5 августа

1919 г.

Много, много есть хороших работников и работниц из крестьян и рабочих, потонувших в болоте спекуляции в Самаре на рынках, торгующих молоком, хлебом и т.д. и т.п., сдирающих шкуру с проезжих через Самару красноармейских частей и рабочих. Идите же вы все на полевые работы! И вы не будете паразитами государства.  
***
Существует комиссия  для «чистки» Светских учреждений от «примазавшихся» к ним элементам, которая ведет работу по устранению из Советских учреждений различных неблаговидных личностей. Для того, чтобы работа этой комиссии была более продуктивна, чтобы она не проглядела как-нибудь наиболее ловких типов, умеющих прятать концы в воду, необходимо более серьезно работать во всех Советских учреждениях нашим коммунистическим ячейкам. До тех пор, пока коммунисты и сочувствующие не возьмутся за серьезную работу в Советских учреждениях и не будут на деле проводить там свой контроль, там всегда будут злоупотребления и непорядки, и прочие пережитки старого бюрократического строя, на которые приходиться слышать жалобы со всех сторон.

1927 г.

1956 г.

СЕГОДНЯ  - ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА.

К НОВЫМ УСПЕХАМ В СПОРТЕ

 

***

1969 г.

 В 1873 году на выставке Академии художеств всеобщее внимание привлекла картина молодого художника И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Она принесла славу художнику, а русскому народу — выдающееся произведение живописи... В июне 1870 года Репин вместе с братом Василием и художниками Ф.Васильевым и Е.Макаровым высадился с парохода на пристани в Ставрополе. Здесь, в доме Анны Ивановны Буяновой, прожили они дней двенадцать, каждое утро отправлялись в Жигулевские горы , наблюдали бурлаков. Потом перебрались в Моркваши, побывали на горе, где осталась еще надпись Петра Первого на камне, и поехали дальше в Ширяево. Тут-то они и остановились на все лето, нашли тех бурлаков, которые были впоследствии запечатлены в картине. ...Давно нет на Волге бурлацкой тяги, ее заменила техника. Там, где почти сто лет назад Репин писал свою картину, воздвигнуто грандиозное сооружение — гидроэлектростанцию и мощный промышленный комплекс. Рукотворное море бороздят трехпалубные теплоходы, танкеры и быстроходные «Ракеты», он память о пребывании Репина в Ставрополе жива. Дом Буяновой из затопляемой зоны перенесен в новый город на улицу, названную именем художника.

1990 г.

На днях дал продукцию новый завод плавленных сыров в Куйбышеве. Он открылся на Черонореченской улице. По уровню своего технического оснащения это — первое предприятие в РСФСР. Когда завод выйдет на проектную мощность, он будет выпускать 6 тонн продукции в смену.
***
Аппарат, в принципе, необходим при любой структуре власти. Без аппарата — нет государства. Другое дело, как человек попадает в аппарат. Если, как раньше, через создание номенклатуры, то это уже каста власти. А если, как сегодня, через Советы, когда аппарат формируют избранники народа, то это демократический путь.

1998 г.

Официальное открытие памятника основателю Ставрополя-на-Волге Василию Татищеву состоится второго сентября, а в минувшую субботу восемнадцатитонная фигура всадника заняла свое место на постаменте. Работа над памятником заняла у скульптора Александра Рукавишникова чуть меньше двух лет. Созданная скульптура размерами своими перегнала известнейший памятник Петру I в Санкт-Петербурге...

2000 г.

Новейшая история Тольятти началась с сооружения у Жигулей, вблизи небольшого городка Ставрополя гигантской даже по нынешним меркам гидроэлектростанции. А возводил Волжскую ГЭС созданный специально по этому случаю легендарный Куйбышевгидрострой, которому на днях исполняется пятьдесят лет.

***

На родину, в Тольятти, возвращается ансамбль народных инструментов "Эмма". Он принимал участие в III международном фестивале "Виват, Италия - Россия!" под патронажем Министерства культуры РФ и администрации Эмилия Романья (Италия). Честь представлять Тольятти, как один из культурных центров Поволжья, была оказана ансамблю после успешного выступления на I международном фестивале "Русское чудо в Тунисе" три года назад. Тогда музыканты с Волги получили высокую оценку международных экспертов за профессионализм и оригинальность репертуара. Позже "Эмма" успешно выступила еще в нескольких фестивальных программах российского и международного уровней.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+