27 июня - 4 июля

1919 г.

22 июня в Рождественском народном доме  труппой артистов Задольского, был дан спектакль (собственное произведение тов. Задольского)  "Смерть на баррикадах". Эта вещь, исполненная при участии в главных ролях самого автора, наглядно в живых картинах показала сельскому населению, как рабочие России, угнетенные пауками-капиталистами, умирают на баррикадах с верой в светлое будущее... Население таким спектаклем осталось очень довольно и теперь с нетерпением ждет следующего воскресения: тов. Задольский обещал поставить еще одну свою революционную драму -  "Слава погибшему"... По окончании спектакля публикой был спет "Интернационал".

***

В Ревтрибунале слушалось много нашумевшее дело о Ставропольском восстании. На скамье подсудимых 8 человек, большинство — люди темные, невежественные, которые «кругом по нонешним временам ничего не понимают. Им вменялись следующие обвинения: Вахрееву — главному инициатору восстания в селе Мусорке при господстве в Ставрополе Учредилки — за то, что производил обыски у коммунистов и советских деятелей; Ватрушкину — за участие в арестах коммунистов, которых он избивал постоянно носимой при себе дубинкой и т.д. Многие обвиняемые в суд не явились, отчасти потому, что сбежали. Таким образом, щуки своевременно успели уплыть и в сетях правосудия оказалась мелкая плотва. В приписываемых им деяниях обвиняемые виновными себя не признали, сославшись на свою полную безобидность, как, например, Коуров, который по его словам курицу боится зарезать, не то, что коммуниста. После краткого совещания суд вынес приговор: Вахреева и Коурова считать виновными, но подлежащими амнистии, остальных оправдать и всех из-под стражи немедленно освободить.**

***

Серноводск. Состоялось открытие курорта. Продовольственный вопрос здесь обстоит вполне благополучно. Цены на многие продукты вдвое дешевле самарских: молоко — 8-10 рублей четверть, масло 35-40 рублей за фунт. Масса свободных мест. Несмотря на хозяйничанье белых, Серноводск сохранил свой прежний вид и благоустроенность. При отсутствии возможности пользоваться другими курортными местами, вследствие их отрезанности из-за военных действий, Серноводск в нынешнем году получает исключительное значение. Следует только принять срочные меры к урегулированию движения поездов между Самарой и Серноводском.
***
На открытии сезона в красноармейском театре имени Карла Либкнехта была поставлена Рышковская «Волна». Тогда же в нашей печати (см. «Коммуну» №137) отмечалось, что эта «пошлейшая пьеса пошлого драматурга, антихудожественная и либерально-народническая, по своему идейному содержанию совершенно нетерпима в рабоче-крестьянском театре». Аттестация эта, по-видимому, руководителями театра была принята во внимание. «Волна» исчезла с афиш. Но только с афиш. В четверг, когда я с товарищем зашел посмотреть, чем и как «просвещают» товарищей красноармейцев в красноармейском театре, с изумлением увидел вместо объявленной «Хамки», ту самую хамскую «Волну». Так здесь? Непредвиденные обстоятельства, болезнь артиста? Не так уж и важно. Важно другое: «Волна» идет и головы красноармейцев забиваются мещанскими сентенциями.
С-ЕВ.

***
Выгонка самогонки ныне самый доходный из деревенских промыслов. Самогонщики распоясались во всю ширь: бросают всякую полевую работу и гонят. В деревне развелось пьянство и дебоширство. А унять некому. Эх, товарищи крестьяне, сами же вы ругали царя, что спаивает вас водкой, а теперь сами спаиваете друг друга.
Шевелев, дер. Березовка.

1924 г.

К особому виду спорта можно отнести поездку на лодке до Нижнего Новгорода о обратно в Самару, затеянную группой самарян-волгарей по инициативе местных литераторов. Цель поездки - запись бытового литературного материала и освещение в печати жизни жителей побережья верхней Волги. Участники похода принимают на парус и борта лодки объявления и плакаты (выполнение их взял на себя один из местных художников) от госучреждений и частных фирм, с таким расчетом, чтобы плавучая реклама могла обратить на себя внимание не только по пути следования лодки, но и на Нижегородской ярмарке. Самарское "Пролеткино" обещало заснять участников этого любопытного путешествия вместе с их лодкой и включить снимок в серию картин местной жизни.

1926 г.

1929 г.

