5-10 мая

1919 г.

...Говорите, что «судьба — индейка»? Нет, скорее — турчанка. Старого до младотурецкого периода. Турчанка того времени была существом, лицезреть которое было абсолютно невозможно. Пока  лицо ее под фатой,   намерения ее не всегда определимы верно. Такова вот и судьба.

1923 г.

В Самаре на 1-е Мая около 23-х тысяч жителей получили бесплатное развлечение. в этот день в кинотеатрах "Колизей", "Студия", "Триумф" были даны детские бесплатные сеансы. Цирк работал и днем и вечером при полной добросовестно выполненной программе. В театре "Карла Маркса", силами оперы и драмы, а также любителями состоялся концерт, которым обслужено около 2000 человек. В гор. театре была поставлена пьеса Досова (одно время возглавлявшего нашу газету. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - ред.) "Мастер в гостях"... Таким образом рабочие и служащие гор. Самары, объединенные вокруг своих профсоюзов, почти все были пропущены в день пролетарского праздника по кино и театрам.

1925 г.

В 9 часов утра весь самарский дрожжевой завод в сборе. Предфабзавкома раздает бесплатно газету «Коммуна», посвященную 1-му мая.  Построились, подняли знамена и плакаты: «За освобождение заключенных передовых бойцов рабочего класса», «Мщение черносотенной своре всего мира» и тронулись с революционными песнями на демонстрацию. А по окончании демонстрации многие рабочие собрались в новый, еще не совсем оборудованный красный уголок и заполнили его до отказу.

1934 г.


В лунную ночь заведующий кузнецким райзо тов. Раннев делал по радио доклад о районных посевных делах. Не будь луны в ту ночь... Но луна была. Она-то и спутала тезисы доклада заведующего:
-Луну — на службу весеннего сева! Работать 24 часа в сутки! Кулацкие элементы, опираясь на рвачей и лодырей, конечно, начнут поход против ночной работы и попытаются сорвать ее. Тут требуется исключительная бдительность и оперативность...
В колхозах критически отнеслись к лунной директиве райзо. Но районная газета «Сталинский клич» опубликовала доклад, сопровождая его еще более решительными лозунгами. Район стал диспутировать. «Лунная» и «солнечная» партии выискивали наиболее убедительные аргументы в пользу своей точки зрения. Председатель Козляковского колхоза Гульманов два дня ходил по полям и сосредоточено думал о перестройке в свете лунной директивы райзо, затем поделился своими планами с колхозниками:
-Сегодня вечером и перестроимся. Факелов наделаю. Ребята понесут их впереди лошади и позади бороновальщика...
Так директива обернулась «крестным ходом» на полях Козляковского колхоза.  А «Сталинский клич» с энтузиазмом ухватился за эту идею. Газета пошла на организацию дискуссии, опубликовав предложение зоотехника райзо Ермакова, защищавшего вариант, при котором полный суточный оборот работы имеет не 24, а 28(!) часов... Дух рекордсменства обуял райзо. Ради того, чтобы выскочить вперед других, наносится удар по качеству.

1936 г.

В мемуарных записках, сохранившихся в фондах Истпарта Куйбышевского Крайкома ВКП(б), мы находим упоминания о том, что «Самарский вестник»  оформился, как орган марксистов, в конце 1895 года и закончил свое существование 16 марта 1897 года. Это была первая легальная марксистская газета в России... «Марксистская закваска, оставленная в Самаре В.И. Лениным, - пишет в своих воспоминаниях А.И. Елизарова, - превратила этот город на ряд последующих годов в штаб марксизма». Поэтому нельзя рассматривать появление в Самаре первой марксистской газеты как явление случайное. Основоположником «Самарского вестника», как марксистского органа является М.Г. Григорьев. В середине мая 1896 года, накануне коронации, когда жандармерия провела ряд обысков и арестов, оказался арестованным и Григорьев. Потребовалось найти нового хозяина газеты — человека более влиятельного. Летом 1896 года в Самару прибыл Н.К. Михайловский (Н.Гарин), автор «Детства Темы», «Гимназистов», «Студентов» и др. Инженер-путеец, он строил Кротовско-Сергиевскую ветку и пользовался большим авторитетом и связями у тогдашних отцов города и в Петербурге, что делало его фигуру наиболее выгодной в качестве редактора и издателя.  Гарин принял предложение вступить пайщиком «Самарского вестника». И «Самарский вестник» получил большую популярность. В 1997 году среди его подписчиков были и иностранные, в том числе из Нью-Йорка, с Сандвичевых островов, из западно-европейских стран. Число подписчиков выросло с 400 до 2000 — по тому времени цифра довольно большая. Но газета начала испытывать тяжесть царской цензуры. В виде протеста редакция выпустила два номера (№№32 и 38) с белыми полосами, а 16 марта 1897 года вышел последний (61) номер газеты.

