18-25 июля

1919 г.

В №183 «Коммуны» вкралась опечатка: вместо слов «профессиональных союзов, связанных властью», следует читать: «профессиональных союзов, связанных с властью».
***
В Самаре и ближайших к городу волостях приступлено к сбору оружия. В первый день в комиссариаты поступило несколько сот разного оружия.

1922 г.

Труднее всего было приспособиться к новым условиям, созданным переменой экономического курса, нашей печати. Наша газета с полным правом существовала целиком на средства Республики. Таких вопросов, как хозрасчет и самоокупание в редакции и не возникало, но железные условия НЭПа поставили указанные вопросы во всю широту. Необходимо изыскать средства раз и навсегда ставящие газету на прочный хозяйственный фундамент. Выход — в обязательной подписке на нашу газету всех государственных предприятий, учреждений и организаций нашей губернии. Необходимо также Губкому РКП напомнить местным организациям о забытом ими постановлении нашего ЦК, в силу которого подписка на газету является обязательной не только для ячеек, но и для членов партии.

1926 г.

1930 г.

Самару посетила группа американских специалистов железнодорожного транспорта во главе с президентом (председателем) «Великой Северо-Американской железной дороги» мистером Ральфом Бадд. Во время путешествия американские специалисты давали технические консультации по вопросам реконструкции железнодорожного транспорта Союза. Мистер Бадд нам сообщил: «Мы посетили ряд дорог, покрыв в общей сложности 15 тысяч километров советского пути. Позволю себе выразить глубокое удовлетворение от поездки, предоставившей мне массу живых впечатлений...».

1936 г.

 

1940 г.

В общественно-политическом журнале «Заря Поволжья»  ("ЗП" - предшественник "ВК". Подробнее ЗДЕСЬ - ред.) за 1914 год напечатан ряд материалов, которые говорят о неимоверно удлиненном рабочем дне, существовавшем в старой Самаре. В дамской мастерской Данковой работали с 7 утра до 12 ночи. Работа на макаронном заводе Кеницера (ныне Куйбышевская макаронная фабрика имени Р. Люксенбург) начиналась в пять с половиной часов утра и заканчивалась в семь вечера. Жестокая эксплуатация рабочих и рабочий день, длившийся чуть ли не сутки, исходили не только от частных хозяев. Рабочий каменоломни писал в то время: «Работаем мы не от частного предпринимателя, а от городской управы, но эксплуатируют нас еще более, чем у любого подрядчика».

1956 г.

 

 ***

Чувством глубокой благодарности Коммунистической партии и правительству за заботу о колхозном крестьянстве проникнуты письмо, полученное вчера из колхоза "15 годовщина Октября" Похвистневского района. "Жизнь с каждым днем становится все краше, - пишет колхозник М. Суздалев, - Неузнаваемой становится наша деревня. Соломенные крыши домов заменяются шиферными. Почти в каждой колхозной семье есть теперь велосипед и радиоприемник...".

1957 г.

Всего несколько дней осталось до открытия VΙ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В воскресенье, 28 июля на центральном стадионе им. Ленина в Лужниках взовьется флаг праздника юности. Среди участников фестиваля -  Куйбышевский хор трудовых резервов. В его составе 80 человек. В основном это учащиеся технического училища №12 и индустриального техникума трудовых резервов.

1963 г.

Вчера, 19 июля, в Доме политического просвещения состоялся I съезд сельских корреспондентов Куйбышевской области. Он обсудил вопрос о задачах работников печати и сельских корреспондентов области по выполнению решений партии и правительства. На съезде выступили заместитель редактора газеты «Волжская коммуна» П.А. Моторин (позже Петр Архипович был назначен редактором "ВК" - ред.), председатель комитета по радио и телевидению Куйбышевского облисполкома , К.И. Шестаков (также один из редакторов нашей газеты - ред. Подробнее о наших редакторах читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). и другие. Съезд принял обращение ко всем сельским корреспондентам области.

***

Сегодня, 19 июля, Владимиру Маяковскому исполнилось бы 70 лет. Прежде всего он — большой поэт, величина мирового значения. Но Маяковский, кроме того был человеком на редкость чутким, внимательным к людям. Пишущий настоящие строки не раз столкнулся с этим. В первый раз в мае 1925 года. Редакция «Огонька» помещалась тогда на Тверской площади, против памятника Пушкина. Я стоял у барьера расчетного зала, ожидая ордера на гонорар. Быстро  вошел Маяковский. Он мощными шагами подошел к барьеру и прогремел главбуху:
-Послушайте! Выпишите мне все, что имеете. Все деньги. За границу еду!
Бухгалтер ответил, что это надо согласовать с Михаилом Кольцовым — редактором тогда «Огонька».
-Хорошо, - ответил Маяковский, - согласую.
А минуты через две мы столкнулись у кассы. Маяковский говорил кассирше:
-Ну, вот ехать надо. Все наскребите.
И вдруг заметил меня.
-А вот товарищу выплатите, что полагается. Мне - остаток дадите.
Маяковский вряд ли знал тогда меня. И  несмотря на то, что он имел формальное и моральное право забрать всю наличность из кассы, несмотря на то, что он был уже тогда поэтом с мировым именем — он не проявил ни малейшего высокомерия или просто дипломатической хитрости: мол, простите, не заметил... Напротив, он настаивал: «Уплатите товарищу». Он видел, что денег ждет литератор - его товарищ.
И. Машбиц-Веров,

