7-14 июня

1921 г.

Крестные ходы и моления о «ниспослании дождя» совершаются сейчас повсюду, а волостные и сельские власти да еще и коммунисты вместо того, чтобы стать впереди борьбы с разрухой, берут в руки хоругви и отправляются впереди «стада» с крестным ходом.

1922 г.

«Стардальцу за родину» сообщаем, что его письмо на четырех листах, наполненное грязными ругательствами, мы, конечно, не напечатаем. Ответ же на вопрос: куда идут церковные ценности, читайте в этом номере «Коммуны» в статье «Церковные ценности и помощь голодающим».

***

То было на Духов день. Кучка людей упорно трудилась над землей. Целый день мимо работающих, по гладко накатанному шоссе, носились авто, в которых сидели расфранченные люди. Кто они? И ведут ли они борьбу с голодом? Не могу же я допустить, чтобы неизвестные мне люди в стране голода с жиру бесились. Прихожу домой, передо мной «Коммуна» №1044, читаю заголовок: «Чинам катанье, шоферам слезы, а Советской власти убыток». Теперь я знаю, кто они: это - несчастье наше, вроде саранчи.

1925 г.

Вчера состоялось торжественное открытие трамвайного движения по вновь проложенному пути по Ново-Садовой улице. К двум часам дня были поданы два вагона. В них разместились члены горсовета, представители губисполкома, партийных и профессиональных организаций. На новой узловой, возле больницы, их встретили рабочие трамвая, строители линии, отряд пионеров и оркестр музыки, было устроено собрание. Затем оркестр гремит «Интернационал» и поезд из 5 новеньких, блещущих лаком вагонов мерно покачиваясь по рельсам, открывает движение. Все участники собрания были сфотографированы.

***

***

В пятницу, 12 июня, в Струковском саду организуется большое гулянье. В программе — два оркестра музыки, лотерея, выступления Синей блузы (в кинотеатре «Стачка»), а на большой, вновь устроенной площадке — танцы и фейерверк. Весь сбор поступит в пользу общества друзей беспризорного ребенка.

1932 г.

7-го июня на физкультурной базе №1 физкультурники и рабочие Самары приветствовали рабочую спортивную делегацию Англии. Трибуны и скамьи вдоль беговой дорожки были переполнены. После короткого митинга и обмена мнениями проведены соревнования по бегу на 100 метров, а затем начался футбольный матч Англия- «Динамо» (сборная края). Матч дал счет 1:1.
8-го июня на физкультурной базе №2 (бывший железнодорожный стадион), после раздачи значков «ГТО», состоялась вторая встреча с англичанами. В футбольном матче Англия — железнодорожники (сборная) победителем вышли железнодорожники. Счет 4:2. Сегодня ночью английская делегация выезжает в Саратов.

***

1937 г.

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: «...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность»...  Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов (бывший, кстати, наш редактор. Подробнее читайте ЗДЕСЬ "Вот раньше жизнь"  и ЗДЕСЬ "Навылет время ранено, досталось и судьбе"- ред), Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые,  маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов...  Мы открываем нашу областную партийную конференцию с именем Сталина на устах. Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!

1938 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» организует вечер-встречу писателей с рабкорами Самары. 20 июня в 7 час. вечера в помещении клуба рабкоров. В программе вечера: доклад главного редактора «Волжской коммуны Л. Рубинштейна ( о судьбе Лазаря Рубинштейна наша газета писала здесь и здесь),  выступления московских писателей Артема Веселого, Михаила Герасимова, (о  самарских-московских писателях Артеме Веселом Михаиле Герасимове читайте здесь) Алексея Дорогойченко, Михаила Карпова, литударников и самарских писателей.

1939 г.

 

1961 г.

В районе села Печерск, близ Сызрани, продолжаются работы по сооружению через Волгу нефтепровода «Дружба». Эта нефтяная магистраль пройдет по территории Советского Союза, Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Прокладку дюкеров через Волгу и ее пойменную часть ведет специализированный участок №4 подводно-технических работ Главгаза СССР.

1965 г.

В сентябре 1941 года тяжело контуженный куйбышевец И.И. Романов попал в плен. Его отправили в Саксонию в концлагерь Цейгейм. Это был типичный лагерь смерти, но и в нем патриоты не склонили головы: они устраивали побеги, саботаж. И врач Романов, вместе с другим куйбышевцем, зубным техником К.А. Миловановым и московским писателем С.П. Злобиным были активными участниками этого подполья. Романов пишет в редакцию: «Нет и не может быть прощения фашизму! И пусть знают те, кто его пытается возродить сегодня, что они не остановят движения человечества к новой жизни без нищеты и несправедливости!».