***

В окрторготделе небольшой бумажкой нам пытались доказать, что жизнь в Самаре подешевела. И действительно по бумажке выходило, что на 1-е мая "предметы первейшей необходимости": шпроты, например, упали в цене. Однако в этом списке нет ни одного товара, который входил бы в бюджетный набор, а он подорожал, особенно овощи:морковь на сорок процентов, а свекла - на все восемьдесят! Спрашивается, кто же на самом деле диктует цены? Окрторготдел, кооператоры или частный рынок? Скорее всего - рынок, а кооператоры вместо того, чтобы умелым маневрированием обуздать частника, сами ходят у него на поводу...

1933 г.

Зритель пришел в этот театр, когда актеры ТРАМа еще суетились на сцене, забивая последний гвоздь, на ходу подмазывая декорации, хлопоча над освещением. Необычный театр и зрителю здесь скучно не было. Удочки для ловли кольцом ускользающего горлышка бутылки, затейные игры у столбика с привязанным мячом, коллективные песни, пляска и музыка духового оркестра ОГПУ развлекали рабочую молодежь. И никто в этот вечер в открытом траммовцами летнем саду рабочего отдыха не пожаловался на скуку.

***

В 1925 году на заводе им. Масленникова организовался драмкружок, положивший начало созданию театра рабочей молодежи в Самаре. В феврале ТРАМ съездил в Оренбург, где в течении 4 дней дал 6 постановок для подшефной части Красной Армии. С 1 апреля бригада ТРАМа выезжала для обслуживания посевной в Безенчукскую МТС, в колхозы Борского района. Перед ТРАМом поставлены серьезные задачи – перейти на систематическую, плановую производственную работу, обслужить отдых рабочего-молодняка, дать продукцию более высокой художественной ценности, овладев высотами сценического искусства. Основной упор в работе взят на качество. Несмотря на частые выступления по путевкам комсомола и партийных организаций, трамовцы много и упорно работают над собой. В открываемом сегодня летнем саду отдыха рабочей молодежи (Самарская улица, бывш. Аквариум) Совет театра будет ставить две вещи – музкомедию «Ночь перед Рождеством» - пародия на текст Гоголя и «Накал» - Державина, и кроме этого проведут несколько вечеров комедий. Коллектив молодых рабочих вправе бросить заслуженный упрек в невнимании со стороны общественных, профессиональных и других организаций города. Только сейчас отвоевано постоянное помещение для работы театра, несмотря на то, что сцена бывш. Аквариума пустовала в течение двух лет, только сейчас сад клуба, превращенный уже в свинарник, додумались отдать в руки трамовцев, которые в свободное время привели его в культурный вид

1934 г.

Во вчерашнем номере «Волжской коммуны» в корреспонденции «Болтовня идет сверху» выпал подзаголовок «С партийного собрания на заводе «Ватозапчасть».

***

Тов. Шубриков в заключительном слове на пленуме крайкома призвал всю краевую парторганизацию к работе на орден Ленина. Главное условие такой работы — воспитать в колхознике любовное отношение к пролетарскому государству, чувство ответственности перед советским правительством... Кто сумеет лучше всего претворить в жизнь указания нашего великого учителя, вождя трудящегося человечества, горячо любимого Сталина. Кто они? Кто завоюет первенство, чьи имена будут занесены в страницы борьбы за большевистские колхозы летом и осенью 1934 года? Этих победителей должно быть много. ( О съезде победителей и других событиях 34-го года наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

1952 г.

Трудящиеся области вправе предъявить своему драматическому театру счет за имеющиеся недостатки. Не всегда удачно проходили постановки пьес классического репертуара. Так, например, спектакли «Маскарад» и «Ревизор» были обеднены неверной режиссерской и актерской трактовкой отдельных образов и положений. В результате неумения правильно осмысливать исторические события постановщик и некоторые артисты театра допустили неверную трактовку финальной сцены в пьесе М.Горького «Дети солнца».

1956 г.

В новом учебном году исполнится 50 лет со дня открытия школы в селе Большая Царевщина Красноярского района. Многие из выпускников школы работают сейчас врачами, агрономами, механизаторами и  педагогами. Среди них  Н.С. Щибраев – директор Куйбышевского сельскохозяйственного института, Н.Г. Солдатова – директор Педагогического института. Одними из первых учителей школы были Аркадий и Гавриил Гавриловичи Петровы – братья известного писателя-волжанина Степана Гавриловича Петрова (Скитальца). Писатель навещал братьев, иногда по месяцу, по два жил у них в школьной квартире, сохранившейся и поныне. Учащиеся тех лет, теперь уже старики, помнят, как однажды в Большую Царевщину к Скитальцу приезжали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин.

