25 июля-1 августа

1919 г.

Кто такие зеленые? Зеленые – это армия дезертиров. Сюда идут дезертиры из воинских частей, контрреволюционеры, пытающиеся укрыться от Советской власти, не желающие воевать середняки-крестьяне, кулаки и даже несознательная беднота, идет сюда и интеллигенция.

1920 г.

Президиум Совнархоза установил месячную потребность авто-секции в 25 пудов спирта для заливки. Одновременно с этим поручено Губтопу выдать авто-секции 200 п. керосина в счет имеющего быть наряда.

1924 г.

30 июля в Струковском саду состоялось собрание самарской организации РЛКСМ. Тов. Митрофанов (А.Х. Митрофанов - один из первых редакторов нашей газеты.О нем наша газета писала ЗДЕСЬ  Причеч.ред.) сделал доклад о VI Всероссийском съезде союза, подробно изложив содержание речей т.т. Зиновьева и Бухарина. Шумным одобрением собрание встречает постановление съезда о переименовании организации в Ленинский комсомол.

1926 г.

Густыми потоками сходились партийцы Самары на общегородское собрание. Театр Карла Маркса трещит от переполнившей его людской массы. На сцене знамена — алым лесом. Собрание открыл секретарь Губкома ВКП(б) тов. Ефремов: «...Умер наш любимый товарищ Феликс Эдмундович Дзержинский». Волнующую речь произнес тов. Сохацкий: «Недавно, когда в Польше были выборы президента, был подан голос и за тов. Дзержинского, нашего председателя ВСНХ. ...И если бы смерть не отняла у нас Феликса, может быть, этот славный народный певун стоял бы на стенах Варшавы и произносил пламенные речи победившему пролетариату».

1927 г.

 ***

***

Почти никакой военной работы до последнего времени в типографии Транспечати не велось. Известный сдвиг в это дело внесла неделя обороны. В эту неделю молодежь предприятия приняли живейшее участие во всех походах и демонстрациях, был организован сбор по подписному листу "Наш ответ Чемберлену". Сбор дал 25 рублей. На днях будет приобретена мелкокалиберная винтовка, после чего начнется обучение стрельбе работников типографии...

1929 г.

Вчера на стадионе железнодорожников состоялось открытое собрание самарской организации ВКП и ВЛКСМ. На собрании присутствовало около семи тысяч человек. Доклад о международном положении и антивоенном дне, сделанный Ф. Ксенофонтовым (одним из бывших редакторов нашей газеты - ред. О  трагической судьбе Филиппа Алексеевича подробнее читайте ЗДЕСЬ), неоднократно прерывался бурными одобрениями политики правительства и был покрыт шумными приветствиями с криками «Ура» в честь Красной армии. Собрание единогласно приняло резолюцию «о проведении первого августа международной боевой демонстрации протеста против готовящейся новой мировой войны». Собрание считает, что основным фактором современного международного положения является резкое полевение международного рабочего класса и начало подъема международного революционного движения. По окончании тов. Ксенофонтов ответил на записки, а потом долго гремел «Интернационал».

***

Вчера в три часа дня на пароходе «Карл Либкнехт» через Самару проехал Максим Горький. Во время стоянки он принял представителей самарского АПП и в беседе с ними коснулся вопросов современной литературы и писательского молодняка. Горький приветствовал мысль издания литературного ежемесячника в Самаре.

1930 г.

***

Мы, рабочие ударной группы сборочного цеха Средневолжского станкостроительного завода им. ЦК металлистов, следя по "Волжской коммуне" за борьбой швейников и кожевников Самары за качество, не можем и не хотим больше молчать и объявляем себя первыми ударниками и по качеству имени газеты "Волжская коммуна", которая энергично развернула борьбу за качество. Мы работаем на себя, поэтому мы должны работать хорошо!

Ударники: Кулагин, Мещанинов, Волков и Марков.

1936 г.