1937 г.

Трудящиеся нашей страны и далеко за ее пределами празднуют сегодня День большевистской печати. 3 мая несколько лучших рабселькоров ( которых вы видите на снимке фотокорреспондента "ВК" - ред.) посетили  Крайком партии и побеседовали с тт.  Полбициным, Левиным и Постышевым... (О переписке последнего с одним из наших редакоторов Е. Цехером по поводу врагов и шпионов читайте ЗДЕСЬ - ред.).

***

Барыш, 5. В районную прокуратуру явился бывший кассир измайловского автогаража Воронов, два года назад растративший 3 тысячи рублей. После растраты Воронов скрывался в разных городах Союза.
-Прочитав в «Известиях» статью Шейнина о явке с повинной, - заявил растратчик районному прокурору Соколову, - я решил явиться к вам, чтобы понести ответственность за совершенные мной преступления и затем честно трудиться для блага своей родины.
***
12 мая Куйбышевский автомотоклуб проводит на Семейкинском шоссе первые в городе мотоциклетные гонки. В них примут участие 12 активистов клуба, многие из которых имеют собственные мотоциклы.
***
Большой зал Дома Красной Армии. 6 мая концерт Заслуженного артиста Республики профессора Московской консерватории  Растроповича (виолончель). В антрактах и по окончании танцы. Начало в 8-30 вечера.

1938 г.

На одном из пленумов Литвиновского райисполкома в сентябре 1937 года было вынесено решение вывести из состава пленума райисполкома как «врагов народа и их пособников» 12 человек. В числе лишенных депутатских прав значительное количество не имеет отношения к врагам народа. Колхозника т. Ледяева, избранного в райисполком на съезде советов в 1935 году, спутали с осужденным однофамильцем и, не разобравшись, вывели из состава пленума.

1945 г.


В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.
***
Новый заем — это заем победы, - так назвали его трудящиеся Богатовского района. Они с воодушевлением отдают свои сбережения взаймы государству.
-Для нас нет более святого дела, чем заботиться о благе любимой Родины, - заявила в своем выступлении на митинге в Беловском сельсовете Е.П. Марсакова, - Подписываясь на заем, мы тем самым помогаем государству скорее залечить раны, нанесенные фашистскими извергами, и сделать наше государство еще более могущественным.
Тов. Марсакова подписалась на три тысячи рублей и тут же в уплату за облигации положила на стол две тысячи рублей.
***
Сызрань. С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1966 г.

У памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг представителей трудящихся города и воинов Куйбышевского гарнизона. В своем выступлении член Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза И.И. Смоляков с гневом говорил о тех, кто пытается разжечь сейчас пожар третьей мировой войны на земле.

1968 г.

Завтра — День радио. Эфир в наши дни — арена острой борьбы, схваток идеологий, политических концепций, мировоззрений. Голос Москвы звучит как набат, противостоя мутным волнам клеветы, изрыгаемых трубадурами империализма. Журналисты, все творческие работники областного радио и телевидения в условиях обострившейся идейной борьбы видят свою главную задачу в пропаганде советского образа жизни.

К. Шестаков. Председатель комитета по радиовещанию и телевидению при Куйбышевском облисполкоме. (Впоследствии К.И. Шестаков был редактором "ВК". Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - ред.).

1967 г.