1965 г.

Два с половиной века назад И. Посошков, побывав на Волге, писал: «Сыскал я самородную серу, самую чисту, что подобна каменю янтарю и во всей вселенной толико ея нет, колико у нас». Сера шла на производство пороха и таким образом влияла на военное могущество государства. России приходилось ввозить ее из Италии. Но вот посланцы Петра шлют важную весть: сера нашлась! Особенно много ее в Поволжье. И в начале восемнадцатого века в местечке Сергиевске был основан первый в России серный завод. Так Волга стала родоначальницей серной промышленности в России.

1967 г.

«Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа». Эти строки Лев Николаевич Толстой написал в 1871 году. Приехав в Заволжье поправить здоровье, подорванное напряженной работой над романом «Война и мир», он покупает хутор вблизи села Гавриловки. Писатель внимательно изучает жизнь здешнего населения, переживающего в те годы страшную опустошительную засуху. Через два года в газете «Московские ведомости» появляется его письмо «О самарском голоде», в котором прозвучал призыв помочь голодающим крестьянам Поволжья. Упомянута в нем и деревня Землянка — нынешняя Алексеевка. Нет уж нынче в Алексеевке тех, кто встречался с Л.Н. Толстым, кому он оказал в те тяжкие годы бескорыстную помощь. Многим из них так и не удалось дожить до светлых дней Великого Октября, когда свободно и радостно вздохнули крестьяне, когда соединили свои силы в артельные хозяйства и начали строить жизнь по-новому.

1971 г.

Многое еще не завершено в увековечивании памятных мест в нашей области, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей. Надо точно установить места, где жили великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой (Алексеевский район), выдающийся советский писатель Алексей Николаевич Толстой (Хворостянский район), сохранить и сберечь то, что осталось от усадьбы Гарина-Михайловского. Надо также принять меры к сохранению важнейших памятников социалистического строительства. Нельзя допустить, чтобы погибли первые нефтяные скважины, от которых берет свое начало куйбышевская нефть, шахты, на которых положено начало добычи сланцев, серы и т.д.

***

Коллектив лаборатории программированного обучения Куйбышевского политехнического института передал плановому институту обучающий комплекс. Эта кибернетическая система обеспечивает по заложенным в нее программам эффективный контроль знаний обучаемых, а также объяснение нового материала. «Электронный преподаватель» может одновременно «вести» шестерых студентов. В дальнейшем это число будет удвоено. Пользование машиной как для обслуживающего персонала, так и для студентов.

1991 г.

Самарскому театру драмы — 140 лет. Нынешнему зданию театра — свыше ста. Зрителей во фраках и кринолинах сменяла публика в гимнастерках и кожаных тужурках, со временем юбки каленого ситца и смазанные сапоги уступили место «варенкам» и кроссовкам:самарцы сейчас упорно не ходят в театр в мехах и бриллиантах, забывают надевать смокинги. Шли революции, войны, пятилетки и перестройки — в зале сто сорок лет подряд гас свет и открывался занавес. Что же осталось в  театре нынешнем от театра минувшего? Что происходит по ту сторону занавеса? Репетиция задержалась на 15 минут, актеры в раздражении: пошло неоплачиваемое время. Их можно понять: у всех семья. Через секунду после закрытия занавеса рушится декорация. Но кто же собирается ее хорошо закреплять за такой оклад. Посмотрите, какая жизнь за окном. Разве в театре может быть иначе? Может. Должно быть иначе. Испокон века театр наперекор, вопреки смуте времени старался жить по законам красоты. Именно поэтому за его стенами спасались те, кому было неуютно в мире людей здравомыслящих и практичных. Да, меркантильный дух эпохи вездесущ, но все-таки жив Самарский драматический. Веру Александровну Ершову невозможно не узнать на улице: царственная осанка, изящество, безукоризненный вкус. Не все самарцы бывали в театре драмы, но о Ершовой хотя бы слышали все. Но когда в зале гремят аплодисменты, Ершова потрясена, она думает, что здесь какая-то ошибка. Даже, когда на гастролях в Комсомольске-на-Амуре — городе, мягко говоря нетеатральном, где половина населения — освободившиеся «зека», - Вере Александровне преподнесли двадцать пять букетов роз, актриса объяснила этот случай особыми погодными условиями. Рядом с Верой Александровной хочется подтянуться. И пока в Самарской драме есть такие люди - не от суетного мира сего, а их  немало, - за наш театр можно быть спокойным.