***

В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения Ивана Михайловича Заикина. Выдающийся силач-самородок, чемпион мира по борьбе и один из первых русских авиаторов, Заикин начал свой путь в нашем городе. В засушливый 1889 год семья Заикиных, спасаясь от голода, переселилась в Самару. Ивану исполнилось 15 лет, когда отец устроил его грузчиком на мельницу Башкирова. Уже тогда он не уступал по силе взрослым грузчиком. В 17 лет Заикин впервые вышел на арену цирка «Олимп» в Самаре. Известный в то время борец Снежкин вызвал на борьбу желающих помериться с ним силой. Победителю была обещана премия в 25 рублей. Борцы схватились. Заикин поднатужился, поднял борца, как поднимал тяжелую кладь, и бросил его на ковер. Арбитр сунул ему в руку деньги и выпроводил из цирка. Но Заикин затаил мечту стать борцом. А в 1908 году на всемирном чемпионате классической борьбы в Париже столица Франции и весь мир восхищались русскими богатырями Поддубным и Заикиным, против которых не смог выстоять ни один силач Старого и Нового света.

1967 г.

Многими радостными переменами отмечен этот юбилейный год. Одной из таких является переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. На днях Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся детально обсудил вопрос о переходе на пятидневную рабочую неделю на своей сессии.

1971 г.

Когда новые звездные корабли уносят в космические дали посланцев советской земли, мы с волнением следим за их полетом. Мы все — их земляки, где бы не родились они и жили... Но на этот раз на борту «Союза-11» стартовал к звездам наш настоящий земляк. Да, мы можем уверенно назвать так третьего члена экипажа, инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. Он родился в Актюбинске, но дом его, тем не менее, и здесь, на Волге. В селе Рождествено Волжского района с 1955 года живут его мать Мария Сергеевна Пацаева и отчим Иван Иванович Волков. Вчера по приглашению учащихся и преподавателей Рождественского сельскохозяйственного техникума родные космонавта побывали в клубе техникума. Сердечно приветствовали их все собравшиеся здесь — студенты и преподаватели. Гостей долго не отпускали — всем не терпелось узнать как можно больше об их сыне-герое. В тот же день Марию Сергеевну и Ивана Ивановича чествовали на своем собрании, посвященном новому подвигу советской науки в космосе, представители совхоза «Красное Знамя», промкомбината, лесхоза, Куйбышевской птицефабрики и других хозяйств и и учреждений Волжского района.

1990 г.

К.И Шестаков

В далеком детстве родители свозили меня в старый Ставрополь, и я впервые увидел Жигулевские горы с Волги. Еще не было нефтяных вышек, асфальтовых дорог. Каменные карьеры у села Ширяево назывались Жигулевской группой известковых заводов. До Ставрополя ходили небольшие дачные пароходики. У коренных самарцев был обычай — осенью ездить на Гаврилову поляну за орехами. Здесь их собирали мешками. Больше всего орехов росло на Серной горе. С ее вершины был виден лагерь, обнесенный колючей проволокой. По углам стояли вышки с часовыми. В то время нельзя было говорить даже о таких лагерях, а их в Жигулях становилось все больше и больше. Была создана строительная организация — Особстрой. Кстати, заключенные не только в горах работали. Они же строили и авиационный завод на Безымянке. Так что не совсем верно, что эвакуированные в первые месяцы войны из Москвы и Воронежа заводы разместились на голом месте, кое что здесь было уже возведено: фундаменты, дороги и коммуникации... Недавно перечитал записки нашего известного путешественника Палласа, посетившего эту гору в 1768 году. Он писал, что Петр Первый переместил сюда из под Сергиевска серный завод. По приказу Петра под горой построили несколько десятков изб для рабочих и два заводских двора...
К. Шестаков.

(Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов «ВК», о котором наша газета писала здесь. Примеч.ред.).

1991 г.

10 июня Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР кандидат в Президенты республики Б.Н. Ельцин побывал в ряде трудовых коллективов в Самаре. Одна из таких встреч состоялась, например, в швейном объединении «Красная звезда».
-Ваш коллектив необычен, - сказал в беседе с рабочими Борис Николаевич, - вы пошли на риск и решили выкупить предприятие. Я только что побывал на «Прогрессе». Если сравнивать, то там зарплата почти в два раза ниже, чем здесь у женщин». Вчера состоялись также встречи Б.Н. Ельцина с членами ассоциации «Большая Волга», депутатами местных Советов и жителями Самары.

