1-6 июня

1929 г.

В этом году Кавказские Минеральные воды – Пятигорск, Кисловодск, Нарзан, Есентуки – справляют столетний юбилей. А многие ли знают, что в СССР есть здравница, правда, не столь модная, но празднующая этой осенью двухсотлетний юбилей? Не восторгались ей поэты, умеющие ежегодно помещать в журналах стихи о санаториях в Анапе и Гурзуфе. Задумчивая березовая роща, в зелени которой утопают белые здания этого двухсотлетнего курорта не привлекла внимания ни одного из художников, хотя и шумит она здесь с петровских времен. И соседний с курортом городок Сергиевск – это тихонькое, сонное болотце, некогда представлявшее собой крепость, защищавшую курорт от набегов кочевников, - не служил никогда предметом описания для прозаиков. Когда строилась крепость (в 1703 году), курорта еще не было. Был серный завод, основанный Петром первым. Позже завод был перенесен в Жигулевские горы на Самарской луке, а озеро у источников окружилось больничными домиками. Вначале это был только военный курорт, куда посылались на лечение целые воинские команды. Затем лечебные свойства источников были выявлены точными анализами, а сам курорт получил наименование «Сергиевских минеральных вод». На курорте лечат болезни костей, суставов, мышц, желез. Лечат страдания сосудистой и нервной системы.

1933 г.

В Самару прибыла из Ленинграда партия геологов во главе с проф. Архангельским для определения геологических условий местности, по которой должна пройти городская окружная железная дорога. Буровые работы займут два месяца. Параллельно с геологической партией, начнет работать партия техников по практическому осуществлению постройки дороги.

***

Строитель социализма должен быть здоров, бодр и крепок, должен не только уметь работать, но уметь и отдыхать. "Хилыми, дряхлыми руками социализма не построить! - сказал Н.И. Семашко на открытии самарского Парка культуры и отдыха. - Отдых должен быть разумным и культурным, и в вашем парке имеются все возможности для этого...". Речь тов. Семашко была покрыта шумными аплодисментами.

1935 г.

В центре внимания общественности зерносовхоза «Батрак» оказалась проблема маек. В местной газете «Борьба за урожай» появились коллективные и индивидуальные письма. 8 домохозяек убеждают рабочих совхоза в том, что если каждая из них: «принарядится спортсменкой, да пройдется среди знатных людей бодрой социалистической походкой», то «еще добрый взвод храбрецов Климентию Ефремовичу (К.Е. Ворошилов, в те годы нарком обороны — примеч.ред.) можно будет подарить...». Но майки им не достались, так как нечестно распродавались: «три штуки достались трактористам, а остальные счетоводам и другим людям благородных профессий». А редактору газеты, тов. Скородумову, и невдомек, что его газета стала рупором пошлой обывательщины.

1936 г.

Оренбург, 1. (По телефону). На днях лейтенант т. Зверев и курсант т. Семенов совершали учебный полет. На самолете соскочило левое колесо. 15 минут лейтенант Зверев летал без колеса, раздумывая, как найти выход из положения. Он сбросил в перчатке командиру записку с просьбой доставить ему на другом самолете колесо... Приняв с другого самолета колесо, Зверев передал управление курсанту, еще ни разу самостоятельно не летавшему, а сам вылез с колесом и парашютом на плоскость крыла и затем спустился на шасси. Дул сильный ветер, узел на колесе не развязывался, а в это время у него из рук выпали шпилька и колпачок. Напрягая все силы, Зверев вынул из кармана случайно оказавшуюся там изоляционную тесьму, одел и скрепил ею колесо, а затем взобрался в кабину. Взяв управление, он благополучно приземлился. 40 минут длилось одевание колеса, а всего лейтенант и курсант находились в воздухе 2 часа 40 минут. Командование части отметило героизм и находчивость лейтенанта Зверева, впервые в истории воздушного флота одевшего в воздухе колесо.

1937 г.

После Великой Октябрьской социалистической революции Самара сильно выросла. В правительственных решениях о перспективах развития страны Куйбышев характеризуется как узел транспортного машиностроения, автостроения и пищевой индустрии. Основным ведущим предприятием будущего города явится завод тяжелых грузовиков, строительство которого предполагается начать в 1938 году. Автозавод и ряд проектируемых в третьем пятилетии предприятий увеличат население города к 1950 году примерно до 620 тысяч человек. Рост города в генеральном плане запроектирован в северо-восточном направлении вдоль Волги. Существующие Приволжские и Черновские сады, придающие городу особую живописность, проектом сохраняются. Чтобы обеспечить население жилой площадью в 9 кв. метров на человека, при пятиэтажном строительстве, в 1950 году Куйбышев должен занять территорию в 3417 гектаров. Граница его пройдет вдоль заводов Карбюраторного и запасных частей НКПС на ст. Пятилетка. Вся новая промышленность запроектирована в районе ст. Пятилетка на территории так называемого Безымянского плато, между железнодорожной магистралью и Самаркой. Здесь же проект предусматривает создание промышленного порта. Для пропуска сюда волжских судов предполагается сооружение плотины и шлюза. Проект этот одобрен коммунальной секцией горсовета и после согласования с городскими и областными организациями будет направлен в Москву на утверждение правительства.

