20-27 июня

1933 г.

 

От редакции: Подробнее о судьбах Л.Рубинштейна, М.Герасимова и Артема Веселого читайте ЗДЕСЬ "Навылет время ранено, досталось и судьбе"  и  ЗДЕСЬ "Они были первыми"

1934 г.

Ишин Степан слыл в колхозе злостным лодырем и даже вором. Клеймили его на каждом шагу. Задумались комсомольцы: «А не попробовать ли с другого конца?». Посоветовались и решили выдвинуть его коровьем звеньевым. А колхозницы — те прямо в штыки: «Степану! Да коров доверить? Ни в жисть!». Но Степан Ишин был все-таки назначен звеньевым. И задание на боронье коровье звено выполнило первым, а инспекция качества признала работу звена и ее бригадира Степана Ишина — вполне удовлетворительной.

1937 г.

Во время работы в "Самарской газете" А.М. Горький вел большую общественную работу. Им было организовано среди рабочих общество взаимопомощи. Недавно найден устав этого общества, в составлении которого принимал участие А.М. Горький.

Документ этот передан областному правлению союза писателей в будущий музей имени Горького. (О Горьком в Самаре читайте ЗДЕСЬ. ).http://st.vkonline.ru/image/w217/cf57841a-441e-4016-b7f4-014e0ff4de48.jpg

1938 г.

В старину я участвовал в выборах сельского старосты. Но что это были за выборы? Кандидатом всегда оказывался самый богатый мужик. Перед выборами он всегда спаивал народ. Никто не осмеливался голосовать против него, хотя и знали, что он жулик и вор. Только при советском строе народ пользуется всеми правами, настоящей свободой. Наш колхоз наметил кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР секретаря райкома ВКП(б) Николая Никоноровича Борисова. Не один раз он бывал в нашей деревне Китовке, всегда интересовался, как мы живем, как проводим свободное время, помогал нам разрешать недоуменные вопросы. Поэтому я 26 июня первым приду на избирательный участок и проголосую за тов. Борисова.
И.Дядькин,
колхозник-опытник деревни Китовки.

1941 г.

В речи на совещании хозяйственников в июне 1931 года товарищ Сталин изложил свои исторические шесть условий победы. За десять лет, со дня произнесения этой гениальной речи СССР превратился в могучую индустриальную державу. Техника его - самая передовая в мире. Ныне СССР уже вступил в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму! Реальность выполнения грандиозного народно-хозяйственного плана на 1941 год, как и в прежние годы, - в практической деятельности миллионов граждан страны советов, в их решимости выполнить этот план...

1942 г.

Сегодня исполняется год, как советский народ ведет великую отечественную войну против германского фашизма - злейшего врага всех свободолюбивых народов мира. Наша доблестная Красная Армия остановила движение орд немецко-фашистских варваров и перешла в решительное наступление... В своем историческом приказе от 1 мая 1942 года товарищ Сталин поставил боевую задачу "добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев". Во имя нашей победы мы ничего не пожалеем. Все силы на разгром врага в 1942 году!

1943 г.

Прошло два года с того дня, как гитлеровская Германия подло и вероломно напала на нашу страну. Советский народ выдержал суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом. Теперь соотношение сил изменилось в нашу пользу, но этого недостаточно для победы. Теперь все зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы...

1944 г.

Куйбышевцы на фронте показывают высокие образцы мужества и храбрости. Часть, в которой служат в основном наши земляки, одержала немало замечательных побед, ей дважды салютовала Москва. За освобождение города Брянска часть получила почетное наименование «Брянской», а за освобождение другого города она награждена орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях многие куйбышевцы удостоены высоких правительственных наград. Среди них — старший сержант Чередник. Отважный сапер ночью, под сильным огнем противника проделал проходы для танков и пехота, а утром сам, один из первых, ворвался в немецкую траншею и яростно уничтожал фрицев штыком и прикладом. За этот подвиг т. Чередник первым в части награжден орденом Славы.

1945 г.

Ровно четыре года тому назад фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну. Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия разбита наголову и поставлена на колени. В борьбе свободолюбивых народов против немецкой тирании советских народ шел в авангарде. И эту заслугу советского народа передовое человечество никогда не забудет. "Ныне все признают, - сказал товарищ Сталин, - что советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков...".

От редакции: Подробнее о том , как наша газета писала о ходе Великой Отечественной войны читайте в главе "Кровь, пот и слезы" здесь, здесь, здесь. здесь, здесь и здесь.

1953 г.

Перед судом стоит средних лет мужчина, держит себя развязано, на вопросы отвечает дерзко. Суд устанавливает, что Кирилюк А.К. имеет уже 5 судимостей за хищения и хулиганство. На вопрос занимался ли Кирилюк когда-либо общественно-полезным трудом, он отвечает, что «ему  этим делом некогда было заниматься».

***

Волга - родина металлических наливных барж. Многие из них в ветреную погоду даже поднимали паруса. Наиболее крупные из этих судов принимали в свои трюмы до полумиллиона пудов жидкого топлива.

К. Шестаков (в будущем - один из редакторов нашей газеты. Подробнее о Константине Ивановиче Шестакове читайте ЗДЕСЬ. - ред.)

1973 г.

По Кавказу до сих пор ходят легенды о громадном, могучего сложения бородатом летчике с Волги, нашем земляке, Герое Советского Союза, гвардии капитане Вадиме Фадееве. В небе над Кубанью он сбил 24 вражеских самолета. 5 мая 1943 года он провел последний свой бой, сбив два «Мессершмитта». Его именем в совхозе «Горный» на Кубани названы поселок и школа.

1995 г.

Вчера в Самару на празднование 80-летнего юбилея Самарского государственного технического университета прибыл председатель правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин с супругой. Прямо у трапа Черномырдин ответил на вопрос журналистов по поводу настроения премьера после вчерашнего заседания правительства. Настроение у Виктора Степановича оказалось такое: «Стране есть что делать, и пустой говорильней заниматься некогда».

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+