1995 г.

 События фестиваля «Из века XX в век XXI» стали центральными в культурной жизни Самары. Два дня в областной библиотеке длилась литературная конференция, в которой приняли участие писатели В. Аксенов, Е. Попов, З. Богуславская, поэт А. Вознесенский. Зал Дома актера чуть было не рухнул под напором желающих встретиться с кинорежиссером Э. Рязановым, что дало тому основание пошутить: «Устроители не учли популярности объекта». В течение двух часов отвечал Рязанов на непрерывный поток вопросов из зала, поделился своими впечатлениями от Самары, которая  - для кого-то это может быть новостью — его родина, рассказал о себе и своей творческой жизни. Попавшим в зал посчастливилось увидеть его последнюю работу — фильм «Предсказание».

***

Апофеозом Дня города в нынешнем году стало массовое скопление народа в центре города — площади им. В.В. Куйбышева. Такого «скопления» она не видела, пожалуй, со времен «антимуравьевских» митингов. Только на сей раз люди пришли сюда не бунтовать, а «тащиться». Добросовестно, без «фанеры», отработав несколько часов, команда Андрея Макаревича не перенесла самарцев на своей «машине» в светлое будущее, но зато дала понять, что и в настоящем не все еще потеряно.

1997 г.

...Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря. Его тихий голос в 60-е спасал наш слух от барабанного боя самодовольства. Тогда, возможно, мы не понимали этого. Интонация его стиха — искреннего, достоверного, естественного помогла нам расслышать Высоцкого, полюбить бардов, защитить грушинское братство и сделать правильный выбор — сохранить душу. (О визитах Булата Окуджавы в Самару наша газета писала здесь. а о концертах Владимира Высоцкого в нашем городе - здесь и здесь.      

*** 

   ..День независимости, когда россияне пришли к той форме государственного устройства, которая отвечала как национальным традициям, так и обще демократическим принципам - уже утвердился как один из важнейших в году. Ибо этот день открыл новую страницу отечественной истории. И пусть не гладко пишется современная летопись, наш народ медленно, но бесповоротно освобождается от слепого подчинения диктату свыше. Все тверже россияне начинают чувствовать себя хозяевами собственной жизни. Отсутствие очередей, магазины, полные товаров, разнообразие средств массовой информации, выражающее все точки зрения — все это достижения нового времени. Отрадно, что наша Самарская область находится в авангарде этого движения вперед — в счастливый завтрашний День России и ее граждан...

1998 г.

Возвещая о конце света, "Белые братья" называли точное время и место. Абонентский ящик, обосновавшийся в столице нашей Родины Москве и забрасывающий Самару своими буклетиками, вульгарен не столь. Заявляет, что хотя все мы уже и живем в "великое время конца", главное знамение еще впереди и суть его в восстании некоего всемирного правительства, которое народы сами себе на голову создадут ввиду глобального экономического кризиса и не менее глобальной ядерной угрозы. Возглавит правительство притворившийся мессией Антихрист. Ловко уладив кризис на Ближнем Востоке, примирит арабов с евреями, в результате чего последние возведут храм на иерусалимской горе Мориа. Вот тут-то Антихрист и покажет свой сатанинский оскал. Заявит: я - бог - и установит в храме том свой муляж, который будет ничем иным, как сверхкомпьютером, способным говорить и умерщвлять всех, кто не станет ему поклоняться. У человеческой истории, утверждает ящик, останутся три с половиной года, и это будут самые ужасные из годов...

1999 г.

На посту ГИБДД в Большеглушицком районе один из водителей попытался дать взятку инспектору - 400 рублей за провоз мяса. Инспектор денег не взял.

2000 г.

Через две недели коллектив Самарской ГРЭС отметит славный юбилей — столетие появления электричества в нашем городе. Освещение электрическим светом домов и улиц, пуск первого трамвая, развитие промышленности в Самаре стали возможными благодаря работе ГРЭС, сооруженной акционерным обществом «Сименс и Гальске». И сегодня 500 тысяч самарцев в студеную зимнюю пору обогреваются теплом Самарской ГРЭС.

***

Десять лет прошло с тех пор, как мы начали писать страницы новой истории России. Перемены во всех областях жизни продолжаются и по сей день. Одно лишь бесспорно — возврата к прошлому не будет. Изменившиеся условия резко повысили ценность предприимчивости, деловитости, настойчивости в достижении поставленных целей. Благодаря таким качествам вперед вырвались не только отдельные люди, предприятия, но и регионы. И что отрадно, в их числе — наша Самарская область.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+