В эти дни, когда вся страна следила за героическим перелетом наших отважных летчиков, в одной из квартир по Чапаевской №90 велись оживленные разговоры о голубоглазом, шустром мальчике. Дни перелета Валерия Чкалова здесь были днями переживаний и волнений за близкого родственника. Больше всех волновалась Клавдия Георгиевна Попкова — тетя Валерия Чкалова... (О визите Чкалова к своим родственникам в наш город читайте ЗДЕСЬ - "Куйбышев встречает сокола" - ред.)

***

В краевое правление союза советских писателей пришла пожилая женщина. Она принесла авторский оттиск рассказа А.М. Горького «Ошибка», напечатанного в журнале «Русская мысль». На оттиске рукой Алексея Максимовича Написано: «Вы, Евгения Семеновна, лучшее сердце в Самаре. Доброе, чуткое, отзывчивое сердце... Верьте в искренность моих слов.
Максим Горький».
Евгения Семеновна Иванова рассказала историю этого автографа:
-В 1895 году я заведовала конторой редакции «Самарской газеты». Секретарь редакции получил из Нижнего Новгорода от В.Г. Короленко письмо, в котором он просил устроить на работу начинающего писателя Максима Горького. Мы выслали деньги на дорогу. Алексея Максимовича посадили сначала на газетные вырезки. Получал он 50 рублей в месяц. Кроме этого писал рассказы, которые оплачивались по 2,5 — 3 коп. за строчку... Много рассказов А.М. печаталось в «Русской мысли».  А.М. всегда радовался присылке авторских оттисков. Один из таких оттисков со своей надписью А.М. подарил мне на память...

***

Посетители гуляли по широким аллеям загородного парка. Во всю работали завлекательные аттракционы. И только пьяный директор Таптов бродил по парку в одиночестве. Он натыкался на гуляющих, приставал к ним. Стоит ли перечислять, сколь много раз по поводу и без повода пьянствовали руководители загородного парка. Банкеты и пьяные оргии стали у них обычным явлением. Коммунисту Таптову, известному уже своим непартийным поведением в прошлом, погрязшему в тине разложения, даже при желании уже не умерить пыл своих соратников. Мог ли Таптов отдать под суд завхоза Грачева, попытавшегося изнасиловать работницу И., когда сам приставал к работнице М.?! (Таптова все-таки сняли, потом, некоторое время, работал он и в нашей газете, откуда был также уволен за пьянство. Позже его тело нашли где-то на железнодорожных путях. В убийстве коммуниста Таптова обвинили редактора «ВК» Л.М. Рубинштейна, хотя последний в день убийства находился в Кисловодске...  Подробнее читайте здесь. Примеч.ред.).

1937 г.

Газета «Рабочая Пенза» в то время, когда ее редактировал Смоляков, пестрила грубейшими «опечатками» явно контрреволюционного характера, а троцкист Шувалов, ставленник Смолякова, избрал своей специальностью уничтожение рабселькоровских писем, разоблачающих троцкистско-бухаринских-рыковских шпионов, диверсантов и вредителей. По его вине эти очень серьезные сигналы гибли в редакционных корзинах. Партколлегия при уполномоченном Комиссии Партийного Контроля по Куйбышевской области исключила Смолякова из рядов ВКП(б). Приняты также меры к очищению редакции от враждебных элементов... (Однако и в самой "Волжской коммуне" в то время тоже "принимались меры по очищению редакции"... Подробнее читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.)

***

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой...

***

Киноэкспедиция «Мосфильм», находящаяся сейчас в Куйбышеве, заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах. С верховьев Волги и Москва-реки плывут старинные суда — купеческие и царские струги. Одно такое судно уже встало на прикол близ устья реки Самарки. Фильм «Степан Разин» в двух сериях должен отобразить события в России второй половины 17 века. Основные натурные съемки будут вестись в живописных местах в районе Ставрополя и Жигулевских ворот. В массовой съемке примут участие до 600 трудящихся Куйбышева и Ставрополя. Они будут играть стрельцов, колодников и купцов. Отельные эпизоды будут разыграны при участии артистов куйбышевских театров.

1950 г.

