2-8 августа

1919 г.

Много, много есть хороших работников и работниц из крестьян и рабочих, потонувших в болоте спекуляции в Самаре на рынках, торгующих молоком, хлебом и т.д. и т.п., сдирающих шкуру с проезжих через Самару красноармейских частей и рабочих. Идите же вы все на полевые работы! И вы не будете паразитами государства.  
***
Существует комиссия  для «чистки» Светских учреждений от «примазавшихся» к ним элементам, которая ведет работу по устранению из Советских учреждений различных неблаговидных личностей. Для того, чтобы работа этой комиссии была более продуктивна, чтобы она не проглядела как-нибудь наиболее ловких типов, умеющих прятать концы в воду, необходимо более серьезно работать во всех Советских учреждениях нашим коммунистическим ячейкам. До тех пор, пока коммунисты и сочувствующие не возьмутся за серьезную работу в Советских учреждениях и не будут на деле проводить там свой контроль, там всегда будут злоупотребления и непорядки, и прочие пережитки старого бюрократического строя, на которые приходиться слышать жалобы со всех сторон.

1921 г.

Черный затон за последнее время значительно обмелел и становится недоступным для судов, почему Райкомвод решил перебросить оттуда мастерския в Табачный затон, который значительно глубже и имеет громаднейшее значение в смысле удобного к нему подъезда гужевого транспорта, что безусловно облегчит доставку материалов и продовольствия...

1927 г.

 


*** 

Около двух недель работает грязечерпалка №18 близ самарских пристаней и уже накидала у берега целую отмель. Образовался пляж. С утра до вечера самарцы купаются там, закаляются на солнце и стирают свое белье.

 

***

Президиум горсовета на днях рассмотрел вопрос об аннаевских песках. Отложившиеся в этом году против центральной электрической станции пески создали серьезную угрозу не только водо- и электроснабжению, но и судоходству. В случае дальнейшего спада воды, все пристани придется переводить в район лагерей. Перевод пристаней повлечет за собой огромные расходы, которые тяжелым грузом лягут на бюджет города. Горсовет постановил принять экстренные меры к устройству прорези в районе ЦЭС, считая, что такая прорезь будет способствовать быстрому прохождению песков, а это, в свою очередь, предотвратит отход главного русла в Рождественскую воложку и устранит угрозу остановки ЦЭС...

1934 г.

1 августа самолет типа СП-2 «Волжская коммуна», имея на борту пилота А. Шафеева, техника Глазова и корреспондента редакции «Волжской коммуны», поднялся с самарского аэродрома. Предстоял кратковременный рейд по степным районам, не отличающимся хорошей транспортной связью с Самарой. 120 километров до Большой Глушицы мы покрыли в 55 минут. Новому самолету предстояло первое испытание — сесть на небольшой площадке. Наш ССП-2 покорно слушался тов. Шафеева. Давши только один разворот над селом, машина легко уселась за больше-глушицкой больницей.

 

1936 г.

В краевое правление союза советских писателей пришла пожилая женщина. Она принесла авторский оттиск рассказа А.М. Горького «Ошибка», напечатанного в журнале «Русская мысль». На оттиске рукой Алексея Максимовича Написано: «Вы, Евгения Семеновна, лучшее сердце в Самаре. Доброе, чуткое, отзывчивое сердце... Верьте в искренность моих слов. Максим Горький».

Евгения Семеновна Иванова рассказала историю этого автографа: "В 1895 году я заведовала конторой редакции «Самарской газеты». Секретарь редакции получил из Нижнего Новгорода от В.Г. Короленко письмо, в котором он просил устроить на работу начинающего писателя Максима Горького. Мы посадили Алексея Максимовича сначала на газетные вырезки, на 50 рублей в месяц. Кроме этого он писал рассказы, которые оплачивались по 2,5 — 3 коп. за строчку... Много рассказов А.М. печаталось в «Русской мысли». А.М. всегда радовался присылке авторских оттисков. Один из таких оттисков со своей надписью А.М. подарил мне на память... (О Горьком в Самаре читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1950 г.

Дорогая редакция! Пишу тебе от имени и по поручению жителей улицы Красноармейской, что в Похвистневе. Зимой отремонтировали нам дорогу, а уже весной по ней ни ездить, ни ходить было невозможно. Приведу лишь один недавний лучай для примера. В дом №66 была вызвана «скорая помощь», но застряла на нашей дороге. Проезжавший мимо КамАЗ стал вытаскивать «Скорую» и тоже застрял. Остановили трактор. В результате застрял и трактор, а потом к ним присоединился еще и бульдозер. Вся эта техника вылезая из грязи, совсем изуродовала нашу улицу. Спрашивается: за что дорожникам заплатили уйму денег, если через несколько месяцев стало еще хуже, чем было до того?
М. Егорова,

по поручению жителей Красноармейской улицы города Похвистнево.