***

Комсомолки Гриневич, Иванова и Шарымова, первыми в Куйбышеве откликнувшиеся на призыв поехать на Дальний Восток, 4 июля выехали в Хабаровск. На вокзале их провожали многочисленные представители комсомольских организаций города.

1941 г.

Доктор Руссель. Из Самары в Самару - вокруг света

Писатель Новиков-Прибой (автор романа «Цусима». Примеч.ред.) встретился в г. Куйбышеве с участниками цусимского боя Н.С. Гуськовым – бывшим кочегаром броненосца «Сысой Великий», и И.Г. Куршевым – старшим боцманом крейсера «Алмаз». (Кстати, позже, на другой встрече, традиционной для «ВК», с рабкорами и журналистами газеты, Новиков-Прибой вспоминал о легендарном "докторе Русселе" - Судзиловском, о чем наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

1952 г.

Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького недавно показал свою новую работу — пьесу лауреата Сталинской премии В. Соловьева «Великий государь»...

1960 г.

Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.
Г. Лентовский.

(Биография Германа Лентовского тесно связана с нашей газетой. В «ВК» он работал в разные времена. Отсюда его забрали, как «врага народа», затем, правда, реабилитировали, отсюда он добровольцем ушел на фронт и потерял там ногу. И всякий раз он возвращался в редакцию...

О журналистах "ВК" - фронтовиках наша газета писала здесь. Примеч.ред).

1963 г.

Писатель Виктор Иванович Баныкин, наш земляк, ныне проживающий в Москве, известен нашим читателям по многим произведениям, печатавшихся  в разное время в газете «Волжская коммуна», в альманахе «Волга», а также в столичных журналах. Его вещи, будь то рассказ или очерк, казались легким, прозрачным акварельным рисунком, полным воздуха, света и солнца. Эта особенность дарования В. Баныкина еще сильнее проявилась в его новой повести «Лешкина любовь», недавно выпущенной издательством «Советская Россия». Отрадно, что писатель, неуклонно идя своим путем, совершенствуя свое мастерство, добился в этой книге того, к чему всегда стремился: живописи словом. Эта новая повесть нашего земляка — безусловный качественный скачок в его творчестве, свидетельство крепнущего таланта Виктора Баныкина.

***

Ремонтные помещения тракторного участка управления механизацией «Куйбышевгидростроя». В воздухе плавает сизая дымка. Доносится постукивание кувалды. Это машинисты бульдозера № 687 Елясин и Елисеев запрессовывать звездочку на ступицу с помощью матушки-кувалды. В почете кувалда и в соседнем помещении. Здесь этим инструментом слесарь Александр Сурин комплектует опорные катки трактора С-80. А рядом стоит гидравлический пресс, весь покрытый пылью. В свое время он работал, потом поломался и сейчас некому к нему приложить руки или кувалду. И во всех мастерских участка управления механизацией процветает кустарщина и дедовская технология. Жаль только, что не слышат стука кувалды начальник  «Куйбышевгидростроя» тов. Семизоров и главный инженер тов. Трегубов.

1968 г.

Завершился очередной учебный год в школе рабкоров «Волжской коммуны». Торжественно прошло заключительное занятие. Его открыл заместитель редактора газеты (а в последствии и ее редактор - о Петре Архиповиче Моторине читайте ЗДЕСЬ - примеч.ред). П.А. Моторин, поздравив новый отряд выпускников с окончанием двухлетней учебы. Уже девятый год работает эта школа при редакции, за это время ее окончило около двух тысяч активистов печати. Выпускники школы систематически выступают на страницах «Волжской коммуны».

П.А.Моторин в центре.

1971 г.

В один из апрельских дней панельный дом в 6-м микрорайоне загудел от ударов, напугав жителей. Оказалось, бригада бравых молодцов-монтажников Куйбышевского строительно-монтажного управления «Союзтелефонстрой» с помощью молотков и шлямбуров долбит стены: телефонизирует дом. Работать шлямбуром, древним потомком еще более древнего зубила, в наш технический, космический век?! Ведь есть уже известные всем сверла по бетону. Почему не применяют их? Ведь управление имеет в достаточном количестве весь современный инструмент. За каждый день механизированного труда можно пробить столько же гнезд, как за 3,5 дня — ручного. Но дело в том, что тогда и трудозатраты, а, следовательно, и зарплата будут меньше (на 200 домов более чем на 30 тысяч рублей).

1990 г.

