26 июля

1919 г.

Кто такие зеленые? Зеленые – это армия дезертиров. Сюда идут дезертиры из воинских частей, контрреволюционеры, пытающиеся укрыться от Советской власти, не желающие воевать середняки-крестьяне, кулаки и даже несознательная беднота, идет сюда и интеллигенция.

1925 г.

 

1927 г.

 

1937 г.

1961 г.

20 сентября (2 октября) 1864 года в Самаре в Общественном саду (ныне парке им. Горького) открылась первая губернская выставка "Выставка сельских произведений". Здесь было показано 223 экспоната от 117 частных представителей, среди которых крестьянские изобретения - паровые машины и разные изделия, зерновые и овощные культуры и продукты их переработки, породистые коровы и овцы, предметы домашнего обихода и одежда, сделанные самими крестьянами. Две больших серебряных медали были выданы крестьянину села Екатериновки на Волге В. Гольдебаеву и самарцу З. Фролову - за паровые машины собственной работы. Из-за недостатка средств Гольдебаев не мог доставить свою паровую машину (она имела форму локомобиля в пять лошадиных сил) в Самару на лошадях. Изобретатель сделал из обычной лодки "пароход" с колесами, а машину заставил вертеть колеса и таким образом доставил ее и себя на выставку. Самарцы восторженно встретили Гольдебаева на волжском берегу.

1969 г.

Пять страниц занял очерк о профессоре медицинского института, почетном гражданине города Куйбышева Тихоне Ивановиче Ерошевском в журнале «Новости Советского Союза». Сорок пять лет посвятил медицине наш почетный гражданин. Здесь невозможно рассказать о всех его достижениях, но об одном умолчать нельзя. В клинике Ерошевского накоплен богатейший в Союзе, если не в мире,  опыт лечения врожденной глаукомы у детей. Материал о «глазном человеке из Куйбышева» богато иллюстрирован.

1997 г.

В Новинском бору близ Рождественно пала сосна, по годовым кольцам на спиле которой специалисты определили ее возраст — 230 лет. Похоже «старушка» была единственной на территории нашей губернии. Над ее спилами сейчас работают научные сотрудники национального парка «Самарская Лука».

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта.


 
Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+