу врагов и шпионов читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1940 г.

 Сегодня — День большевистской печати! Сегодня — знаменательная дата в истории. Вспомним некоторые из них. 1914 год. Газета «Правда» закрыта, но в Самаре еженедельно выходит общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих. Это был большевистский печатный орган, издававшийся внутри России. Журнал выпускался тетрадками в 16 страниц. Издавался на средства рабочих сборов. Вскоре после закрытия «Зари Поволжья» самарские большевики перешли к изданию нелегальных прокламаций. Листовки печатались на конспиративных квартирах, откуда уносились в базарных корзинах и кошелках.

1957 г.

Перед празднованием нынешнего Дня советской печати журналисты области отметили 50-летие со дня основания "Волжской коммуны". За революционные заслуги и плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства "Волжская коммуна" награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями отмена также группа сотрудников редакции. Награждение газеты ко многому обязывает работников печати области

1963 г.

В начале января 1907 года к самарскому губернатору поступило заявление от «орского мещанина Максима Дмитриевича Спиридонова» с просьбой издавать в Самаре «Торговую газету Востока». Делу был дан надлежащий ход и Спиридонов получил свидетельство на право издания еженедельника. Но после этого завязалась весьма странная переписка. Несколько раз Спиридонов обращался с заявлениями о перенесении места печатания своей газеты, пытался печатать ее без разрешения начальства. Самарский губернатор в донесении департаменту полиции указывал, что «направление этого издания революционное». И вдруг 5 марта 1907 года Спиридонов обратился к губернатору с новым прошением: выдать разрешение на издание ежедневного периодического издания «Прибой». ( С "Прибоя" и началась история "Волжской коммуны". Подробнее читайте здесь. Примеч.ред). Свидетельство было выдано и 28 марта вышел первый номер газеты. В жестких условиях столыпинской реакции газета звала трудящихся на борьбу с самодержавием. В номере от 4 апреля она предупреждала: «раз крестьянство, века искавшее правду, уже не верит в возможность ее найти, значит, недалеко то время, когда придется дворянству забирать свои манатки, бросать все эти Нееловки и Гореловки, как тараканам во время пожара, выбираться под теплое небо заграницы, чтобы последний раз промотать там народные гроши».

1967 г.

 

 

 

Сегодня, дорогой читатель, для советской прессы особый день, 5 мая - День печати! Большую и славную историю имеет наша областная газета. В этом году "Волжской коммуне исполнилось шестьдесят лет. Газета ведет свое летоисчисление с первого номера газеты "Прибой", вышедшего в свет 15 (28) марта 1907 года. Фактическим редактором газеты был ближайший соратник В.И. Ленина Марк Тимофеевич Елизаров... Ох как трудно было ему, сыну бывшего крепостного крестьянина села Бестужевка, пробиться в гимназию, еще труднее - в Петербургский университет, где он закончил физико-математический факультет. Затем он поступает в Московское инженерное училище, но второй диплом получить не удалось: помешал очередной арест...  Так у истоков самарской большевистской печати стал профессиональный революционер, мечтавший стать математиком, инженером, проявивший великолепные качества страстного журналиста-публициста, редактора первого предшественника "Волжской коммуны"...

1977 г.

В канун Дня печати состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию одной из старейших газет страны - "Волжской коммуны". Отмечая День печати, трудящиеся нашей области, выписавшие в этом году более 3,5 миллионов экземпляров газет, особенно горды тем, что история самарской периодической печати неразрывно связана и с именем В.И. Ленина. Он лично принимал участие в создании газеты Самарского комитета большевиков "Прибой", с которой ведет свое летоисчисление "Волжская коммуна", посылал в редакцию свои статьи.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+