28 июля

1929 г.

Вчера на стадионе железнодорожников состоялось открытое собрание самарской организации ВКП и ВЛКСМ. На собрании присутствовало около семи тысяч человек. Доклад о международном положении и антивоенном дне, сделанный Ф. Ксенофонтовым (одним из бывших редакторов нашей газеты - ред. О  трагической судьбе Филиппа Алексеевича подробнее читайте ЗДЕСЬ), неоднократно прерывался бурными одобрениями политики правительства и был покрыт шумными приветствиями с криками «Ура» в честь Красной армии. Собрание единогласно приняло резолюцию «о проведении первого августа международной боевой демонстрации протеста против готовящейся новой мировой войны». Собрание считает, что основным фактором современного международного положения является резкое полевение международного рабочего класса и начало подъема международного революционного движения. По окончании тов. Ксенофонтов ответил на записки, а потом долго гремел «Интернационал».

1936 г.

В Москве была проведена первая спартакиада общества "Медик" В ней приняла участие и команда, составленная из студентов Куйбышевского мединститута. Выступали куйбышевцы во второй группе, соревнуясь с командами Западной Сибири, Татарской и Крымской республик, и заняли первое место. Куйбышевские медики получили почетную грамоту и приз - настольные часы..

1938 г.

1957 г.

Воскресенье, 28 июля... Об этом дне уже многое написано, но еще больше будет сказано о нем впоследствии. В этот день в столице нашей Родины — Москве под лозунгом "Мир и дружба"открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Юноши и девушки пяти частей света собрались на фестиваль, чтобы сказать "нет" войне. В этой радостной встрече молодежи примут участие и куйбышевцы. Лучшие молодые рабочие и колхозники области получили путевки на фестиваль. Грандиозна его программа. Она включает показ национальных видов искусства, дружеские соревнования в спортивном мастерстве. В художественную делегацию РСФСР включены Волжский народный хор и хор ремесленных и технических училищ. На стадионе в массовых выступлениях будут участвовать спортсмены «Трудовых резервов». А сызранским автомобилистам доверено обслуживать участников фестиваля.

1961 г.

Москва, 27. (Наш корр.) Сегодня третий день посланцы молодежи 91 страны мира обсуждают важный вопрос: "Молодежь середины ХХ века и ее проблемы". Продолжатся дискуссии по широкому кругу проблем и в первую очередь о деятельности молодежи в интересах мирного сосуществования.

1995 г.

 

"Летопись великой стройки" - так названы страницы "Волжской коммуны", посвященные сооружению ГЭС в Жигулях. Первая страница вышла 15 ноября 1950 года. Всего же был опубликована 41 страница. .Первая страница летописи поведала читателям газеты, что в начале сентября на берег будущего Куйбышевского моря вслед за геологами пришли строители и начали возводить Портовый городок, а так же разбивку основных сооружений гидроэлектростанции. ( О строительстве и пуске ГЭС наша газета писала ЗДЕСЬ -ред.).

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+