3 августа

 1927 г.

***

Куда в Самаре ни пойдешь, везде только и разговору, что об этой "новости": в городе гостит медведица Мария Ивановна. Ежедневно на базарах она собирает толпы народа. Репертуар ее - самый незатейливый: "А ну, Мария Ивановна, покажи, как пьяный мужик валяется!" И Мария Ивановна "показывает", и публика довольна. А почему бы, в самом деле, публике не быть довольной этим "медвежьим зрелищем?..

1953 г.

На строительстве Куйбышевской ГЭС развернулись работы на всех основных гидротехнических сооружениях. Наряду с разработкой котлованов под здание ГЭС и водосливной плотины, укладкой бетона на площадке нижнего шлюза, прокладывается судоходный канал. К планировке его берегов приступили десятки землеройных машин, которым предстоит переместить здесь около четырех миллионов кубометров грунта.

1957 г.

На память о своей встрече в Москве молодежь мира решила посадить в районе Химок парк Дружбы. На деревьях прикрепили таблички с фамилиями и адресами посадивших их делегатами фестиваля. Едва закончили, как начался дождь. Первая поливка! Цвети сад Дружбы!

А.Юдин, спецкорр. "Волжской коммуны" на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Москва, 2 августа.

***

Газеты и радио разнесли весть о том, что ЦК ВЛКСМ снова призывает юношей и девушек принять участие в уборке целинного урожая. И сразу же в Кинельский райком комсомола стали поступать заявления от молодых патриотов. "Я очень хочу, - пишет в своем заявлении нарядчица 12-й дистанции пути Анна Филатова, - как и многие юноши и девушки. помочь убирать урожай нашим новоселам.

1974 г.

 Волжский пейзаж сегодня - это не только широкие плесы и красавцы утесы Жигулей. Волга - великая труженица. Могучая энергия ее потока, преображенная в генераторах электростанций, вливается в медные русла линий электропередачи, чтобы за тысячи километров от волжских берегов приводить в движение  станки, и электровозы, плавить металл и освещать города. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была принята в эксплуатацию в начале августа 1958 года. За годы своей работы станция дала народному хозяйству 176,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

НА СНИМКЕ: высоковольтная линия электропередаи Куйбышев-Москва в Жигулях.

Фото В.Евдокимова.

1978 г.

 

Куйбышевец А.Козлов стал чемпионом РСФСР по парусному спорту. На соревнованиях в Таганроге его парусник в классе "фини" был лучшим. А еще один наш земляк - 12-летний С.Быков стал вторым призером в классе судов типа "оптимист".

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+