22 июня

1941 г.

В речи на совещании хозяйственников в июне 1931 года товарищ Сталин изложил свои исторические шесть условий победы. За десять лет, со дня произнесения этой гениальной речи СССР превратился в могучую индустриальную державу. Техника его - самая передовая в мире. Ныне СССР уже вступил в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму! Реальность выполнения грандиозного народно-хозяйственного плана на 1941 год, как и в прежние годы, - в практической деятельности миллионов граждан страны советов, в их решимости выполнить этот план...

1942 г.

Сегодня исполняется год, как советский народ ведет великую отечественную войну против германского фашизма - злейшего врага всех свободолюбивых народов мира. Наша доблестная Красная Армия остановила движение орд немецко-фашистских варваров и перешла в решительное наступление... В своем историческом приказе от 1 мая 1942 года товарищ Сталин поставил боевую задачу "добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев". Во имя нашей поеды мы ничего не пожалеем. Все силы на разгром врага в 1942 году!

1943 г.

Прошло два года с того дня, как гитлеровская Германия подло и вероломно напала на нашу страну. Советский народ выдержал суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом. Теперь соотношение сил изменилось в нашу пользу, но этого недостаточно для победы. Теперь все зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы,

1944 г.

Куйбышевцы на фронте показывают высокие образцы мужества и храбрости. Часть, в которой служат в основном наши земляки, одержала немало замечательных побед, ей дважды салютовала Москва. За освобождение города Брянска часть получила почетное наименование «Брянской», а за освобождение другого города она награждена орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях многие куйбышевцы удостоены высоких правительственных наград. Среди них — старший сержант Чередник. Отважный сапер ночью, под сильным огнем противника проделал проходы для танков и пехота, а утром сам, один из первых, ворвался в немецкую траншею и яростно уничтожал фрицев штыком и прикладом. За этот подвиг т. Чередник первым в части награжден орденом Славы.

1945 г.

Ровно четыре года тому назад фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну. Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия разбита наголову и поставлена на колени. В борьбе свободолюбивых народов против немецкой тирании советских народ шел в авангарде. И эту заслугу советского народа передовое человечество никогда не забудет. "Ныне все признают, - сказал товарищ Сталин, - что советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков...".

1995 г.

Скорбная дата начала Великой Отечественной войны, объявленная днем поминовения будет сегодня отмечен в области цекрковно-гражданскими панихидами, митингами, благотворительными мероприятиями.

 

От редакции: Подробнее о том , как наша газета писала о ходе Великой Отечественной войны читайте в главе "Кровь, пот и слезы" здесь, здесь, здесь. здесь, здесь и здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+