7 июня

1921 г.

Крестные ходы и моления о «ниспослании дождя» совершаются сейчас повсюду, а волостные и сельские власти да еще и коммунисты вместо того, чтобы стать впереди борьбы с разрухой, берут в руки хоругви и отправляются впереди «стада» с крестным ходом.

1922 г.

«Стардальцу за родину» сообщаем, что его письмо на четырех листах, наполненное грязными ругательствами, мы, конечно, не напечатаем. Ответ же на вопрос: куда идут церковные ценности, читайте в этом номере «Коммуны» в статье «Церковные ценности и помощь голодающим».

1925 г.

Вчера состоялось торжественное открытие трамвайного движения по вновь проложенному пути по Ново-Садовой улице. К двум часам дня были поданы два вагона. В них разместились члены горсовета, представители губисполкома, партийных и профессиональных организаций. На новой узловой, возле больницы, их встретили рабочие трамвая, строители линии, отряд пионеров и оркестр музыки, было устроено собрание. Затем оркестр гремит «Интернационал» и поезд из 5 новеньких, блещущих лаком вагонов мерно покачиваясь по рельсам, открывает движение. Все участники собрания были сфотографированы.

1932 г.

1941 г.

Чапаевск. Более 10 лет работает драматический кружок при клубе Чапаевского комбината. Драмкружок показал жителям города пьесы "Любовь Яровая" "На дне" и др. Спектакли самодеятельного кружка проходят с большим успехом. Недавно один из членов кружка, тов. Засухин получил грамоту областной комиссии смотра театральной самодеятельности за хорошую работу над ролью Луки в пьесе М. Горького "На дне".

***

1950 г.

Воскресенье, 4 июня. К Дворцу культуры имени В.В. Куйбышева одна за другой подходят машины. Работники Куйбышевского государственного театра оперы и балета тепло встречают гостей - колхозников Молотовского сельского района. Партер, ложи, амфитеатр заполняются тружениками советской деревни. Демонстрируется музыкальная комедия советского композитора Милютина "Девичий переполох". Перед последним действием ведущие артисты театра в костюмах и гриме выходят в фойе. Завязывается непринужденная беседа.... Благодарные за радушный прием колхозники покинули театр. Всего же в этот день комедию посмотрело более 1000 колхозников.

1996 г.

5 июня в Москве на всероссийской выставке «Двигатель-96» героем дня и главным экспонатом стал двигатель «НК-93», сконструированный Самарским НТК под руководством академика Н.Д. Кузнецова.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+