профессор Куйбышевского педагогического института.

(А о том, как  Владимира Маяковский посетил Самару читайте ЗДЕСЬ - ред.)

***

«Дорогая редакция! Вы сообщили мне, что райисполком обещал отремонтировать  мою крышу. Однако никто не приходил, а крыша стала протекать уже и у соседей и в шестой квартире, и в восьмой, и в девятой, и в пятой, и в двенадцатой. А я получила вот эту бумагу: «Гр-ке Федяниной. Самарское райжилуправление сообщает, что в настоящее время, в виду отсутствия кровельного материала, в домоуправлении №2 не имеется возможным починить вашу крышу». А ведь началась эта история шесть лет назад. Весной 1957 года Анна Ивановна Федякина, жилица квартиры номер шестнадцать в доме пятьдесят восемь по Куйбышевской улице заметила, как на потолке ее комнаты появилось ржавое пятно и отнесла свое первое заявление в домоуправление... (О письмах в редакцию разных лет читайте ЗДЕСЬ - ред.)

1967 г.

19 июля в городе Тольятти получил прописку 160-тысячный житель, открыт фототелеграф, завершена подготовка котлована под первый 9-этажный дом, а 199 семей получили новые квартиры.

1968 г.

В минувшее воскресенье на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Софию выехала группа наших молодых земляков. В ее составе — секретарь комсомольской организации колхоза «Путь Ленина» Ставропольского района агроном-экономист Татьяна Бушуева, самодеятельный композитор, инженер Евгений Митрофанов, победитель фестивальной викторины газеты «Комсомольская правда», конструктор Средневолжского станкозавода Валерий Бочкарев и другие.

***

Из Вены возвратилась советская спортивная делегация, принимавшая участие в праздновании 50-летнего юбилея газеты австрийских коммунистов «Фольксштимме» («Голос народа»). Среди посланцев нашей страны был представитель Куйбышева — боксер Виктор Шагделеев. Его бой с чемпионом Румынии Силшоной вызвал у венских любителей спорта исключительный интерес. Выиграв эту встречу, волжанин стал победителем соревнований.

1971 г.

Торжественная церемония открытия нового речного вокзала состоялась вчера, 23 июля, в Куйбышеве ровно в шестнадцать ноль-ноль. На нем речникам вручается символический ключ от вокзала. Затем наступает знаменательный момент: второй секретарь горкома партии И.Б. Жуков разрезает ленточку у входа. Вместе с участниками митинга войдем и мы в это напоминающее гигантский параллелепипед здание. Светлый просторный вестибюль, в кассовом зале много воздуха, светло и уютно. Входим в большой зал ожидания. На улицу Горького и на Волгу выходят огромные витражи-окна. Западный витраж открывает великолепную панораму реки и причалов. Прямо из зала ожидания можно пройти в ресторан, рассчитанный на 200 мест. В летнее время их число можно удваивать за счет установки дополнительных столиков под навесом на открытом воздухе. Интерьеры нового речного вокзала отличаются красивой современной отделкой. Но вот по радио участники митинга приглашаются на теплоход. Почетными пассажирами первого рейса стали те, кто построил этот вокзал и причалы. А сегодня новый речной вокзал начал работать по обычному расписанию.

1975 г.

Этот день - 17 июля и время - 19 часов 12 минут войдут в летопись человечества как событие исторического значения. Достигнута высшая точка в совместном советско-американском космическом полете: корабли "Союз" и "Аполлон" состыковались! На космической орбите создан комплекс, несущий совместный международный - советско-американский экипаж...

1980 г.

Сегодня, 19 июля, в Москве состоится торжественное открытие Олимпиады-80. На Играх будет  разыграно 203 комплекта медалей. За всю историю участия советских спортсменов в летних Играх  нынешняя делегация олимпийцев – самая представительная. Она включает в себя 560 самых лучших спортсменов нашей страны. Среди них – и  представители нашей области. Это – велосипедисты: Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, легкоатлеты: Геннадий Белков и Владимир Малоземлин.

1984 г.