***

Прямо скажем, негостеприимно встретила Самара артистов единственного в стране «Театра магии» из Киева. Первый спектакль в ДК 9-го ГПЗ не состоялся — было продано всего 30 билетов. Похожая ситуация  и в Доме молодежи, и во Дворце культуры на площади имени Кирова. То ли жара виновата, то ли плохая реклама, но с «магией» молодого коллектива волжане так, увы, и не познакомились. Правда руководитель театра, наш земляк В.Чураков не теряет надежды, что к осени — их второму приезду — климат в Самаре изменится.

1997 г.

Прибывший недавно в Самару из Белоруссии российский астролог Павел Глоба сделал ряд любопытных предсказаний. Согласно одному из них лет через двадцать состоится объединение четырех стран — России, Украины, Белоруссии и Германии. Руководить славяно-германским Союзом будет выходец из Белоруссии — ныне еще совсем ребенок. Кроме этого Глоба пророчит поход кочевых африканцев на Европу. Звезды также подсказали астрологу, что после 1999 года Бориса Ельцина заменит бывший генерал, разгорится война закавказских народов и России, но Кавказ спасут от гибели и в России наступит хорошая жизнь.

***

Три дня тянулась по Грушинской горе на 135-м километре цепочка разноцветных рюкзаков и их хозяев. Сюда начали заезжать уже в среду, с первых же минут проникаясь той атмосферой, которой не бывшим тут не понять, а бывшим — никогда не забыть. Наш такой родной Грушинский, как закадычный друг, без которого не выйти из кризиса, подскажет, куда идти. А направление это — незыблемо, как вечность: к добру и творчеству. Здесь не приживаются те, кто озлоблен. Они, конечно, есть, но они здесь — чужие. Однако хорошо, что едут и они — может быть, Грушинский их вылечит, как вылечил уже многих.

1999 г.

С 8 по 11 июня в Москве прошел III конгресс этнологов и антропологов России, участие в котором приняли около 300 исследователей, в том числе и пятеро ученых из Самары, которые порадовали своих коллег на конгрессе сенсационным известием: в губернии обнаружены четыре неизвестных до этого русских субэтноса (то есть племени), "законсервированных" в своих этнографических особенностях аж с XVI века. К неизвестным доселе "могиканам" относятся некие батки (Богатовский район), цуканы (Пестравский) и кулугуры - жигулевские и киргизские (все обитают в Самаре). В Красноярском и Сергиевском районах у нас живут рязанские пищальники - дворяне, а на севере области есть три села, населяемые польскими рыцарями...

***

Случилась беда в нашем цехе: в Чечне пропал журналист «РИО» Виктор Петров (ныне он — заместитель редактора ВК».. - Примеч.ред.). Наш корреспондент обратился за комментариями к президенту АО «Телерадиокомпания «РИО» Виталию Добрусину и вот, что тот рассказал: «Все дело в том, что Виктор Евгеньевич Петров — из породы искателей приключений и очень отзывчивый человек, из тех, кто добившись успеха («Оперативные хроники» Петрова сразу же обрели популярность и весной 99-го года он получил приз в Москве на Международном кинофестивале «Правопорядок и общество» в номинации «За работу журналиста в особо опасных условиях»), продолжают двигаться дальше. Не знаю подробностей и деталей, но я слышал, что к нему обратились родители попавших в плен самарцев. Он не мог не откликнуться (у самого Петрова пятеро детей) на этот призыв и поехал туда выручать земляков, кстати, он уже бывал в Чечне...».
***
Короче, начальство не отпустило его в опасную командировку, но он придумал себе «семейные обстоятельства» и слинял. Телевидение придумано для того, чтобы все было рядом: Америка, кенгуру, Чечня, пингвины — все рядом. И война тоже рядом. Но Петров поехал туда не воевать, а с гуманной миссией. Я больше всего хочу, чтобы к утру, когда газета появиться в киосках, этот материал безнадежно устарел, чтобы Виктор Петров немедленно нашелся и чтобы об этом раструбили по всем каналам телевидения, которое рядом...
Е.Спиваковская.

(Через два года Виктор освободился из плена, совершив три побега, а 27 июня 2001 года наша газета сообщила об этом. Подробнее о третьем побеге Виктора из плена читайте здесь. - Примеч.ред.)

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+