 

 

 

Сегодня, дорогой читатель, для советской прессы особый день, 5 мая - День печати! Большую и славную историю имеет наша областная газета. В этом году "Волжской коммуне исполнилось шестьдесят лет. Газета ведет свое летоисчисление с первого номера газеты "Прибой", вышедшего в свет 15 (28) марта 1907 года. Фактическим редактором газеты был ближайший соратник В.И. Ленина Марк Тимофеевич Елизаров... Ох как трудно было ему, сыну бывшего крепостного крестьянина села Бестужевка, пробиться в гимназию, еще труднее - в Петербургский университет, где он закончил физико-математический факультет. Затем он поступает в Московское инженерное училище, но второй диплом получить не удалось: помешал очередной арест...  Так у истоков самарской большевистской печати стал профессиональный революционер, мечтавший стать математиком, инженером, проявивший великолепные качества страстного журналиста-публициста, редактора первого предшественника "Волжской коммуны"...

1977 г.

В канун Дня печати состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию одной из старейших газет страны - "Волжской коммуны". Отмечая День печати, трудящиеся нашей области, выписавшие в этом году более 3,5 миллионов экземпляров газет, особенно горды тем, что история самарской периодической печати неразрывно связана и с именем В.И. Ленина. Он лично принимал участие в создании газеты Самарского комитета большевиков "Прибой", с которой ведет свое летоисчисление "Волжская коммуна", посылал в редакцию свои статьи.

1978 г.

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1986 г.

50 автомобилей «Нива» отправлены Волжским автозаводом в Японию. Это первая партия вазовских машин с приводом на все колеса, которая будет эксплуатироваться в этой стране... Интерес, проявленный японцами к продукции советского автозавода, говорит о высоких конструкторских и потребительских свойствах «Нивы».

1991 г.

Впервые за последние пять лет в число победителей Всесоюзной олимпиады школьников вошли два наших земляка. Это Владимир Белецкий — лидер всероссийской олимпиады по биологии , ученик 9-го класса тольяттинской средней школы №79. На туре рангом выше он стал вторым. Блестяще выступил на олимпиаде школьников в Уфе и самарец Александр Факанов - девятиклассник средней школы №80: он стал третьим среди юных химиков на олимпиаде в Иванове. Оба победителя — стипендиаты областного отделения детского фонда имени В.И. Ленина.

1995 г.

Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.

***

...Листаю подшивку «Волжской коммуны» номер 149 за 26 июня 1941 года. Заметка о токаре Кинель-Черкасской МТМ Анне Восиной. Она призывает женщин заменить у станков ушедших на фронт мужчин. Через 50 с лишним лет после этой публикации встречаюсь с Анной Федоровной. Она рассказывает: «Да, мое поколение душой болело за страну. Тем и горжусь! Горько от того, что сегодня кое-кто насмехается над нашим патриотизмом».

1999 г.

Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул. Фрунзе. Н.А. Лунин в годы Великой Отечественной войны был одним из самых удачливых подводников. Самой известной из проведенных им операций стала торпедирование 5 июля 1942 года линкора "Тирпиц" – гордости германских военно-морских сил.

2000 г.

Торжества, посвященные 55-летию Победы, в губернии уже давно начались. Завтра, 7 мая в 12.00 представители власти и горожане возложат цветы к Вечному огню на площади Славы, к памятнику Ил-2 и воинским захоронениям на городском кладбище. А в 14.00 в окружном Доме офицеров начнется торжественное собрание ветеранов Великой Отечественной. 9 мая в 10.00 состоится военный парад. Воины Самарского гарнизона пройдут торжественным маршем по пл. Куйбышева вместе с участниками Великой Отечественной. Правда, увидят парад лишь обладатели специальных пропусков. Зато уже в 12.00 под песни и пляски участников театрализованного представления, посвященного 55-летию Победы, любой желающий может ознакомиться с выставленными на площади образцами военной техники и отведать солдатской каши. В 16.00 самое время прийти к Ладье на Новой набережной. Здесь на фестивале хоров ветеранов можно послушать песни военных лет, посмотреть концертную программу "В шесть часов вечера после войны". А в 22.00 прогремит салют, и небо над Волгой озарится праздничным фейерверком.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+