Директор совхоза «Красная заря» А.Г.Санталов передал литературному музею барометр второй половины XIX века из усадьбы графа Николая Алексеевича Толстого. Музей приобрел графический портрет А.Н.Толстого — начала 30-х годов — работу известного советского художника Н.Радлова. Н.Я.Гуревич, родители которой когда-то снимали квартиру в доме Бостром, где сейчас находится музей, передала две картины, выполненные маслом художником Спориусом в 1908 году, - «Виды самарской деревни». Большой интерес для посетителей литературного музея представляет новая экспозиция фотографий Максима Горького, подаренных музею женой, родственниками и друзьями писателя.

1990 г.

Около семи тысяч автомобилей различных модификаций ВАЗа приобрели работники Волжского авто гиганта в минувшем году. Много это или мало? Если сравнить с 1987 годом, то в шесть раз больше. Кроме того в минувшем году вазовцы приобрели 500 автомобилей «Ока», а произведенные сверх плана на субботнике этого года 1300 автомобилей были полностью реализованы работникам объединения. Но обеспечение автомобилями всех желающих, проработавших на заводе более 10 лет, представляется нереальным, так как таких на ВАЗе около 67 тысяч.

1991 г.

Волжскому автогиганту — четверть века. В январе 1967 года на строительной площадке завода вынут первый ковш грунта, в июне того же года вышел первый номер листка «Волжская коммуна на строительстве ВАЗа». В апреле 1970 года с главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101. В январе 1971 года автомобиль «Жигули» впервые выставлен в международном салоне «Брюссель». В июле 1973 года первые крупные партии автомобилей ВАЗ-2103 отправлены в Норвегию, Финляндию, страны Бенилюкса. В октябре 1974 года завод вышел на проектную мощность — 2230 автомобилей в сутки. Трижды — в 1972, 1980, и 1987 г.г. ВАЗу присуждался международный приз «Золотой Меркурий».

***

Сердечно поздравляю коллектив объединения АвтоВАЗ» со знаменательным юбилеем — 25-летием со дня основания Волжского автомобильного завода. Прошедшие годы наглядно показали, что создание и деятельность ВАЗа обозначили принципиально новый этап развития СССР, изменивший не только технический уровень развития производства и его масштабы, но и саму отечественную философию автомобилизации, как широкого общественного процесса, придавшего новое качество жизни десяткам миллионов людей в нашей стране. Феномен ВАЗа вышел далеко за пределы отрасли...
Министр автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР
Н.А. Пугин.

1995 г.

Пятнадцать лет назад мы простились с Высоцким. Все эти годы на его могиле живые цветы. Книги о нем и с его стихами сегодня не редкость, не то, что при жизни... Но так и не закрыт вопрос: кем он был для нас, целого поколения 60-х? А может быть, и не стоит искать ответы — лучше послушать его песни?

 

1996 г.

Михаил Шемякин (кстати, друг Владимира Высоцкого - ред.) через своего представителя в России предложил администрации Самары проект создания в Самаре памятника жертвам всех необъявленных войн в России (от гражданской до афганской).. автор проекта прилагает усилия к уменьшению всех затрат, в том числе – собственного гонорара.

Самара. Памятник Владимиру Высоцкому работы Михаила Шемякина

 1998 г.

Перекрывая "попсу", в минувшую субботу над Волгой в районе Самарского речного вокзала звучал голос Владимира Высоцкого. Отдыхающая публика удивленно привставала из-за столиков кафе. Нарушителем пляжного спокойствия являлся маленький катер "Владимир Высоцкий" с девятью акустическими колонками на борту, неторопливо курсировавший вдоль берега. Автор известных всей стране песен и строк смотрел на город с прикрепленного к рубке катера портрета... Катер принадлежал областному госкомитету экологии, портрет - кисти художника Вячеслава Герасимова. Таким образом были отмечены два момента из жизни Высоцкого: катер отчалил именно от того места, где когда-то в мае 1967 года Владимир встречал свою маму Нину Максимовну, плывшую на теплоходе, и откуда позже почти на таком же точно катере Высоцкий отправился на экскурсию вдоль волжского берега.

***

Сегодня, 25 июля, в селе Ширяево, которое по праву считается одним из самых живописных и знаменитых в губернии, праздник. Селу - 370 лет. Ширяевцы и многочисленные гости отметят его утренним молебном, праздничным славянским ходом по улицам и замечательным музеям - художника Ильи Репина, который работал здесь, в окрестностях, над своими картинами, и местного поэта Александра Ширяевца. В программе - и театрализованное представление на тему исторического прошлого, выступление Волжского народного хора, экскурсии в загадочные штольни и красивейшее место в Жигулях - Каменную Чашу.

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта. (О гастролях Владимира Высоцкого в нашем городе наша газета писала здесь, здесь. Примеч. ред.).


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+