На доме №72 по улице Ленинградской (Дом специалистов) открыли мемориальную доску народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Георгию Александровичу Шебуеву, жившему в этом доме с 1938 по 1974 год, одному из крупнейших театральных деятелей нашей области, всю жизнь проработавшему на сцене Самарского-Куйбышевского театра драмы. Георгий Александрович был не только актером, но и крупным театральным деятелем. Он — автор многочисленных статей (в том числе и в «ВК») о театре, рецензий на спектакли, а так же книги «Актерское счастье», и сейчас пользующейся интересом у читателей.

1995 г.

В Самарской филармонии состоялось открытие необычного фестиваля искусств. У его истоков - «Аксеновские чтения», имеющие в нашем городе уже двухлетнюю историю. В нынешнем году жанровые рамки чисто литературной акции значительно расширилась. Главная «изюминка» фестиваля — приехавшие в Самару люди. Это писатели В. Аксенов, Е. Попов, поэт А. Вознесенский, который представит самарцам свой новый сборник «Гадание по книге», кинорежиссер Э. Рязанов. А кто-то будет осчастливлен джаз-ансамблем А. Козлова «Арсенал».

***

Завершилась Международная конференция «Социальная работа в России», поделиться опытом на которую приехали в Самару специалисты из Швеции и США. Оказалось, что наша область в сфере социального развития «впереди России всей»

1997 г.

3 июня в Самарском Доме актера состоится открытие XXI по счету джазового фестиваля «Весна-97». День этот знаменательный: 35 лет назад родился знаменитый впоследствии Городской молодежный клуб и джаз-клуб при нем, тогда же был организован и первый в Самаре джаз-фестиваль...

1999 г.

...С брегов холодных Альбиона, в поселок Зубчаниновку пришла депеша, уведомляющая обитательницу скромного домика номер 26 по улице Транзитной о том, что она - наследница состояния... С депешею наследница ознакомилась, но решила довольствоваться персональной пенсией, выхлопотанной для нее у первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС куйбышевским газетчиком. Звали эту невысокую смуглую женщину Евгенией, а фамилию она носила - Ганнибал и была родственницей величайшего из русских поэтов. Родилась в Бессарабии в 1882 году, а скончалась в Куйбышеве 92 года спустя. Выпускница института благородных девиц, пианистка, свободно изъясняющаяся на четырех - русском, английском, французском, немецком - языках, служила сестрой милосердия на фронтах первой мировой и гражданской войн. Трудилась в детском саду N 17 и Зубчаниновском костнотуберкулезном санатории; давала частные уроки музыки, а в 90 лет написала зубчаниновскому старшекласснику сочинение, оцененное в пять баллов. Носила беленькие воротнички, по утрам пила кофей с рогаликами, великолепно пекла блины, парила тыкву и декламировала стихи. Чаще прочих - пушкинские.
***
Проектом «Гражданин (социализация молодого поколения)», рожденным специалистами главного управления образования Самарской области, СИПКРО, учебных заведений, всерьез заинтересовались в Совете Европы. По приглашению западных кураторов только что в Бельгии побывала делегация представителей системы образования нашей области, работающих в направлении граждановедения. Делегация посетила 5 городов, встречалась с преподавателями, учащимися и должностными лицами департамента образования Фландрии. Школьный предмет «Основы жизненного самоопределения» пока не встроен в ряд основных. Между тем наша самарская модель его преподавания настолько приглянулась европейцам, что те поняли: не учить надо россиян, а договариваться с ними о совместной работе. Потому недельный визит нашей делегации в составе семи человек был посвящен разработке общего проекта в сфере гражданского образования. Пару недель бельгийцы будут обдумывать, чем же они смогут нас заинтересовать, а после этого, по предварительным наметкам, последуют совместные теоретические наработки и семинарские встречи, выпуск учебных пособий, обмен группами преподавателей и учеников.

2000 г.

Редкий город празднует одновременно несколько памятных дат. Тольятти относится к их числу. Нынешний День города совпал с пятидесятилетием образования Куйбышевгидростроя и 30-летием выпуска первого вазовского автомобиля — знаменитой «копейки», признанной всеми российскими шоферами моделью века. Поэтому и автогонки на городской кольцевой трассе, и праздничная кавалькада «Автомобиль-2000» по улицам Центрального района были гвоздем и изюминкой праздника. Под вечер город расцветили огни дискотек, а когда стемнело, праздничные фейерверки прогремели во всех трех районах.
***
Юбилейный, 60-й сезон Самарской филармонии, признанной лучшей в России, завершился декадой искусств. Ее открыл симфонический концерт из произведений русских композиторов. В сопровождении оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат международных конкурсов Денис Мацуев. Большое место в фестивальной афише заняли мастера искусств нашего города. А любителей джаза порадовали Григорий Файн и его друзья — известные российские музыканты-виртуозы.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+