1 июля

1919 г.

1924 г.

К особому виду спорта можно отнести поездку на лодке до Нижнего Новгорода о обратно в Самару, затеянную группой самарян-волгарей по инициативе местных литераторов. Цель поездки - запись бытового литературного материала и освещение в печати жизни жителей побережья верхней Волги. Участники похода принимают на парус и борта лодки объявления и плакаты (выполнение их взял на себя один из местных художников) от госучреждений и частных фирм, с таким расчетом, чтобы плавучая реклама могла обратить на себя внимание не только по пути следования лодки, но и на Нижегородской ярмарке. Самарсое "Пролеткино" обещало заснять участников этого любопытного путешествия вместе с их лодкой и включить снимок в серию картин местной жизни.

1926 г.

1947 г.

1954 г.

Вчера куйбышевцы с живейшим интересом наблюдали солнечное затмение. Темный силуэт луны в 16 часов 15 минут постепенно стал закрывать солнечный диск. Уменьшился свет, на улице посвежело. Многие жители Куйбышева вышли на улицы в это время. У всех в руках закопченные стекла или негативные пленки. Внимательно следили горожане по этим простейшим «астрономическим приборам», как закрывается солнце. С особым оживлением встретили затмение школьники. Научные наблюдения за происходившим провели члены Куйбышевского отделения Всесоюзного астроном-геодезического общества.

1956 г.

В новом учебном году исполнится 50 лет со дня открытия школы в селе Большая Царевщина Красноярского района. Многие из выпускников школы работают сейчас врачами, агрономами, механизаторами и  педагогами. Среди них  Н.С. Щибраев – директор Куйбышевского сельскохозяйственного института, Н.Г. Солдатова – директор Педагогического института. Одними из первых учителей школы были Аркадий и Гавриил Гавриловичи Петровы – братья известного писателя-волжанина Степана Гавриловича Петрова (Скитальца). Писатель навещал братьев, иногда по месяцу, по два жил у них в школьной квартире, сохранившейся и поныне. Учащиеся тех лет, теперь уже старики, помнят, как однажды в Большую Царевщину к Скитальцу приезжали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин.

1979 г

1992 г.

Вчера в Самарском авиационном институте имени С.П. Королева открылся российско-китайский симпозиум по космической науке и технике, посвященный 50-летию вуза. Волжане радушно встретили большую делегацию ученых из Китая. В последние годы наши научные связи с Пекинским университетом в области освоения космического пространства значительно расширились. Ученые факультета летательных аппаратов и других читают циклы лекций в Китае...

1995 г.

Сегодня на Песенной Горе соберутся около 150 тысяч человек (по предварительным оценкам оргкомитета) на XXII по счету Грушинский фестиваль. Деятельное участие в подготовке нынешнего фестиваля приняли военные. Ими построен понтонный мост через протоку. Не пожалели они и полевых кухонь. Солдатской каши смогут отведать все желающие — за умеренную плату.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+