24 мая

1919 г.

В Самарском Революционном трибунале обвинялся Т.Ф. Рузанов в агитации против Советской власти при чехословаках. Обвинение доказано, но суд, приняв во внимание раскаяние и желание подсудимого работать в дальнейшем на пользу власти - от наказания и из под стражи Рузанова освободил.. А вот гр. Киселева П.Г., обвинявшегося в злоупотреблении по службе с целью извлечения личных выгод, приговорил в дом принудительных работ на 5 лет...

1923 г.

20 мая, при большом стечении учащейся молодежи, в Самаре открыт клуб четвертой военной школы физического образования. По случаю открытия в клубе состоялся вечер-спектакль.

1924 г

22 мая в Самаресостоялось первое организационное собрание пролетарских художников кисти. Присутствовало 40 человек. Организационный вопрос обсуждался в течение двух часов, намечен план дальнейшей работы.

1929 г.

1991 г.

24 мая — большой праздник культуры — День святых Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянское письмо... Корни тесного духовного взаимодействия Самары с Болгарией олицетворяет Самарское знамя. Именно Самарским знаменем было освящено первое празднование Дня памяти Кирилла и Мефодия в среде болгарских ополченцев в Плоешти весной 1877 года.

1995 г.

Зарубежные банкиры и промышленники приехали в Тольятти по инициативе Московской инвестиционной компании «Броневик». Это — крупные гости, «денежные мешки» из США, Японии, Канады, Швеции и др. Захотят ли они дать доллары? Сейчас бытует мнение, что иностранцы скупают Россию на корню. Но на примере Тольятти этого не скажешь. Был тут в свое время даже сам Форд, но денег не дал. Прибывших на встречу весьма насторожило то, что, если судить по базовым цифрам, наши предприятия не представляют из себя серьезных партнеров. Скажем Тольяттинский азотный завод, производящий более 10 процентов жидкого аммиака на мировом рынке, имеет уставной капитал равный годовой зарплате (90 тысяч долларов) специалиста США. Кроме того в Тольятти, как и в России, сейчас невозможно разобраться, кто командует, на кого положиться и с кого спросить в случае чего.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+