10 июня

1925 г.

1932 г.

7-го июня на физкультурной базе №1 физкультурники и рабочие Самары приветствовали рабочую спортивную делегацию Англии. Трибуны и скамьи вдоль беговой дорожки были переполнены. После короткого митинга и обмена мнениями проведены соревнования по бегу на 100 метров, а затем начался футбольный матч Англия- «Динамо» (сборная края). Матч дал счет 1:1.
8-го июня на физкультурной базе №2 (бывший железнодорожный стадион), после раздачи значков «ГТО», состоялась вторая встреча с англичанами. В футбольном матче Англия — железнодорожники (сборная) победителем вышли железнодорожники. Счет 4:2. Сегодня ночью английская делегация выезжает в Саратов.

1939 г.

 

1961 г.

В районе села Печерск, близ Сызрани, продолжаются работы по сооружению через Волгу нефтепровода «Дружба». Эта нефтяная магистраль пройдет по территории Советского Союза, Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Прокладку дюкеров через Волгу и ее пойменную часть ведет специализированный участок №4 подводно-технических работ Главгаза СССР.

1967 г.

Многими радостными переменами отмечен этот юбилейный год. Одной из таких является переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. На днях Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся детально обсудил вопрос о переходе на пятидневную рабочую неделю на своей сессии.

1971 г.

В Центральном Доме Советской Армии отмечалось 90-летие со дня рождения одного из активных участников восстания на броненосце «Потемкин» Ивана Ефимовича Лычева. Имя этого человека хорошо известно и куйбышевцам. В первые годы после революции Иван Ефимович принимал деятельное участие в организации советской власти в Самарской губернии. При его участии был создан сельский Совет в селе Обшаровка.

1990 г.

В далеком детстве родители свозили меня в старый Ставрополь, и я впервые увидел Жигулевские горы с Волги. Еще не было нефтяных вышек, асфальтовых дорог. Каменные карьеры у села Ширяево назывались Жигулевской группой известковых заводов. До Ставрополя ходили небольшие дачные пароходики. У коренных самарцев был обычай — осенью ездить на Гаврилову поляну за орехами. Здесь их собирали мешками. Больше всего орехов росло на Серной горе. С ее вершины был виден лагерь, обнесенный колючей проволокой. По углам стояли вышки с часовыми. В то время нельзя было говорить даже о таких лагерях, а их в Жигулях становилось все больше и больше. Была создана строительная организация — Особстрой. Кстати, заключенные не только в горах работали. Они же строили и авиационный завод на Безымянке. Так что не совсем верно, что эвакуированные в первые месяцы войны из Москвы и Воронежа заводы разместились на голом месте, кое что здесь было уже возведено: фундаменты, дороги и коммуникации... Недавно перечитал записки нашего известного путешественника Палласа, посетившего эту гору в 1768 году. Он писал, что Петр Первый переместил сюда из под Сергиевска серный завод. По приказу Петра под горой построили несколько десятков изб для рабочих и два заводских двора...
К. Шестаков.

(Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов «ВК», о котором наша газета писала здесь. Примеч.ред.).

1998 г.

Село Рысайкино Похвистневского района скоро отметит свое 285-летие. Основанное при Петре I, оно устояло в неисчислимом множестве исторических передряг, пережив три революции и коллективизацию, эпоху укрупнения и, наоборот, разделения сел, и в настоящий момент по-прежнему большое, процветающее, ставшее центром волости.

***
Возвещая о конце света, "Белые братья" называли точное время и место. Абонентский ящик, обосновавшийся в столице нашей Родины Москве и забрасывающий Самару своими буклетиками, вульгарен не столь. Заявляет, что хотя все мы уже и живем в "великое время конца", главное знамение еще впереди и суть его в восстании некоего всемирного правительства, которое народы сами себе на голову создадут ввиду глобального экономического кризиса и не менее глобальной ядерной угрозы. Возглавит правительство притворившийся мессией Антихрист. Ловко уладив кризис на Ближнем Востоке, примирит арабов с евреями, в результате чего последние возведут храм на иерусалимской горе Мориа. Вот тут-то Антихрист и покажет свой сатанинский оскал. Заявит: я - бог - и установит в храме том свой муляж, который будет ничем иным, как сверхкомпьютером, способным говорить и умерщвлять всех, кто не станет ему поклоняться. У человеческой истории, утверждает ящик, останутся три с половиной года, и это будут самые ужасные из годов...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+