17 декабря в истории и архиве "ВК

1922 г. 

Подарки детям Самары

Рабочие многих капиталистических стран шлют подарки детским домам Самары. Причем не только продовольственные. Так, американские рабочие прислали три швейные машины с мотором, германские рабочие подарили вязальную машину. Все эти машины переданы в детский дом имени Володарского. Но самый интересный подарок - это переплетный пресс, присланный из Брюсселя русским рабочим, живущим в Бельгии, Семеном Столбиным. На прессе том имеется надпись, сделанная мозолистой, непривычной к перу рукой. Надпись идет вдоль широкой планки пресса, каждая строчка съезжает книзу. Но обошлось без грамматических ошибок. Слова надписи горят ярким и четким сознанием правоты того рабочего дела, во имя которого приносится столько жертв и которого грамотная и культурная Европа не замечает. Вот эти строки рабочего привета:

- Дорогие товарищи! Переплетайте покрепче ваши советские книги, чтобы переплет мог сохранить то, что в них написано, для многих поколений. А мы здесь, в стране западного капитала, постараемся изжить из себя то, что буржуазия написала нам для наших детей. Да здравствует просвещение! Да исчезнет тьма! Да здравствуют Советы и их вожди!

Станок этот передан в детский дом имени Троцкого с глухонемыми детьми, при котором есть переплетная мастерская. Эти дети ничего не скажут в ответ на подарок тов. Столбина. Они глухи и немы. Да им и не надо ничего говорить. Они молча будут выполнять завет простого русского рабочего, живущего в Бельгии.

С. Г.

 

1938 г.

Прощание с героем

С глубоким прискорбием встретили ученики и педагоги куйбышевской школы № 13 печальную весть о гибели великого летчика нашего времени Героя Советского Союза В.П. Чкалова. У всех учащихся и педагогов школы свежа в памяти встреча с Валерием Павловичем 5 сентября 1937 года во время его пребывания в Куйбышеве. Горячо приветствовали тогда юные патриоты своего любимого героя, вписавшего блестящую страницу в историю советской и мировой авиации. Навсегда в их душу запал рассказ тов. Чкалова о том, как он со своими товарищами проложил путь из СССР через Северный полюс в Америку. В тот день ученица Надя Григоревская, вручая герою букет живых цветов, от имени учащихся школы заявила:

- Валерий Павлович, обещаем вам учиться только на хорошо и отлично…

- Нет ничего лучшего, - ответил Валерий Павлович, - чем отдавать все свои силы на благо нашей великой державы. Чем лучше вы будете учиться, тем больше пользы принесете нашему народу…

Во всех классах школы вчера, 16 декабря, состоялись траурные митинги, посвященные памяти Героя Советского Союза, любимца всей советской молодежи Валерия Чкалова. И все выступившие на митингах обязались выполнить завет великого летчика.

ОблТАСС.

 

1955 г.

Кинохроника строительства Куйбышевской ГЭС

На экранах города Куйбышева и области демонстрируется 44-й номер киножурнала "Поволжье", выпущенный Куйбышевской студией кинохроники. Журнал открывается панорамой строительства Куйбышевской гидроэлектростанции после перекрытия Волги. Показано, как с каждым днем растет плотина - скоро вода поднимется до уровня, необходимого для пуска турбин, как гидромеханизаторы соревнуются за досрочное окончание намыва плотины. Одновременно кипит работа в здании станции. Кинооператор запечатлел на пленке знаменательное событие - установку статора. Заканчивается журнал песней о Волге в исполнении Волжского народного хора.

 

1968 г.

Штрихи большой жизни

Наверное, каждый, кто задумал написать о Толстом, испытывал робость и смятение. Слишком велик, слишком необъятен он. Тем не менее толстовская тема по-прежнему остается неисчерпаемой, как океан. И каждый новый факт из жизни великого русского писателя, каждый штрих его жизни необычайно дороги для нас. В этом смысле книга старейшего куйбышевского писателя Евгения Шаповалова "Рассказы о Толстом", выпущенная в свет местным издательством, представляется нам весьма интересным и ценным трудом. Она строго документальна в своей основе, построена на воспоминаниях заволжских крестьян-степняков, общавшихся с Толстым, когда он жил в своем самарском имении. Эта книга воссоздает некоторые живые черты характера Льва Николаевича, по которым мы можем судить о нем прежде всего как о человеке, считавшем своим долгом делать добро людям…

Г. Тертышник.


Новости партнеров