( О газетном жанре: "Письма в редакцию" - наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

 

1957 г.

Трудно поверить нашим современникам в то, что красавица Волга когда-то могла покинуть свои берега, а между тем такая катастрофа была вполне реальной. "Грустные думы зарождаются при виде массы песков, упорно стремящихся засыпать собой кормилицу русского народа, " - писал И. Коваленков, путешествующий на волжском пароходе в начале этого века. На самарском участке реки движение песков заметно выросло в 1926 году в связи с большим паводком. Против Рождественского прорана образовался перевал, началось размывание берегов Рождественской воложки. Обеспокоенная общественность города в те годы через нашу газету спрашивала: "Уйдет ли Волга от Самары?". Волга от города не ушла. В 1928 году начались большие русловые работы, на которые было ассигновано более 4,5 миллиона рублей. В результате уход воды в воложку преградила каменная дамба, правый берег (против городского сада и ниже) был укреплен камнем на протяжении 3,5 километра...  Знакомясь с великим преобразование наших рек, мы невольно вспоминаем о трагической судьбе рек в мире капитализма. Вспоминаем Миссисипи, длиннейшую реку мира, которую В.В. Маяковский назвал "американской Волгой". Невеселый вид представляет собой сейчас эта голубая магистраль  На ней можно увидеть только буксир, толкающий баржу, или плот, на котором кочуют в поисках работы бедняки...

***

1 августа. Как и во все минувшие дни VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с утра заполнилась Манежная площадь. У здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких, красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие сразу же признали в них волжан. Да это — Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь. Горячо встретили собравшиеся выступление этого молодого коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку в Жигулях.

***

На память о своей встрече в Москве молодежь мира решила посадить в районе Химок парк Дружбы. На деревьях прикрепили таблички с фамилиями и адресами посадивших их делегатами фестиваля. Едва закончили, как начался дождь. Первая поливка! Цвети сад Дружбы!

А.Юдин, спецкорр. "Волжской коммуны" на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Москва, 2 августа.

***

 

1969 г.

 В 1873 году на выставке Академии художеств всеобщее внимание привлекла картина молодого художника И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Она принесла славу художнику, а русскому народу — выдающееся произведение живописи... В июне 1870 года Репин вместе с братом Василием и художниками Ф.Васильевым и Е.Макаровым высадился с парохода на пристани в Ставрополе. Здесь, в доме Анны Ивановны Буяновой, прожили они дней двенадцать, каждое утро отправлялись в Жигулевские горы , наблюдали бурлаков. Потом перебрались в Моркваши, побывали на горе, где осталась еще надпись Петра Первого на камне, и поехали дальше в Ширяево. Тут-то они и остановились на все лето, нашли тех бурлаков, которые были впоследствии запечатлены в картине. ...Давно нет на Волге бурлацкой тяги, ее заменила техника. Там, где почти сто лет назад Репин писал свою картину, воздвигнуто грандиозное сооружение — гидроэлектростанцию и мощный промышленный комплекс. Рукотворное море бороздят трехпалубные теплоходы, танкеры и быстроходные «Ракеты», он память о пребывании Репина в Ставрополе жива. Дом Буяновой из затопляемой зоны перенесен в новый город на улицу, названную именем художника.

***

30 октября 1901 года в Самару прибыл только что окончивший курс медицинского факультета Казанского университета Н.А. Семашко. Отсюда начался большой путь этого человека: от земского врача до первого наркома здравоохранения Советской республики. В Самарской губернии Н.А. Семашко участвовал еще тогда, в начале века, в ликвидации ряда грозных эпидемий. Под его же руководством велась у нас борьба с эпидемиями и в первые годы Советской власти. Большим событием в жизни Самары был приезд Семашко в июле 1924 года. Перед отъездом он выступил в «Коммуне» со статьей «О Шафрановском курорте», в которой подчеркнул большое значение кумысолечебницы и то, что ни одна страна в Европе не знает таких способов лечения как наш кумыс. Одна из крупнейших наших клиник — центральная больница Кировского района носит его имя.
И.Титов,
сотрудник госархива Куйбышевской области.

1974 г.

