11-17 мая

1919 г.

Мы живем в великое время, через нашу жизнь шагает сейчас история. На днях в редакции нашей газеты побывал тов. Бебин, увезенный чехами при отступлении в Сибирь. Товарищ Бебин поделился с нами сведениями о том, что творится в колчаковском царстве, которое ему пришлось проехать из конца в конец дважды: туда в арестантском вагоне, оттуда — беглецом, скрываясь, где пешком, где по железной дороге. О Сибири тов. Бебин сообщил следующее. Профессиональные организации рабочих всюду задушены. Политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и на стороне Колчака. В Сибири всюду свободная торговля и неслыханные для Сибири цены. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное к Колчаку. А про Советскую Россию колчаковские газеты расписывают небылицы в лицах.

***

Редакция газеты убедительно просит всех бежавших из мест, где царствует Колчак и имеющих какие-либо материалы (газеты, брошюры, прокламации) о жизни в Колчаковщине, заходить в редакцию ежедневно от 10-2 и от 5-7 часов. Обращаться к секретарю редакции.

...Газеты эти — целый клад! Они дают обильный материал для того, чтобы судить о настроении в Колчаковщине. В этих газетах вы прочитаете меланхолическое, грустное бренчание на лире эмигрант-контрреволюционера. В них белогвардейские публицисты открыто обосновывают необходимость националистического, монархического государства. А на самом деле профессиональные организации в Сибири задушены, политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и целиком на стороне Колчака. Небезызвестный в Самаре кадет Кудрявцев редактирует официальный правительственный вестник. Про советскую власть он рассказывает небылицы в лицах. В Сибири же всюду свободная торговля: пуд пшеничной муки стоит 50 рублей, а фунт масла — 10 рублей. Для Сибири цены неслыханные. Всюду открыта винная монополия, а в последнее время разрешена даже частная продажа водки. Чехи несут охрану Сибирской железной дороги от Омска до Иркутска. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное Колчаку.

1920 г.

В среду, 5 мая, в помещении бывшего "Аквариума" состоялось общее собрание коммунистов 4 района  Самары. С докладом выступил тов. Минкин. Оратор призвал собравшихся к дружному отпору польской шляхте, придавившей у себя в стране рабочий класс и, при помощи Антанты, протянувшей свою лапу на территорию Советской Украины... Собрание прошло с большим подъемом.

1924 г.

 "Мазепа" - мало интересная опера Чайковского. Музыка сделана умело, но не проникнута подъемом. Пушкин вообще, избирая исторический сюжет для своих произведений, интересовался не столько исторической документальностью, сколько чисто романтической стороной сюжета. В исторической перспективе Мазепа рисуется борцом против романовской автократии, но все же он не был вождем угнетенных украинских крестьян. Начало премьеры прошло довольно бледно, но драматический конец, хорошо проведенный Даровой, оставил впечатление. Хорош, но совсем не обработан голосовой материал Орлова (Андрей). Закончилась опера недопустимо поздно. С переносом рабочих часов надо бы и начало спектаклей в наших театрах назначать не позднее 8 часов...

1926 г.

Совершенно исправный дом при бывшем литейном заводе Игнатьева, рядом со сгоревшей бывшей мельницей Журавлева (ул. Ст. Разина) бесцеремонно растаскивается: срывается железо с крыши, стропила, полы, потолки, начали ломать и кирпичные стены...

***

Торжественное заседание, посвященное Дню печати, открылось при переполненом зале Дома крестьянина. Редактор "Коммуны" тов. Чернявский в своем докладе кратко коснулся английских событий и положения печати в Англии... Говоря же о достижениях нашей газеты, докладчик подробно остановился на недостатках. Доклад иллюстрировался световыми диаграммами о тираже, карикатурами и заметками...

1930 г.

Вечером, 15 мая, на Площади Революции пройдет смотр военно-морской секции. После смотра состоится торжественное открытие яхт-клуба. В этот день военно-морской секцией ОСО будет распродано 15 тысяч значков. Весь сбор пойдет на постройку подводной лодки...

1934 г.

  В большом зале краевого суда начинается процесс афериста Крейцера. Как получилось, что 29-летний аферист оказался председателем городского совета бывших партизан? Он был призван в армию в мае 1919 года, попал в 125 запасной полк, стоявший в селе Рождественно (у Самары) и моментально устроился зав.столовой. Когда полк отправили на фронт, Крейцер, забрав 2 овец и 2 поросят, уехал в М.Глушицу. Там он отрекомендовался лицом, прибывшим для проверки, арестовал местного военкома, выпустил на свободу 50 дезертиров, вошел в местную партийную организацию и пьянствовал. Вскоре, однако, он был арестован прибывшим из Самары Клименко. Трибунал освободил Крейцера. С разрешения трибунала Крейцера взяли на работу в Укомдезертир. В 1928 году Крейцер втерся в партию. Вступив в партию, он решает сделаться партизаном и подает заявление о принятии его в общество партизан. В заявлении указывается, что он с начала 1917 года (?!) был в Красной гвардии, был ранен пикой в ногу, а потом был военкомом в М.Глушице. В дальнейшем «заслуги» Крейцера приумножаются с невероятной быстротой. Он даже, оказывается, при взятии Самары отбил у чехов 4 пуда золота!! И в ноябре 1930 года Крейцер избирается в председатели городского совета чапаевцев и быстро окружает себя своими людьми, бесконтрольно расходует средства и имущество общества. С 5 марта 1932 года, в виду ликвидации горсовета партизан, Крейцер перешел на работу в 24-й стройтрест, где вкупе со своими «партизанами» развернул грандиозную систему мошенничества, расхищения и т. д. Крейцер безусловно должен быть сурово наказан, но с ним должны быть наказаны и те, кто помог ему развернуться.

