17 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

МИТИНГ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

 

В минувшую пятницу в Аржановском саду состоялся организованный Самарским Комитетом РКП митинг, посвященный пятилетней годовщине начала войны. На нем присутствовало более 2500 красноармейцев, главным образом, только что мобилизованных крестьян. Выступавшим товарищам было подано более 40 записок, среди которых было несколько погромного и черносотенного свойства, немного характерных записок о том, почему Советская власть не принимает более решительных мер против спекулянтов, мешочников и др. В большинстве записок спрашивалось о том, почему по-прежнему продолжается кровопролитная война. Ввиду позднего времени было предложено перенести все ответы на записки на завтра. Назавтра, в субботу, собралось еще большее количество красноармейцев. Почти все ответы встречались шумным одобрением собравшихся. Записки погромного и черносотенного свойства встречались всеобщим возмущением и гневом, хотя некоторые выступающие и говорили об отдельных несправедливостях и со стороны отдельных органов Советской власти. Почти все выступающие призывали рабочих и крестьян напрячь все силы, чтобы путем победы над помещиками и капиталистами добиться окончания Гражданской войны. В 3 часа ночи всеми собравшимися почти единогласно принята резолюция. В ней говорится: «Мы, красноармейцы, собравшиеся на митинге в Аржановском саду, клянемся защищать всеми силами нашу Республику и ее революционную программу от всех черных сил мировой контрреволюции. Проклятие всем, ставящим палки в колеса революции!»

 

1926 г.

 

ГЕРМАНСКАЯ РАБОЧАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В САМАРЕ

 

Как уже сообщалось в нашей газете, вчера, 16 августа, вторая (первая побывала у нас в прошлом году) германская рабочая делегация, прибывшая в Самару, после летучего митинга на берегу Волги совместно с представителями Губпрофсовета и редакции нашей газеты знакомилась с нашим городом. Несмотря на дождь, промочивший делегатов на митинге, все 24 члена делегации пожелали осмотреть Самару. На всем пути от пристаней по улицам Самары делегатов приветствовали восторженными криками. Автомобили замедляли ход, так как делегатам хотелось ответить всем приветствующим. На Советской улице делегацию приветствовали пионерки. Они стояли под дождем и кричали «ура» немецким товарищам. Картина эта взволновала делегатов, и один из них, седоволосый социал-демократ т. Крюгер, с дрожью в голосе сказал: «Я не верю глазам. Мы, рядовые рабочие, привыкшие к подчиненному положению в капиталистической Германии, сейчас находимся в положении людей, которым принадлежит власть, людей, которых приветствуют и старые, и малые пролетарии...»

 

1937 г.

 

И ТИХАЯ ЗАВОДЬ ОЖИЛА…

 

Тихая гавань «Красная Глинка» вдруг ожила. Только вчера тут купались ребята из детских домов, расположенных вверху на изумительной, огромной площадке у подножия Жигулевских ворот, купались также случайные прохожие, идущие из близлежащих колхозов в Куйбышев на базар. А поодаль на большом рукаве Волги ежедневно маячил челнок, в нем — человек с круто обрубленными усами. Так он рыбачит вот уже несколько лет, с утра и до позднего вечера: тихо тут, никто не мешает, кроме комара и назойливой мошки, а в этом году и этого «добра» мало. Говорили старику, что где-то тут хотят «перепрудить» Волгу-матушку, да мало ли что болтают…

Но вот сегодня вдруг тихая заводь оживилась. Баркас «Аврал» и моторные лодки привезли людей. Много людей. В белых костюмах, в костюмах хаки, подтянутые, выправленные, с орденами на груди. Люди серьезные, даже, кажется, весьма серьезные: уж очень пристально они рассматривают крутые берега Волги, штольни, проложенные в горах, буровые на песчаных отмелях. Впереди идет профессор Чаплыгин. Здесь он работал несколько лет: не раз лазил по болотам, не раз заходил в колхозные избы. Глаза его смеются. Смеются от радости, от осознания того, что дело, которому он посвятил несколько лет своей жизни, теперь двинулось вперед. Все двинулись к Цареву кургану. На ходу идет совещание. Конечно, хорошо бы построить плотину в Жигулевских воротах: тут как будто сама природа определила. Но геологи протестуют. Неплохо бы построить плотину на «Красной Глинке». Но последняя буровая дала плохие результаты. И все склоняется к тому, что, пожалуй, плотину придется строить у Царева кургана - выше Жигулевских ворот. Стало быть, курган будет взорван, надо бы побывать на нем. И вот все лезут по крутой тропе. Тут открываются такие красоты, что они захватывают человека, молодят его. Поднялись на курган и совещание «на ходу» продолжилось. Да, все говорит за то, что придется строить где-то здесь. Стало быть, надо подыскать площадку для нового города, для бараков и Управления. Так люди закладывают первый камень великого строительства на Волге-матушке.

Новости партнеров