В «Правде» опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Волга —  самая большая река в Европе. Она заключает в себе колоссальные ресурсы, которые испокон веков не использовались. Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. По своей мощности она значительно превзойдет Днепрогэс. Большую часть своей энергии она будет отдавать Москве.

1957 г.

Воскресенье, 28 июля... Об этом дне уже многое написано, но еще больше будет сказано о нем впоследствии. В этот день в столице нашей Родины — Москве под лозунгом "Мир и дружба"открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Юноши и девушки пяти частей света собрались на фестиваль, чтобы сказать "нет" войне. В этой радостной встрече молодежи примут участие и куйбышевцы. Лучшие молодые рабочие и колхозники области получили путевки на фестиваль. Грандиозна его программа. Она включает показ национальных видов искусства, дружеские соревнования в спортивном мастерстве. В художественную делегацию РСФСР включены Волжский народный хор и хор ремесленных и технических училищ. На стадионе в массовых выступлениях будут участвовать спортсмены «Трудовых резервов». А сызранским автомобилистам доверено обслуживать участников фестиваля.

1958 г.

В канун 1958 года вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта. Первая его очередь была сооружена новокуйбышевскими строителями на год раньше срока. Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми. Никита Сергеевич интересовался качеством  изготовляемой продукции, пожелал новокуйбышевским химикам успехов в труде. Это пожелание вызвало в заводском коллективе новый прилив энергии.

1961 г.

20 сентября (2 октября) 1864 года в Самаре в Общественном саду (ныне парке им. Горького) открылась первая губернская выставка "Выставка сельских произведений". Здесь было показано 223 экспоната от 117 частных представителей, среди которых крестьянские изобретения - паровые машины и разные изделия, зерновые и овощные культуры и продукты их переработки, породистые коровы и овцы, предметы домашнего обихода и одежда, сделанные самими крестьянами. Две больших серебряных медали были выданы крестьянину села Екатериновки на Волге В. Гольдебаеву и самарцу З. Фролову - за паровые машины собственной работы. Из-за недостатка средств Гольдебаев не мог доставить свою паровую машину (она имела форму локомобиля в пять лошадиных сил) в Самару на лошадях. Изобретатель сделал из обычной лодки "пароход" с колесами, а машину заставил вертеть колеса и таким образом доставил ее и себя на выставку. Самарцы восторженно встретили Гольдебаева на волжском берегу.

1963 г.

Передав дежурному по редакционной приемной несколько исписанных листов, он заговорил громко и раздраженно:
-Безобразие! Нигде нет справедливости...
Дело в том, что В.Л. Трусиков написал в редакцию письмо, в котором жаловался, что под его квартирой находится подвал, в котором соседи хранят картофель и овощи. Запах из подвала проникает в квартиру. Трусиков написал об этом в Самарское райжилуправление и в редакцию. Это письмо редакция направила в Самарский райисполком, откуда был получен ответ: «Подвал под квартирой Трусикова имеет сводчатое капитальное перекрытие, окна заделаны, имеется вытяжная вентиляция, отремонтировано крыльцо и никаких других работ производить нет надобности». Мы и прочли этот ответ Трусикову.
-Это чистое вранье. Надо или переоборудовать подвал или запретить там хранение овощей.
-Позвольте, - возразили мы, - подвалом пользуются 70 семей, как же можно оставить людей без овощехранилища?
-А вот это меня не касается! - парировал Трусиков. Почему же происходит такое? Потому что Трусиков — эгоист. Ведь он даже часть дома, в которой живет отгородил индивидуальным забором. К сожалению, Трусиков не одинок. Находятся еще люди, подобные ему, которые пишут жалобы во все инстанции, клевещут на наши советские органы. Таким людям мы можем сказать: в нашей стране государство проявляет великую заботу о людях, но с клеветниками мы вели и будем вести жестокую войну!

1975 г

 

1990 г.