1935 г.

При куйбышевском Доме Красной армии организован красноармейский театрализованный джаз. На днях с большим успехом прошло выступление джаза в клубе «Волжской коммуны» перед куйбышевскими рабкорами.

1937 г.

Закончены штукатурные работы во всех подсобных помещениях Дворца культуры имени В.В. Куйбышева. Началась отделка зрительного зала, главного фойе, вестибюля и лестницы. Для выполнения скульптурных и лепных работ приехали ленинградские мастера. В художественной литейной Ленинградского Совета началась отливка фигуры Куйбышева для памятника. В разобранном виде она прибудет на строительство в июне. Гранитный пьедестал для памятника заказан в Москве — Спецстрою. Куйбышевская мебельная фабрика делает для зрительного зала Дворца 1200 дубовых откидных мягких кресел.

1944 г.


Севастополь!.. Город величия и славы русского народа, город-герой! Тут, у стен Севастополя, осенью 1941 года и летом 1942 года русский народ показал свою богатырскую силу и твердость духа. Двести пятьдесят дней длилась тогда героическая оборона Севастополя. В веках не померкнет слава Севастопольской обороны 1854-55 гг., когда русские моряки во главе с адмиралом Нахимовым героически сражались за черноморскую твердыню. «Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, это убеждение в невозможности взять Севастополь и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа...»,  -  писал об этих днях великий писатель Лев Толстой. Будто сегодня написаны эти замечательные слова...  Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели Севастополем. И отныне весь советский Крым полностью очищен от захватчиков...

1961 г.

Состоялось очередное занятие в школе рабкоров «Волжской коммуны». Перед слушателями выступил профессор, заведующий кафедрой политической экономии Куйбышевского авиационного института М.И. Шибанов. Он провел с рабкорами беседу на тему: «Кто не работает, тот не ест»... Сотрудник редакции Г.С. Лентовский подробно проанализировал корреспонденции и статьи рабкоров, а также познакомил их с тематическим планом редакции на летний период.

(Биография Германа Лентовского тесно связана с нашей газетой. В «ВК» он работал в разные времена. Отсюда его забрали, как «врага народа», затем, правда, реабилитировали, отсюда он добровольцем ушел на фронт и потерял там ногу. И всякий раз он возвращался в редакцию... О  судьбе Германа Лентовского читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред).

А о журналистах "ВК" - фронтовиках, читаете  здесь. Примеч.ред).

 

1963 г.

Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да никак нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...

1965 г.

19 мая — день рождения пионерии. Со сверстниками двадцати стран мира переписываются ученики 11-й школы. О чем пишут? О счастливой жизни под солнцем Родины, о чудесном городе своем. Пионеры создали музей имени секретаря Коммунистической партии Ирака — Саляма Адиля, дружат с его семьей. По приглашению пионеров у нас в городе гостили его дочери Иман и Шада. Сегодня они отправляются домой.

1968 г.

Матерью всей советской пионерии считают Татьяну Семеновну — мать пионера-героя Павлика Морозова. (Этот пионер разоблачил своего отца, который «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения...» Отца арестовали, а Павлика и его младшего брата Федю зарезали в лесу дед и дядя, опять же, кулаки. - Примеч.ред), трагически погибшего от рук кулацких наемников в сентябре 1932 года. Татьяна Семеновна по приглашению пионеров отряда имени Павлика Морозова 5-го «Б» школы №10 Советского района гостит в нашем городе с начала мая. Пионеры 10-й школы рапортовали матери героя о своей проделанной работе и на торжественной линейке вручили ей подарки. Татьяна Семеновна встретилась с пионерами и других школ.

***

В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...». И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».

1971 г.

В конференц-зале политехнического института, начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве? Дело в том, что куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.

1978 г.

Исполком областного Совета принял дополнительные меры для подготовки к всесоюзной переписи населения, которая пройдет в 1979 году...

1990 г.


Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

1991 г.


Самара, 12. (Корр. ТАСС). Начались восстановительные работы после ураганного ветра со снегом и градом, пронесшегося вчера над территорией Самарской области. 18 поврежденных электростанций, порванные провода, поваленные деревья и сорванные с домов крыши — вот далеко неполный перечень разрушений, причиненных разбушевавшейся стихией.

1995 г.

Вчера, 12 мая, в Самарском Доме печати было особенно многолюдно. Со всей области собрались сюда ветераны журналистики, у многих сверкали на груди ордена и медали — награды за ратные подвиги в годы Второй мировой войны. У мемориальной доски с именами журналистов «Волжской коммуны», не вернувшихся с той войны, установленной в Доме печати в канун Дня Победы, состоялся митинг. Минутой молчания почтили собравшиеся память павших в боях за Отечество. Председатель совета ветеранов журналистики Г. Спевачевский (Г.Ю. Спевачевский десять лет вел в «Волжской коммуне» субботнюю страницу «Право и бесправие». Примеч.ред.) рассказал о том, как шел поиск этих людей, как складывались по крупицам их жизни с судьбы.

***

В октябрьском районе г. Самары задержаны двое рэкетиров, которые, угрожая расправой, вымогали более полутора тысяч долларов у директора одного из индивидуально-частных предприятий. А в Промышленном районе задержаны двое школьников, которые требовали денег у своего сверстника, учащегося той же 108-й школы.

2000 г.

Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы.

 

Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, но и известный писатель. Слава пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. -  Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати, бывало заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета писала ЗДЕСЬ. "Два автографа Булата" - ред.).

 

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+