17 июня в истории и архиве "ВК"

1921 г.

Хороший пример
Работающие на винокуренном заводе № 121 (с. Рождествено) в этом году могут рассчитывать, что в питании овощами зимой ни они, ни семьи их не будут испытывать остро​ нужды. Директор завода Ф.С. Макаров проявил выдающуюся заботливость о рабочих завода, не говоря даже о том, что он полностью решил для них квартирный вопрос (каждый рабочий с семьей обеспечен отдельной квартирой), но и к помощи в сфере питания приложил немало хлопот. Разумеется, здесь, как обычно, помог случай. В числе рабочих оказался приезжий из Туркестана тов. Бржезицкий - хороший знаток огородничества. В помощь ему директор определил девять женщин и одиннадцать подростков, объединил в один огород огороды 80 рабочих, и дело пошло на лад. Было высажено 300 корней капусты, 3000 корней помидоров, есть на огороде огурцы и арбузы. Для получения оборотных средств с огорода была организована продажа рассады: рабочим по 3 рубля за сотню корней, а на сторону - по 40 рублей. В результате была выручена довольно крупная сумма: 255 тысяч рублей. Кроме огорода была обработана земля под картофель и зерновые злаки, сделаны посадки. Судя по всему, дело с пропитанием рабочих здесь хорошо поставлено и находится в умелых руках, что, в свою очередь, является примером для руководителей других заводов и предприятий Самары.

1933 г.

"Речь отличалась глубокой содержательностью..."
Об этом заявили 14 июня многие итальянские газеты, сообщая о речи тов. Литвиноа на экономической конференции.

- Исключительный интерес, - пишет Мессаджеро, - представляло выступление главы советской делегации. Литвинов говорил ясно и точно и дал доказательства своего стремления в искреннему сотрудничеству в экономической области.

По словам газеты, "заявление Литвинова, что СССР мог бы в ближайшее время разместить за границей заказов на миллиард долларов, произвело благоприятное впечатление на заседание". Такое же впечатление произвел, по словам газеты, тот факт, что советский представитель повторил свое предложение о заключении Пакта об экономическом ненападении…

1939 г.

История села Троицкого
Ходят легенды, что неподалеку от села Троицкого (Сызранский уезд) царскими войсками был схвачен Емельян Пугачев, посажен в деревянную клетку и отправлен в Симбирск. В память об этом событии полковник Семенов, участвующий в подавлении пугачевского движения, постороил в Троицком церковь. Вторая церковь была построена позднее, при помещиках-крепостниках Дмитриевых. Потомки Дмитриевых дожили до Великой Октябрьской социалистической революции. Один из них остался жить в селе, в том доме, где теперь разместилась контора МТС, а другой - за селом, на горе. Его дом время не сохранило. Но до сих пор виднеются заросшие следы дороги, идущей вдоль горы. Рядом с горой течет река Тищерек. На ней стояла плотина, через которую проходила выстланная стругаными бревнами мостовая. Частенько наблюдала сельская беднота, как по мостовой на тройке буланых лошадей барские кучера лихо мчались от одного барина к другому, торопясь доставить к завтраку горячие оладьи или пироги. Да мало ли было прихотей у братьев-помещиков. Один из них в своем кругу считался либералом. У него была большая библиотека, но, конечно, крестьяне ей пользоваться не могли, права не имели. Не пускали их в барские хоромы, да и грамотных, кроме двух попов и двух сидельцев винных лавок, в селе тогда не было. Школа здесь открылась только незадолго до империалистической войны, да и то всего на 40 учеников. В семьях бедноты ребята с шести-семи лет от роду должны были помогать родителям по хозяйству. Как не походит нынешнее село на то дореволюционное, убогое, с его крытыми соломой постройками, с покосившимися подслеповатыми избами. Изменился внешний вид села, изменились и его люди и жизнь их. Сейчас в селе есть упомянутая уже МТС, средняя школа, больница с амбулаторией, ветеренарный пункт, почта, клуб, сельпо с магазинами, мельница, контора участка Леспромхоза и два колхоза, которым навечно переданы бывшие земли бывших помещиков и хозяев села Дмитриевых. Богатые, мощные колхозы в Троицком. Зажиточно и счастливо живут в них колхозники. И каждый из них знает, что впредь и он, и его дети будут жить все лучше и лучше, так как его права и права его детей на радостную, счастливую жизнь обеспечены Великой Сталинской Конституцией!
Н. Мартынов.
Председатель Троицкого сельсовета Сызранского района.

1941 г.

Мастера стахановских скоростей
Яблоновый овраг еще не утратил своей прежней дикости. Но уже по кручам до самых вершин Жигулей - нефтяные вышки. Однако лес не отступил ни на шаг. В чащах белеют цветущие дикие яблони и черемуха. Высоко над горами царит ястреб. Могучая Волга разлилась во всю ширь, подступила к подножию Жигулей и зашла далеко внутрь Яблонова оврага, образовала большую заводь и затопила несколько скважин. В средине заводи, над ее прозрачным зеркалом, возвышается буровая № 26. От скважины через воду перекинуты железные трубы. По ним течет нефть, фонтанирующая с глубины 975 метров. Скважину эту сдала в эксплуатацию на 34 дня раньше срока лучшая на Ставропольской нефтеразведке стахановская бригада бурового мастера А. Серебрянова. Это было в дни, когда Волга ломала ледяной покров и, наступая на берега, затопляла все на своем пути. Бригада Серебрянова успела-таки к началу разлива Волги закончить бурение скважины до проектной глубины, заложила эксплуатационные трубы, залила скважину цементом и прострелила ее. Таким образом, со стахановской скоростью мастера-буровики опередили Волгу и скважина была пущена...
Сергей Бахницкий.

1970 г.

С.А. Бахницкий
От нас ушел Сергей Александрович Бахницкий - старейший куйбышевский журналист, почти полвека проработавший в печати, отдавший все свои силы служению Родине. С 1929 года он работал в редакциях самарских газет: заместителем редактора краевой газеты "Средневолжский комсомолец, ответственным секретарем "Волжской коммуны", а с 1937 года был корреспондентом ТАСС. В 1941 году Бахницкий ушел добровольцем на фронт. После демобилизации он работал заведующим отделом "Волжской коммуны". Уйдя на пенсию, он не оставлял журналистскую работу. С.А. Бахницкий награжден орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями...
Светлая память о нем останется у всех, кто его знал, и благодарных читателей нашей газеты.
Редакция "Волжской коммуны".
Группа товарищей.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+