17 марта в истории и архиве "ВК"

1921 г.

ОТМЕНА РАЗВЕРСТКИ

По докладу тов. Ленина о замене разверстки натуральным налогом десятый съезд РКП на заседании 15 марта принял следующую резолюцию:

"Съезд одобряет в основном внесенное Центральным комитетом предложение о замене разверстки натуральным налогом и поручает ЦК РКП в срочном порядке согласовать эти предложения, детально разработать формы проведения налога в жизнь и провести соответствующий закон через Всероссийский Центральный исполнительный комитет и Совнарком".

 

РОССИЯ В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ

Пока Россия окружена враждебными буржуазными странами, не останавливающимися ни перед чем для нанесения удара Республике, события, подобные кронштадтскому мятежу, совершенно неизбежны и будут повторяться не раз в будущем. У нас нет оснований сомневаться, что рабочая революция справится со всеми этими покушениями, как она справлялась с ними до сих пор.

Л. Троцкий.

 

1925 г.

САМАРСКАЯ БУХТА ГОТОВИТСЯ К НАВИГАЦИИ

Накурено и шумно в конторе. У стола секретаря РКЛСМ - ученик школы водников:

- Меня командир берет. Три года с ним плавал. Штурвальный меня тоже знает. Запиши…

- Со школой согласовать надо, - замечает секретарь и продолжает, уже мне: - Вот погода заставила вызвать команды. Готовимся к навигации. Она раньше в этом году наступит. В первой половине апреля, наверное. В связи с этим и работа у нас усилилась. Количество рабочих увеличили на 150 процентов. Сейчас спешно заканчиваются очередные работы: сборка машин, малярные работы… Ведь у нас зимовало 95 судов. И пассажирские, и товарные, и буксирные. Все надо обслужить.. в порядок привести, чтобы на все лето хватило. Вот и торопимся…

Издали с высокого берега, где пыхтят элеваторские зерносушилки, заметна оживленная перемена на палубах зимующих в самарской бухте судов. Стучат молоты о заклепки. Ладятся белые широкие доски палуб, бортов. Конопатные молотки выстукивают глухие деревянные удары, далеко относимые предвесенним ветром. Борт к борту, кормой к берегу выстроились краснобортовые широкие буксиры, левее - серые, чернотрубые волжские гиганты построились ровной колонной, как на параде. Рабочие на льду суриком замазывают, окрашивают рулевые лопасти и стенки днищ по ватерлинии…

- Осторожней там промойка, - предупреждает их бригадир. - Правее держитесь. Сдает лед. Весна больно ранняя. Нынче спешить надо. В былые времена…

По трапу поднимаемся на буксир. Ни души на палубе. Но внутри, в черной глубине парохода, слышен разговор молотков . И здесь, как на всей самарской бухте, идет работа. Рабочие стараются сделать все для того, чтобы суда вышли в первые дни навигации и безаварийно прошли ее до последнего дня. А потом - добро пожаловать к нам в бухту! Подлечим за зиму.

В. Пахомов.

 

1934 г.

15 ЛЕТ КРАЕВОГО РАБФАКА

Средневолжский индустриальный рабфак имени В. Куйбышева является одним из старейших в СССР. Сегодня мы со всей общественностью края отмечаем его пятнадцатилетие. Бесправное положение рабочих и крестьян при царизме не давало им никакой возможности к получению высшего образования. Рабфаки, созданные в первые годы советской власти, призваны были подготовить кадры для высшей школы. И рабфаки с этим справились. За 15 лет Самарский рабфак прошел славный путь. Он дал много студентов для высшей школы, помог воспитать советских инженеров, врачей, педагогов, агрономов, ученых. Сейчас на его дневном и вечернем отделениях проходят учебу 800 студентов. А дело начиналось со скромной группы в 60 слушателей, еле разместившихся в двух казенных комнатах. Сейчас у рабфака хорошо оборудованные кабинеты: физический, биологический, географический. Есть своя библиотека, а ведь дело начиналось буквально с куска мела и географической карты. С тех пор рабфак постоянно совершенствует формы и методы преподавания, ведет постоянную борьбу за чистоту марксистско-ленинской методологии, обеспечивая этим высокое качество подготовки рабочей молодежи к успешной учебе в вузах.

Е. Ануфриева.

Бывший студент Самарского рабфака, а ныне - его директор.

 

1940 г.

ЛИТЫЕ ДОМА

В 1913 году в Самаре, на углу Дворянской и Москательной улиц (ныне - Куйбышевской и Льва Толстого), был построен дом из гипсовых плит. Здание это с успехом эксплуатируется и до сих пор и никаких разрушений не имеет. Следует отметить, что Куйбышевская область изобилует залежами гипса, являющегося сырьем для производства отличного штукатурного материала. По механической прочности отливки из этого гипса в раннем возрасте приближаются к красному кирпичу третьего сорта, а с течением времени, после полного высыхания, становятся еще прочнее. Сам же процесс производства гипсовых блоков и плит несложен. В августе прошлого года в центральной научно-исследовательской лаборатории Куйбышевпромстроя были отлиты стены жилого дома площадью в 54 квадратных метра. Дом этот находится в эксплуатации. В самые сильные морозы промерзания стен не наблюдалось. Санитарно-гигиеническое состояние здания вполне удовлетворительно. В комнатах тепло и сухо. А по имеющимся у нас калькуляции квадратный метр стены из штукатурного гипса почти в 2,5 раза дешевле кирпичной. Простота изготовления, доступная широким массам населения, и небольшая стоимость - таковы преимущества литого способа возведения стен.

А. Гецелев.

Кандидат технических наук, сотрудник ЦНИЛ Куйбышевпромстроя.

 

1968 г.

СВОИМ ПУТЕМ...

Несколько лет назад Льву Дмитриевичу Федорову довелось побывать на заводе знаменитой фирмы "СИП" в Швейцарии. Более 100 лет существует эта фирма. Ее инженеры первые в мире создали многие образцы точнейших инструментов и научной аппаратуры. Тогда Лев Дмитриевич побывал в Женеве как член экспертной комиссии Всесоюзного объединения "Станкоимпорт". Теперь он - главный технолог Куйбышевского завода координатно-расточных станков. Тогда ему много интересного удалось увидеть на фирме, а вот перенять не удалось. Почему? Да просто завод пошел своим путем. На Западе не строят станкостроительных гигантов. Опасно это при неустойчивости капиталистического рынка и высоких цен на землю.

- А вот наш завод, - рассказывает Лев Дмитриевич, - не может столкнуться с этими проблемами. Это все "у них"…

У "них" - это в пресловутом "свободном" мире, в системе "свободного" частного предпринимательства, усердно рекламируемого буржуазной пропагандой. Речь идет вроде о чисто технических, производственных проблемах, а мысль неизбежно перекидывается к проблемам социальным. Что ж, это закономерно. Два мира, две системы противостоят друг другу, и закономерно, что в их соревновании все больше побед одерживает наша система, система социализма. Советский народ идет своим путем. Так же, впрочем, как и наш, Куйбышевский завод координатно-расточных станков, изделия которого теперь известны не только в Союзе - свидетельство тому множество наград и медалей, присужденных им на ВДНХ, но и в мире.

М. Барыкин.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+