 Волжский пейзаж сегодня - это не только широкие плесы и красавцы утесы Жигулей. Волга - великая труженица. Могучая энергия ее потока, преображенная в генераторах электростанций, вливается в медные русла линий электропередачи, чтобы за тысячи километров от волжских берегов приводить в движение  станки, и электровозы, плавить металл и освещать города. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина была принята в эксплуатацию в начале августа 1958 года. За годы своей работы станция дала народному хозяйству 176,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

НА СНИМКЕ: высоковольтная линия электропередачи Куйбышев-Москва в Жигулях.

Фото В.Евдокимова.

1985 г.

Как символика используется в целях идеологической диверсии империализма? Скажем, стоит на футболке вполне безобидная цифра «88». Вряд ли кто из наших молодых людей догадывается, что эта цифра с двойным дном. Во-первых, это символ наемников, во-вторых, это еще и год тысячелетия крещения Руси — 1988. То есть при помощи скромной майки проводится не только милитаристская, но и клерикальная пропаганда.

1990 г.

Некоторое время назад жительница Швейцарии Тамара Симон получила приглашение от английской королевы в Букингемский дворец на прием для преуспевающих менеджеров и бизнесменов, но принесла свои извинения и отказалась. У нее уже были билеты на тот день сначала в Москву, а затем в Куйбышев, где Тамара Филипповна 62 года назад родилась, где прошли ее детские годы, где закончила она институт и где не была с 1956 года. Случилось так, что самарская девушка вышла замуж за западного немца-миллионера. Молодые поселились в Швейцарии и прожили там счастливую жизнь. Сейчас Тамара развернула в Швейцарии кампанию по сбору вещей и подарков для советских детей-сирот, сделала и личный вклад в счет Советского детского фонда. Все, что удалось собрать она привезла в этот раз в Москву, особо попросив о содействии родной Самаре. В Куйбышеве работники местного отделения Детского фонда предоставили ей возможность побывать в детском доме №3 и в двух семейных детских домах. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями.
-Я верю в перемены, в перестройку, в советские экономические реформы, в то что все это даст возможность наладить жизнь к лучшему. К сожалению, в России многие переходят сейчас на стезю стяжательства и спекуляций, но прожив 30 лет в центре Европы, имею все основания утверждать, что есть такое явление, как сила русского духа. Начитанность и интеллигентность — этому и Европа у нас может поучиться. Город не узнала, он разросся и похорошел, а какая стала набережная!
Тамара Симон обещала теперь чаще бывать в нашем городе и, думается, забота ее швейцарских приятельниц принесет нашей ребятне немало радостных минут.

1991 г.

Кто сказал, что газета живет один день? Вот уже тридцать лет храню как реликвию номер "Волжской коммуны", вышедший 9 августа 1961 года., посвященный полету космонавта номер два, совершившего семнадцать с половиной витков вокруг земного шара. На газетной полосе фотоснимок с места приземления: Герман Титов стоит, еще облаченный в специальное одеяние, радостный и взволнованный, с распростертыми руками. А в левом углу снимка его оригинальный автограф и дата 9.08.61г. в этот день город ликовал. Радость! Гордость! Победа! Пошли слухи, что Герман Титов, как и Юрий Гагарин, прибудет на отдых в Куйбышев, на первую дачную просеку, в небольшой специальный особнячок. Мы в редакции об этом догадались после того, как нас попросили доставить туда свежие номера "Волжской коммуны"... Значит Герман Титов там! И эту миссию поручили мне! Так мне посчастливилось встретиться с человеком, о котором в те минуты уже знал весь мир и взять у него автограф...

А. Брискин, Член Союза журналистов СССР.

"Наш дорогой Ильич, Гагарин и "копейка"

(А.И. Брискин - один из ветеранов "ВК", первая его заметка в нашей газете появилась еще в годы войны. Подробнее о "Нашем дорогом Ильиче" читайте ЗДЕСЬ - ред.).

2000 г. 

Шагах в тридцати шумит-бурлит городская суета, поток машин шлепает пыльными покрышками по готовому расплавиться асфальту, а в Ботаническом саду Самары благодать - тишина да покой. Тихая аллея уводит путника направо и распадается на несколько разбегающихся тропинок...  Тут есть даже кусочек Швейцарии...  Укромная тропинка ведет к деревянному мосту над небольшой пропастью. За мостом начинается поле мятлика...  Поле перейдя, оказываешься у наполовину затянутого ряской пруда, на берегу его - знаменитый пень Аленушки, братца которой уж и след простыл вместе с козьим копытцем. После прогулки по саду сразу становится понятно, почему в Москве богачи и бандиты так настойчиво пытались получить разрешение жить в Центральном ботаническом саду - они собирались там коттеджики построить.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+