  В этом году исполнилось 80 лет основания поселка Зубчаниновка. В честь его основателя Евгения Андреевича Зубчанинова еще при его жизни одна из улиц была названа Зубчаниновской (или Зубчанинова). А сегодня нет такой улицы в поселке. С ведома местных властей уничтожен фундамент дома Н.Г. Гарина-Михайловского, разрушен его сад-парк дачниками в Гундоровке, где по-хорошему надо бы создать музей. В Новосибирске инженеру-путейцу и писателю Гарину-Михайловскому поставили памятник как основателю города, а ведь с Самарой у него связано около двадцати лет жизни. Очень обидно за нашу беспамятность, за то, что не чтим мы память предков.

1991 г.

 В минувшие выходные дни город Тольятти отметил большой праздник — 25-летие Волжского автомобильного завода, которому он, как известно, обязан своим рождением. Тысячи горожан работают на популярном в нашей стране и за рубежом автомобильном гиганте. Именно для них была организована разнообразная развлекательная программа. Лучшие творческие коллективы выступили в эти дни на концертных площадках города.

***

Люди жалуются, что времена настали трудные. А вот кто-то сказал: «Нет мрачных времен — есть мрачные люди»... А еще есть зануды. С ними особенно трудно. Встали за чем-то в очередь. И вот заведется в ней такой — и все время слышишь: «Нет, нам не достанется -   последний ящик»... Жаль, конечно, будет потерянного времени, но зачем всем на нервы капать?
З. Иванова, г. Самара.

1993 г.

Курсант СВВАУ Виталий Черевко «в рубашке родился». Падал курсант с высоты 600 метров. Дернув кольцо, посмотрел  наверх, но парашюта над головой не было. Понял, что стропы захлестнули купол. Попытался их как-нибудь раскрутить, но бесполезно. А земля приближалась с неимоверной скоростью... «Знаете, этот случай достоин «Книги рекордов Гиннесса», - утверждает начальник хирургического отделения сызранского госпиталя А. Дзюба, - Ведь у парня ничего не поломано, не вывихнуто, только сильный ушиб ноги...». А Виталий отвечает многочисленным посетителям: «Раз все так хорошо обошлось, буду и дальше учиться летать».

1995 г.

 

"Летопись великой стройки" - так названы страницы "Волжской коммуны", посвященные сооружению ГЭС в Жигулях. Первая страница вышла 15 ноября 1950 года. Всего же был опубликована 41 страница. .Первая страница летописи поведала читателям газеты, что в начале сентября на берег будущего Куйбышевского моря вслед за геологами пришли строители и начали возводить Портовый городок, а так же разбивку основных сооружений гидроэлектростанции. ( О строительстве и пуске ГЭС наша газета писала ЗДЕСЬ -ред.).

 

 

 

1999 г.

Летом 1924-го Айседора Дункан - выдающаяся американская танцовщица, жена Сергея Есенина, впервые посетила Самару. Газета "Коммуна" восторженно отозвалась о ее концерте: "Танцы А.Дункан - это чистая пластика, но пронизанная мыслью и чувством. Айседора Дункан дает бесконечный ряд чудесных статуй, то и дело напоминая античные изваяния. Но это - бесподобная и живая статуарность, этот мрамор - теплый, ожившая Галатея". Спустя шесть лет состоялось второе выступление в нашем городе знаменитой танцовщицы. Программу составили танцы на музыку Шуберта, Шумана. Успех был огромный. Студия А.Дункан выступала в госцирке, а также на площадях и улицах.

***

Разными событиями был полон день вчерашний, однако самым главным из них для самарской молодежи явилось, пожалуй, открытие ресторана «Макдоналдс» - первого в областном центре. И какой ажиотаж оно вызвало — чуть ли не полукилометровая очередь, выстроившаяся за несколько часов до перерезания ленточки, многочисленные милицейские посты, напрочь перегородившие проезжую часть... Ну, и зачем все это было?

2000 г.

Сколько же надо было "принять на грудь", чтобы забыть то место, где оставил свой автомобиль? Один самарский гражданин не может вспомнить, где его ВАЗ-21102. Теперь автомобиль разыскивают всем миром - сам хозяин и милиция.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+